Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути развития инновационного бизнеса в России





 

Анализ практики показывает, что основным производителем товаров и услуг, базовым, мобильным двигателем экономического прогресса, является сектор малого и среднего предпринимательства. В большинстве развитых стран этот сектор формируют не менее половины валового продукта экономики. Сектор наукоёмкого инновационного предпринимательства имеет здесь особенное значение с точки зрения вклада в ВВП и формирования конкурентоспособности экономики.

Инвестиционная ситуация в России такова, что инновационному, венчурному предпринимательству совершенно не находится места. Хотя отдельной статистики по инновационным малым предприятиям в России не ведут, но, если рассмотреть затраты на НИОКР, как неотъемлемую и существенную часть наукоёмкой инновационной деятельности, их доля от ВВП составляет сегодня примерно. Это сопоставимо со странами с низким научным потенциалом (Польша, Венгрия, Чехия и т.д.).

В настоящее время величина затрат в расчёте на одного занятого исследованиями и разработками в России в 9 раз меньше, чем в Южной Корее и в Германии. Ещё один принципиальный момент состоит в том, что основным источником финансирования НИОКР в России являются средства бюджета. В 2002 г. доля бюджетного финансирования НИОКР составила 59 %. А вот НИОКР в постиндустриальных развитых странах в основном финансируется за счёт средств частного сектора, а доля правительственного финансирования, напротив, год от года сокращается. Так в США правительство финансирует только 28 % НИОКР, в Германии 31 %, в Японии – около 20 %. Доля НИОКР в России, профинансированного частным сектором, составляет только 31 % [34]. Как видим, в России практически отсутствует развитой механизм коммерциализации инноваций, который принципиально необходим для развития частной инициативы на этом рынке.

Причины неразвитости инновационного сектора экономики России многообразны. Во-первых, отечественные научные организации слишком долго были разобщены с промышленными предприятиями. Старая система, обеспечивающая хотя бы какое-то внедрение в производство научных разработок, развалилась, а новый механизм создан не был. Вторую причину мы уже называли – финансирование инновационного малого бизнеса характеризуется высокими рисками и не является привлекательным ни для банковских учреждений, ни для традиционных инвестиционных компаний и частных инвесторов.

Как же изменить ситуацию в отечественной инновационной сфере»? Для этого надо принять комплекс мер, направленных на развитие инноваций, среди которых первоочередное место занимает развитие инфраструктуры инновационного предпринимательства. Следует использовать опыт ряда зарубежных стран (Израиль, Голландия и США,), где на этапе формирования рынка венчурного финансирования малого инновационного бизнеса не только желательна, но и обязательна как государственная поддержка, так и вмешательство государства в различных его формах: прямой и косвенной. Государство, участвуя в гарантировании рисков и финансируя высокорисковые проекты, ни в коей мере не подменяет собой бизнес, а лишь компенсирует «провалы рынка».

Указанные меры вынужденные и временные, поскольку рыночные механизмы сами по себе не способны вытеснить инвесторов из наиболее прибыльных на сегодняшний день сырьевых секторов и переместить свободные капиталы в сектора с высокими рисками и гораздо более длительными сроками окупаемости. Многие учёные обосновывают необходимость создания долговременных государственных программ науки и технологий. Опыт такой работы уже есть. Так, в 2006 г. прошла презентация программы развития малого инновационного бизнеса, ориентированного на экспорт, которую Россия реализует совместно с Евросоюзом. Сейчас проект реализуется в пяти пилотных регионах – Калужской, Ленинградской, Московской, Ростовской и Томской областях. С 2007 г. участие в программе должна принять Москва.

Есть предложения учёных и практиков о необходимости срочного проведения банковско-научной интеграции. Это, например, создание научно-ориентированных банков, когда средние и малые банки кооперируются с НИИ определённого направления. Безусловно, потребуются программы субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставляемым научно-ориентированными банками инновационным компаниям. Поскольку банки ориентируются на быстрое получение прибыли, они не всегда способны на долгосрочное кредитование инновационных проектов. Поэтому государство должно инициировать создание большого количества специализированных организаций (например, фонды), формируемых за счёт государственных субсидий.

Есть рекомендации и о создании научно-финансовых групп (НФГ), ориентированных до принятия специального законодательства, на законодательство о финансово-промышленных группах.

Следует всемерно развивать создание эффективной информационной системы, которая позволит своевременно получать информацию о конъюнктуре и тенденциях российского и мирового рынков для формирования коммерческо-производственных программ и планирования необходимого технологического развития предприятий. Примером инфраструктуры информационной поддержки может, например, служить проект ТПП РФ «Сеть обмена деловой информацией» (http://smcp.tpprf.ru/binfo.s), реализуемый с апреля 2006 г.

Развивать малое инновационное предпринимательство можно через Национальное партнёрство участников микрофинансового рынка (НАУМИР), созданное Российским микрофинансовым центром. Ассоциацией российских банков, Ассоциацией агентств поддержки малого и среднего предпринимательства «Развитие», Национальным союзом организаций финансовой взаимопомощи. Особой задачей НАУМИР в этом процессе станет разработка и внедрение программ инновационного микрофинансирования, а также выработка мер по развитию фондового рынка инновационных предприятий совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

 

 

Вопросы и задания для самопроверки

 

Тесты

1. Какое из нижеприведённых определений ближе всего к термину «инновации»?

а) инновация – использование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в различных сферах деятельности общества;

б) инновация – формирование новых рынков товаров;

в) инновация – это обновление производимой продукции на основе внедрения новейших технологий.

 

2. Что такое базовые инновации?

а) это инновации в базовые (основные) отрасли экономики;

б) это инновации, возникшие на основе крупных изобретений, дающие начало новым, ранее неизвестным продуктам, формирующие новые поколения и направления развития техники и технологии;

в) это инновации, в результате которых внедряются все без исключения изобретения, на которые есть патенты и авторские свидетельства.

 

3. Псевдоинновации – это…

а) инновации, направленные на создание новых продуктов;

б) инновации, в результате которых снижается производительность труда;

в) инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

 

4. Расшифруйте аббревиатуру НИОКР.

а) научно-исследовательские и организационно-конструкторские разработки;

б) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

в) научно-исследовательские и основные капитальные работы.

 

5. Венчурное инвестирование – это…

а) финансирование малых инновационных предприятий с целью получения дохода;

б) вложение в корпоративные ценные бумаги;

в) финансирование инвестиционных проектов.

6. Назовите признаки венчурного инвестирования.

а) ликвидность, краткосрочность, высокий доход;

б) диверсифицированность, низкий риск, низкий доход;

в) высокий риск, высокий доход, длительный срок.

 

7. Что собой представляют венчурные фирмы?

а) посреднические финансовые организации, осуществляющие деятельность на фондовом рынке;

б) предприятия малого бизнеса, занятые научными исследованиями, инженерными разработками, созданием и введением новых продуктов и технологий по заказам крупных фирм и государства;

в) предприятия малого бизнеса, реализующие продукты через торговую сеть.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите классификацию инноваций.

2. Перечислите стадии инновационного процесса.

3. Какие стадии проходит венчурный бизнес?

4. Назовите направления венчурного бизнеса.

5. Какие группы венчурных инвесторов выделяют в мировой практике?

6. Что понимается под внутренним и внешним венчуром?

7. Что собой представляют внедренческие и инжиниринговые фирмы?

8. Назовите риски венчурного предпринимательства.

 

 

Библиографический список

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации № 51-ФЗ от 30.11.1994 г. (ред. от 30.12.2004 г.) – СПб.: Герда, 2005. – 642 с.

2. О банках и банковской деятельности: ФЗ №395 от 02.12.1990 г. (в ред. от 02.02.2006 г. № 7-ФЗ) // Сборник законодательства РФ. 2006. № 6. Ст. 4896.

3. О рынке ценных бумаг: ФЗ №39 от 20.03.1996 г. (в ред. от 05.01.2006 №7-ФЗ) // Сборник законодательства РФ. 2006. №1. Ст. 5136.

4. Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений: ФЗ № 39-ФЗ от 25.02.1999 г. (в ред. № 19-ФЗ от 02.02.2006 г.).

5. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг: ФЗ № 46-ФЗ от 05.03.1999 г. (в ред. от 18.06.2005 г.).

6. Об ипотеке (залоге недвижимости: ФЗ № 102 от 16.07.1998 г. (в ред. от 30 12.2004 г.).

7. Об ипотечных ценных бумагах: ФЗ № 152 от 11.11.2003 г. (в ред. от 29.12.2004 г.).

8. О финансовой аренде (лизинге): ФЗ № 164-ФЗ от 29.10 1998 г. (в ред № 130-ФЗ от 26.07.2006 г.).

9. Абдулкина Д. В., Сарварова Е. П. Организация финансирования инвестиций: тексты лекций. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2004. –59 с.

10.Аюшиев А. Д. Инвестиции: учебное пособие – Иркутск: ИГЭА, 1996. – 149 с.

11. Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Институт новой экономики, 2002. – 1280 с.

12. Бочаров В. В. Корпоративные финансы. – СПб.: Питер, 2001. – 256 с.

13. Банковское дело: учебник / под ред. Г. Г. Коробовой. – М.: Банки и биржи, 2004. – 672 с.

14. Банковское дело: учебник / под ред. О. И. Лаврушина. – М.: КноРус, 2006. – 768с.

15. Бычков В. П. Банковское дело: базовые операции для клиентов: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.

16. Виноградова Т. Н. Банковские операции: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 278 с.

17. Власов С. Н., Рожков Ю. В., Щуплова Е. А. Розничный коммерческий банк: социальное статифицирование. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2006. – С. 23 – 24.

18. Глухов В. В., Лялина Ж. И., Останин В. А. Противоречия финансов: история и современное состояние / под ред. проф. В. А. Останина. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2003. – 96 с.

19. Гуртов В. К. Инвестиционные ресурсы. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 327 с.

20. Дежина И. Г., Салтыков Б. Г. Механизмы стимулирования коммерциализации исследований и разработок. – М.: ИЭПП, 2004.

21. Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов / под ред Е. Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, 2002. – 622 с.

22. Довдиенко И. В. Ипотека. Управление. Организация. Оценка: учебное пособие – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 464 с.

23. Егорова Н. Е., Смулов А. М. Предприятия и банки: взаимодействие, экономический анализ, моделирование: учебное пособие. – М.: Дело, 2002. – 456 с.

24. Ефремов И. А. Операции коммерческих банков с ценными бумагами. – М.: Ист-Сервис, 2003. – 441 с.

25. Иваницкий В. П., Мельникова Е. И. Механизм инвестирования сбережений населения. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2002.

26. Игонина Л. Л. Инвестиции: учебное пособие –М.: ЮНИТИ, 2004.

27. Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У. Финансовые институты, рынки и деньги. – СПб.: Питер, 2000. – 752 с.

28. Кирьяков А. Г., Максимов В. А. Основы инновационного предпринимательства. – М.: Феникс, 2002.

29. Лаврушин О. И. Банковское дело: современная система кредитования: учебное пособие. – М.: КНОРИС, 2005. – 256 с.

30. Марамыгин М. С. Финансово-кредитное регулирование и стимулирование инвестиционной деятельности. – Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2002. – 196 с.

31. Медынский В. Г. и Шаршукова Л. Г. Инновационное предпринимательство: учебное пособие. – М.: ИНФРА, 1997.

32. Михайлов Д. М. Мировой финансовый рынок: Тенденции и инструменты. – М.: Экзамен, 2002. – 768 с.

33. Новиков А. В. Фондовый рынок как механизм привлечения инвестиций. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2003. – 222 с.

34. Проведение исследования состояния зарубежных финансовых и товарных рынков: возможности и потребности малого инновационного предпринимательства Москвы. – М.: НИСИПП, 2005. - 194 с.

35. Рожков Ю. В., Степанова В. С. Проектное финансирование как форма инвестиционной деятельности коммерческого банка: учебное пособие. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2004. – 76 с.

 

36. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика / пер. с англ. – М.: Вильямс, 2000. – 688 с.

37. Симионов Ю. Ф. Экономика недвижимости: учебник – М.: Филинъ, 2004. – 592 с.

38. Скамай Л. Г., Медынский В. Г. Инновационное предпринима-тельство. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

39. Сливкин В. А., Шатохина З. А. Механизм регулирования инвестиционных ресурсов коммерческого банка / под ред. проф. Ю. В. Рожкова. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. – 160 с.

40. Финансы. Денежное обращение и кредит: учебник / под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской. – М.: Юрайт-М, 2001. – 543 с.

41. Финансы: учебник / под ред. В. В. Ковалёва. – М.: Проспект, 2001. – 640 с.

42. Финансы: учебник / под ред. проф. М. В. Романовского, проф. О. В. Врублевской, проф. Б. М. Сабанти. – М.: Юрайт-М, 2001. – 504 с.

43. Ценные бумаги: учебник / под ред. В. И. Колесникова и В. С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 269 с.

44. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции / пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 1024 с.

45. Экономическая и социальная политика в переходный период / под ред. Т. Малеевой. – М.: Гендальф, 2003.

46. Янковский К. П. Введение в инновационное предпринимательство: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2004.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.