Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Маскировка войск в особых условиях





Для маскировки войск в горах, кроме обратных скатов высот и низкорослой растительности, должны максимально использоваться имеющиеся пещеры, тоннели и подземные выработки. На узких участках дорог (в горных проходах, ущельях) движение боевой, специальной и транспортной техники от средств воздушной разведки скрывают устройством наддорожных и горизонтальных масок из табельных средств и местных материалов.

Огневые сооружения закрытого типа при обороне в горах маскируют местными материалами, маскировочным окрашиванием оголенных участков остова сооружения. Выступающие над поверхностью земли оголовки (башни) огневых сооружений маскируют под небольшие бугры, кустарник, валуны, каменную россыпь и другие местные предметы. Форму оголовков искажают с помощью легкого металлического каркаса и закрепляемого на нем маскировочного заполнения, в качестве которого используют покрытия табельных маскировочных комплектов, местные материалы или макеты камней. Каркас макета изготавливают из 3 - 4-мм проволоки и обтягивают тканью с последующей окраской.

 

Для маскировки войск в пустынно-степных районах места их расположения выбирают, как правило, среди барханов, дюн, в зарослях, в руслах пересохших рек и арыков. Для скрытия техники и вооружения устраивают маски-перекрытия из табельных маскировочных комплектов и местных материалов.

Учитывая плохие условия маскировки в пустынях (степях), необходимо чаще обычного проводить здесь смену позиций, районов расположения войск и больше создавать ложных объектов.

Боевую технику, вооружение и сооружения в северных районах и зимой маскируют с использованием снега.

При расположении БМП, БТР в укрытиях из снега, при толщине его покрова более 60 см, маскировку осуществляют устройством над их башнями масок из покрытий табельных маскировочных комплектов МКТ-С. Над остальной частью машины и окопа устраивают маски-перекрытия из хворостяных макетов (плетенок), которые укладывают одной стороной на бруствер окопа, а другой - на корпус техники. Все эти маски-перекрытия присыпают снегом.

При недостаточной глубине снежного покрова (менее 50 см) окоп

При недостаточной глубине снежного покрова (менее 50 см) окопы отрывают в грунте с помощью зарядов взрывчатых веществ. В целях облегчения маскировки сооружений отрывку окопов (укрытий) взрывным способом производят зарядами, рассчитанными только на рыхление грунта. Технику в таких окопах маскируют маской-перекрытием так же, как и в окопах из снега, с обязательной присыпкой снегом бруствера, открытых поверхностей окопа и последствий взрыва.

Особенно тщательно во всех случаях должны скрываться следы техники, вооружения и личного состава. На рыхлом снегу следы устраняют заметанием их или разравниванием, а при плотном покрове - присыпкой снегом.

 

Вопрос №3: Оборудование укрытий для личного состава.

Для защиты личного состава на позициях и в районах расположения устраивают открытые и перекрытые щели, блиндажи и убежища. Эти сооружения обеспечивают защиту личного состава от средств поражения, от холода и непогоды. Вместе с тем они обеспечивают и необходимые условия для отдыха личного состава.

Сооружения для защиты личного состава в опорных пунктах и районах обороны подразделений располагают, как правило, примкнутыми к окопам, траншеям, ходам сообщения и укрытиям, а в районах расположения - вблизи боевой техники и мест постоянного пребывания личного состава.

Перекрытые щели (блиндажи) устраивают как правило, на каждое отделение (расчет, экипаж). Они оборудуются с входом из траншеи или с поверхности земли. При наличии времени и материалов над щелью делают перекрытия из бревен диаметром не менее 13 см с грунтовой обсыпкой толщиной не менее 60 см.

При отсутствии круглого леса для перекрытия щелей могут использоваться хворост, фашины из камыша и тростника, а также различные железобетонные изделия, металлопрокат и местные материалы. Перед укладкой грунта неплотности между элементами перекрытия закладывают травой, ветками, дернинами, при возможности по перекрытию укладывают водонепроницаемый материал. Вход в щели для защиты от попадания внутрь сооружений радиоактивной пыли закрывают полотнищем из плотной ткани (брезентом, плащевой тканью).

Блиндажи в зависимости от имеющихся материалов возводят из тонкомерных бревен и подтоварника, земленосных мешков и оболочек, элементов волнистой стали ФВС.

В холодное время года в блиндажах могут устанавливаться обогревательные табельные печи или изготовляемые на месте из ведер, металлических банок и др. Для защиты от отравляющих веществ и радиоактивной пыли личный состав, укрывающийся в блиндажах, применяет средства индивидуальной защиты. Для вентиляции блиндажа устраивают вентиляционный короб из лесоматериала, отверстие которого закрывают простейшим устройством, обеспечивающим защиту от проникания ударной волны внутрь сооружения.

Блиндаж безврубочной конструкции из лесоматериала на отделение (экипаж) возводят из круглого леса диаметром 8 - 16 см.

 

Соединение элементов остова в углах производят без врубок: накат сооружения опирается на грунт, а забирка - на верхние и нижние распорные рамы. В местах сопряжений с распорками продольные элементы в распорных рамах необходимо подтёсывать. Верхняя опорная рама с распорками подвешивается к элементам наката с помощью проволочных скруток. Элементы забирки боковых стен для удобства сборки остова устанавливают с наклоном в сторону глухого торца сооружения.

Входной торец сооружения по обеим сторонам дверного проема, закрывают опорными стойками из круглого леса диаметром 18 - 20 см, а оставшийся входной проем шириной 50 см - дверным щитом и герметизирующим занавесом из брезента или плащ-палатки. Вместо дверного щита может устанавливаться дверной блок БД-50 (БД-6О) централизованного изготовления или защитно-герметический вход «Лаз-2» промышленного изготовления.

Убежища устраивают на позициях и в районах расположения войск для обеспечения более высокой защиты личного состава от средств поражения. Убежища позволяют находиться в них личному составу подразделений без средств индивидуальной защиты в условиях химического, бактериологического (биологического) и радиоактивного заражения местности. Вместимость убежищ обычно составляет 8 - 10 чел. для отдыха лежа или 20 - 25 чел. для отдыха сидя.

Вход в убежище, как правило, оборудуют тамбуром с защитной и герметической дверями и предтамбуром, закрываемым герметизирующим занавесом. Для обеспечения защиты входа применяют дверной блок БД-50 или защитно-герметический вход «Лаз-2». Перед входом в убежище устраивают перекрытый участок траншеи (хода сообщения) длиной 2,5 м. В неустойчивых грунтах на этом участке устраивают одежду крутостей. Перекрытый участок используют также для частичной дезактивации, снятия защитной одежды, дегазации оружия и обработки обмундирования.

Убежище безврубочной конструкции устраивают с остовом из бревен диаметром 12 - 16 см. Для вспомогательных элементов и одежды крутостей примыкающего к входу в убежище участка траншеи применяют жерди диаметром 5 - 8 см. Элементы в углах остова сооружения соединяют без врубок, как и в блиндаже безврубочной конструкции. Для защиты входа устанавливают дверной блок. Тамбур от основного помещения убежища отделяют герметической перегородкой с герметической дверью. Конструкция входа позволяет устанавливать дверной блок БД-50 и герметическую дверь табельного фильтровентиляционного агрегата ФВА-50/25 после возведения сооружения.

Дверной блок должен плотно опираться на элементы остова по всему контуру. Дверной блок после его установки крепят четырьмя строительными скобами, которые забивают вверху и внизу в элементы остова предтамбура с правой и левой стороны входа, и шестью проволочными скрутками. Между скобами и коробкой дверного блока забивают деревянные клинья, которые обеспечивают более плотное прилегание коробки к элементам входа.

Для обеспечения коллективной противохимической защиты в убежище устанавливают табельное фильтровентиляционное оборудование.

Внутреннее оборудование убежищ состоит из фильтровентиляционного, отопительного и бытового оборудования.

Фильтровентиляционное оборудование включает фильтровентиляционные агрегаты и воздухозаборы с защитными устройствами. Фильтровентиляционный агрегат ФВА-50/25 с подачей 50 м3/ч имеет в комплекте воздухозаборные и защитные устройства, герметические двери, рулонный материал для герметизации и гидроизоляции покрытия сооружения и прорезиненную ткань для герметизации входа. Устанавливают агрегат у торцовой стены убежища. Воздухозаборный шланг ФВА с присоединенным к нему защитным устройством ВЗУ-50 вводят в убежище через воздухозаборный короб, изготовленный из лесоматериала или бумажных земленосных мешков.

В отопительное оборудование входят отопительные полевые печи промышленного изготовления или печи, изготовляемые на месте. В качестве топлива используют дрова, каменный уголь, торф.

Печь располагают вблизи входа. На наружном конце дымовой трубы устанавливают защитное устройство ДЗУ-100, входящее в комплект ОПП. При устройстве печей и дымоходов из местных материалов на дымоходе необходимо устанавливать шибер или заглушку, которые следует закрывать после топки печи.

Элементом бытового оборудования убежища являются нары для отдыха личного состава, которые изготавливают из местных материалов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Появление в иностранных армиях новых мощных средств вооруженной борьбы и особенно высокоточного оружия, увеличение маневренности и скоротечности боевых действий расширили состав задач инженерного обеспечения и усложнили организацию их выполнения. Возрастающие маневренные возможности войск требуют развития средств и способов подготовки путей в различных условиях местности и темпах современного боя.

В достижении успеха и результативности инженерного обеспечения современного общевойскового боя особое значение имеет заблаговременная и целеустремленная инженерная подготовка подразделений в мирное время.

 








ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.