Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и правовая природа завещания





Рассматривая понятие и правовую природу завещания следует начать с того, что Конституция РФ содержит ряд положений, на основе которых осуществляется формирование и реализация наследственных прав. По объему правового регулирования эти положения можно подразделить на две группы: общие[20] и специальные[21].

К числу общих положений следует отнести:

1) принцип социальной справедливости;

2) принцип равенства перед судом и законом;

3) принцип соразмерности (пропорциональности) при ограничении субъективных прав.

Принцип социальной справедливости вытекает из смысла ст. 7 Конституции РФ, устанавливающей, что Российская Федерация является социальным государством. В социальном государстве на первый план выдвигается взаимная ответственность государства и гражданина и достижение на этой основе такого результата, при котором социальная солидарность и справедливость воплощались бы в жизнь. Такой вывод соответствует позиции Конституционного Суда РФ, согласно которой принцип социальной справедливости выводится из норм ст. 1 и 7 Конституции РФ[22]. Данный принцип находит свое выражение при конструировании ряда гражданско-правовых норм, в том числе наследственных. В частности. право определять судьбу имущества на случай смерти является элементом правоспособности физического лица (гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, лица без гражданства; далее для краткости - гражданина), что следует из ст. 18 ГК РФ.

Прежде всего социальная справедливость проявляется в соотношении двух оснований наследования: по закону и по завещанию. В институте наследования по закону она проявляется в нормах о круге наследников по закону и об очередности призвания их к наследованию. В институте наследования по завещанию она реализуется в нормах:

1) о свободе завещания;

2) об условиях завещания;

3) об обязательной доле в наследстве[23].

Несомненно, специальные конституционные положения, регулирующие наследственные правоотношения, можно подразделить на две группы:

1) материально-правовые принципы;

2) процессуально-правовые принципы.

Материально-правовые принципы подразделяются на прямые (т.е. те, которые непосредственно закрепляют наследственные права) и косвенные (те, которые опосредованно закрепляют возможность осуществления наследственных прав).

К принципам, непосредственно определяющим наследственные правоотношения, следует отнести принцип свободы наследования, который предполагает свободу воли наследодателя по распоряжению своим имуществом, а также свободу воли наследников по получению наследственного имущества (ч. 2 и 4 ст. 35 Конституции РФ).

Гражданский кодекс РФ содержит основополагающие гражданско-правовые нормы, каждая из которых является реализацией конституционного правила о свободе наследования.

Первая из них, п. 1 ст. 1110 ГК РФ, содержит специальное по отношению к Конституции правило, устанавливающее само существование права наследования в гражданско-правовом аспекте: «При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам... в неизменном виде», т.е. в порядке универсального правопреемства - все, что входило в состав наследства, при наследовании переходит в том же виде и положении, в котором оно находилось, когда принадлежало умершему. Эта норма обеспечивает осуществление конституционно гарантированного права наследников на получение имущества умершего.

Свобода завещания воплощает в себе общегражданский принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования и не является новым для отечественной цивилистики, хотя на законодательном уровне сформулирован впервые с достаточной четкостью и полнотой именно в ст. 1119 ГК РФ. В соответствии с ним любой полностью дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению завещать свое любое имущество, в том числе то, которое он может приобрести в будущем, любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные законом, а также в любое время при условии сохранения полной дееспособности без чьего-либо согласия изменить или отменить завещание. Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ) и указанием в законе на случаи, когда возможны распоряжения по поводу имущества на случай смерти.

Следует отметить, что понятие о преемстве – центральное при определении юридической природы наследования, но в вопросе о квалификации сущности перехода имущества по наследству доктринального единомыслия не наблюдается. Так, некоторые авторы оспаривали всеобщность универсального характера наследственного правопреемства, полагая, что в ряде случаев наследование осуществляется в сингулярном порядке, но большинство цивилистов справедливо относят данный вид наследования к конструкции универсального правопреемства[24]. Данный принцип имеет неоценимое идеологическое значение: круг близких людей может не совпадать с перечнем законных наследников, поэтому гражданин должен быть уверен в том, что нажитым имуществом он сможет распорядиться, в том числе и на случай смерти, по собственному желанию. Как говорили римские юристы, voluntas testatoris pro lege haberur («воля завещателя считается законом»)[25].

Следующая норма, направленная на реализацию конституционного положения о свободе наследования, устанавливает: «Наследование осуществляется по завещанию и по закону» (ст. 1111 ГК РФ). Порядок, в котором перечислены виды наследования, свидетельствует о том, что в Российской Федерации приоритет отдается наследованию по завещанию.

Процессуальные принципы образуют юридическую основу для охраны и защиты наследственных прав граждан. К ним относятся: принцип международной защиты наследственных прав[26], принцип судебной защиты прав и свобод, принцип подсудности, принцип состязательности и равноправия сторон.

С точки зрения классификации юридических фактов завещание – односторонняя сделка (ст. 153 ГК РФ) и в соответствии с п. 2 ст. 218 ГК является одним из оснований перехода по наследству права собственности гражданина на имущество. Данная квалификация природы завещания ведет, в частности, к тому, что к завещаниям применимы общие нормы главы 9 ГК РФ о недействительности сделок. При этом завещание как сделка имеет ряд особенностей, на которых следует остановиться подробнее.

Во-первых, в соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ, завещание – односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства, что означает необходимость и достаточность волеизъявления одного лица – завещателя – для придания акту завещания юридической силы (п. 2 ст. 154 ГК РФ)[27]. Исходя именно из одностороннего характера завещания как сделки российское законодательство не признает возможности составления договоров о наследовании или так называемых взаимных (корреспективных) завещаний, т.е. завещаний, в которых лица назначают друг друга наследниками, при условии что недействительность или последующая отмена одного из завещаний повлечет недействительность или отмену другого[28].

Из данной нормы видно, что законодатель определил лишь юридическую природу завещания, не раскрывая определения понятия «завещание», тогда как трактовки этого термина, присутствующие в юридической литературе, позволяют говорить о двух возможных акцентах в определении понятия «завещание»: характеристике завещания, с одной стороны, как акта волеизъявления со стороны завещателя, его личного распоряжения на случай смерти, а с другой стороны – об определении его прежде всего как документа, посредством которого гражданин может определить судьбу своего имущества после своей смерти, самостоятельно назначив своих наследников[29].

Во-вторых, завещание является срочной сделкой, так как возникновение прав и обязанностей по нему отложено до момента открытия наследства, т.е. смерти завещателя либо объявления его умершим (ст. 1113 ГК РФ).

В-третьих, завещание является единственной сделкой, позволяющей распорядиться имуществом на случай смерти (п. 1 ст. 1118 ГК). Именно поэтому в нашем праве не допускаются уже упоминавшиеся договоры о наследовании, например, между супругами, как это иногда встречается за рубежом. Любая сделка, содержащая указание о судьбе имущества гражданина после его смерти, ничтожна[30].

В-четвертых, завещание является строго личной сделкой. Именно поэтому оно не может быть совершено через представителя (п. 4 ст. 182, п. 3 ст. 1118 ГК РФ).

Подводя итоги вышесказанному отметим, в российском наследственном праве завещанием признается:

• гражданско-правовая сделка;

• односторонняя сделка;

• строго личная сделка;

• бессрочная сделка;

• безвозмездная сделка.

Несомненно главное назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (физическим или юридическим), а также к публично–правовым образованиям (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации).

Так как основная цель завещания – распоряжение имуществом на случай смерти, то завещание является распорядительной сделкой имеющей свои особенности. В частности, совершая завещание, завещатель желает, чтобы после его смерти принадлежащее ему имущество перешло в собственность указанных им наследников, но до своей смерти завещатель остается собственником имущества, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению[31].

Если в силу п. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться своим имуществом на случай смерти гражданин может только посредством составления завещания с соблюдением всех установленных законом требований к этому документу, то не всякое распоряжение, составленное на случай смерти, является завещанием. Например, договор страхования жизни в пользу третьего лица тоже является распоряжением гражданина (страхователя) на случай смерти, но завещанием его признать нельзя, поскольку страхователь распоряжается не своим, а таким имуществом, право на которое возникает только после его смерти, и поэтому не может принадлежать при жизни самому наследодателю. Не будет иметь признаков завещания и договор дарения, оформленный гражданином по правилам ст. 572 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 572 ГК РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Следовательно, любые договоры и соглашения наследодателя, затрагивающие вопросы распоряжения имуществом на случай смерти, но отличные от завещания, ничтожны.

Основное содержание завещания составляет распоряжение об имуществе с указанием, кому из наследников и в каком порядке оно передается. При этом одним из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания, является законность распоряжений завещателя. Так, например, распорядиться имуществом, входящим в состав общей собственности, завещатель может лишь в пределах принадлежащих ему прав (даже если в тексте завещания это имущество и было указано полностью). Интересно отметить, что Шершеневич Г.Ф. определял законность содержания воли, выражаемой в завещательном распоряжении, как внутреннее условие действительности завещания, «подобно тому, как соблюдение установленной формы является внешним условием действительности»[32].

Предметом завещательного распоряжения может быть прежде всего любое имущество, уже принадлежащее завещателю или только предполагаемое. Завещание может содержать и распоряжения неимущественного характера (например, о месте похорон). Однако завещатель не может оговаривать в завещании ограничения права наследника в последующем распоряжении наследственным имуществом. Если же в распоряжении на случай смерти вообще не содержится указаний об имуществе, его нельзя рассматривать как завещание.

Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. Оно выступает лишь как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом – открытием наследства – приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.

Таким образом, завещание как сделка, позволяет определить юридическую судьбу имущества завещателя после его смерти, а также является одним из способов распоряжения имуществом граждан. Именно в этом состоит его основное правовое значение. При жизни наследодателя завещание не порождает никаких обязательств между завещателем и его наследниками. Более того, завещатель может составить несколько завещаний, определяя судьбу одного и того же имущества (например, квартиры); он может назначить наследниками лиц как из числа наследников по закону, так и любых иных граждан; может, напротив, лишить права наследования своих законных наследников; подназначить наследника на случай смерти или непринятия наследства кем-либо из наследников, указанных в завещании; возложить на кого-либо обязательство неимущественного характера (завещательное возложение) и т. п.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.