Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Масштабы изображений и типы линий на чертежах.





Масштабы изображений и типы линий на чертежах.

Чертежи на которых изображения выполнены в истинную величину дают правильное представление о действительных размерах предмета. Но при очень малых размерах предмета, или наоборот при слишком больших, его изображение приходиться увеличить или уменьшить т.е вычертить в масштабе.

Масштаб – это отношение линейных размеров изображения предмета к его действительным размерам. Масштабы должны выбираться из ряда установленного ГОСТ-2.302-68, если масштаб указывается в предназначенной для этого графе основной надписи, то должен обозначаться по типу 1:1, 1:2, 2:1 и т.д, а в остальных случаях по типу М1:1, М1:2, М2:1 и т.д. На изображении предмета при любом масштабе указывают масштаб его уменьшения: 1:2, 1:2,5, 1:4, 1:5, 1:10, 1:15, 1:20, 1:30 и т.д. Натуральная велчина:1:1. Масштаб увеличения: 2:1, 2.5:1, 4:1, 5:1, 10:1, 20:1, 40:1, 50:1, 100:1.

Типы линий на чертежах:

Для изображения предметов на чертежах ГОСТ 2.303-68 устанавливает начертания и основные назначения линий.

1. Сплошная толстая основная линия выполняется толщиной от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от величины и сложности изображения, а также формата чертежа. Сплошная толстая линия применяется для изображения видимого контура предмета, контура вынесенного сечения входящего в состав предмета.

2. Сплошная тонкая линия применяется для изображения размерных и выносных линий, штриховки сечений, линий контура наложенного сечения, линии - выносок, линий для изображения пограничных деталей.

3. Сплошная волнистая линия применяется для изображения линий обрыва, линий разграничения вида и разреза.

4. Штриховая линия применяется для изображения невидимого контура. Длина штрихов должна быть одинакова.

5. Штрихпунктирная тонкая линия применяется для изображения осевых линий (центровых линий), линий сечения являющихся осями симметрии для наложенных или вынесенных сечений.

6. Штрихпунктирная утолщённая линия применяется для изображения элементов, расположенных перед секущей плоскостью, линий обозначающих поверхности, подлежащих термообработке или покрытию.

7. Взомкнутая линия применяется для обозначения линий сечения.

8. Сплошная тонкая линия с изломами. Линия применяется при длинных линиях обрыва

9. Штрихпунктирная с двумя точками. Линия применяется для изображения частей изделий в крайних или промежуточных положениях, линии сгиба на развёртках для изображения развёртки, совмещённой с видом. — ·· — ·· —

 

Комплексный чертёж точки.

Совокупность двух и более взаимосвязанных ортогональных проекций геометрической фигуры, расположенных на одной плоскости чертежа, называется комплексным чертежом.

Х12
А12
Рассмотрим систему двух взаимно перпендикулярных плоскостей П1 и П2.ПлоскостьП1 расположим горизонтально и назовем горизонтальной плоскостью проекций, а плоскость П2, перпендикулярную П1, расположим прямо перед собой и назовем фронтальной плоскостью проекций.
Линия х12 их пересечения называется осью проекций.
Возьмем какую-нибудь точку А (рис. 2.1) и построим ее ортогональные проекции А1 и А2 соответственно на плоскостях П1 и П2.

Точка А1 называется горизонтальной проекцией точки А, а точка А2 - ее фронтальной проекцией.
Точка А и ее ортогональные проекции А1 и А2 принадлежат одной плоскости
[(АА1) (АА2)], перпендикулярной П1, П2 и оси х12.
Расстояние | АА1 | точки А до плоскости П1 называется высотой точки А, а ее расстояние | АА2 | до плоскости П2 - глубиной точки А.
Пространственная модель плоскостей проекций неудобна для практического использования, так как на плоскости П1 происходит искажение формы и размеров горизонтальной проекции геометрической фигуры. Для того, чтобы перейти от пространственной модели плоскостей проекций к более простой плоскостной модели, т. е. к плоскому чертежу, совместим плоскость П1 с плоскостью П2, вращая ее вокруг оси х12 в направлении, указанном на рисунке стрелками. В результате получим комплексный чертеж точки А, состоящий из комплекса двух ее проекций А1 и А2, принадлежащих одной прямой, перпендикулярной оси
х12.

 

 
 

 


Прямая (А1А2) х12, соединяющая две проекции точки на комплексном чертеже, называется линией связи. Полученный таким образом комплексный чертеж точки будет обратимым, так как две ее проекции А1 и А2 однозначно определяют положение точки А в пространстве. Во многих случаях для выявления формы и размеров предмета приходится строить его проекции не на две, а на большее количество плоскостей. Большая часть предметов требует построения трех проекций. Для построения третьей проекции предмета применяется профильная плоскость проекций П3, перпендикулярная П1 и П2

Две любые проекции точки определяют её положение в пространстве. По двум заданным проекциям точки можно построить её третью проекцию пользуясь условиями связи между проекциями точки на комплексном чертеже.

1.горизонтальная и фронтальная проекции точки принадлежат одной вертикальной линии связи;
2. фронтальная и профильная проекции точки принадлежат одной горизонтальной линии связи;
3. горизонтальная и профильная проекции точки принадлежат ломаной линии связи, вершина которой принадлежит постоянной прямой k чертежа (прямая k является биссектрисой прямого угла, образованного ломаной линией связи).

 

Параллельное проецирование.

Если за центр проекции принять бесконечно удаленную точку пространства, то проецируемые прямые АА1, ВВ1, DD1 будут параллельны между собой. Для их построения вместо отсутствующей на чертеже точки S задают направление проецирования s.

Такой вид проецирования называется параллельным, а точки А1, В1, D1 пересечения проецируемых прямых с плоскостью проецирования П1 – параллельными проекциями точек А, В, D пространства.

При параллельном проецировании, так же как и при центральном, каждая точка пространства имеет на плоскости П1 одну проекцию, но эта проекция не определяет положение точки в пространстве. Следовательно, однопроекционный чертеж, полученный методом параллельного проецирования тоже необратим.

Различают прямоугольное (ортогональное) и косоугольное параллельное проецирование, в зависимости от угла образованного направлением проецирования с плоскостью проекций. Параллельное проецирование является частным случаем центрального.

 

Центральное проецирование.

Для того чтобы построить проекцию точки А, выбирается произвольная плоскость П1, называемая плоскостью проекций, и точка S, не принадлежащая П1, называемая центром проекций.

Операция проецирования состоит в том, что через точки S и А проводится прямая до пересечения с плоскостью П1. Прямая SА называется проецируемой прямой, а тачка А1, точка пересечения проецирующей прямой с плоскостью проецирования П1 – центральной проекцией точки А.

На плоскости П1 можно построить центральные проекции всех точек пространства, за исключением тех, которые принадлежат плоскости П1, проходящей через центр проекций S и параллельную П1. В этом случае проецирующие прямые оказываются параллельны плоскости П1 (пример: прямая SС) и точки пересечения их с плоскостью в обычном смысле нет.

Описанным методом центрального проецирования может быть построена проекция любой точки геометрической фигуры, следовательно, и проекция самой фигуры.

При центральном проецировании происходит искажение формы, размеров и некоторых других свойств предмета. Вместе с тем часть свойств сохраняется, например, проекцией точки является точка, проекция прямой – тоже прямая линия, если точка принадлежит прямой, то проекция точки принадлежит той же прямой; точка пересечения прямых проецируется в точку пересечения их проекций. Проекция предмета, построенная методом центрального проецирования, называется перспективной.

Построение проекций заданного объекта называется прямой задачей начертательной геометрии. Нетрудно заметить, что метод центрального проецирования позволяет решать ее однозначно: каждая точка на плоскости П1 имеет единственную проекцию, так как проецирующая прямая пересекается с плоскостью П1 в одной точке. Так точка А имеет на плоскости П1 единственную проекцию А1, отрезок ВС единственную проекцию В1С1, любая геометрическая фигура – единственную проекцию.

В практической деятельности необходимо уметь не только создавать чертежи, но и читать их, т.е. судить по чертежу однозначно о самом предмете. Определение формы и размеров объекта по его чертежу называется обратной задачей начертательной геометрии.

Одна проекция точки не определяет ее положение в пространстве, так как может быть проекцией любой точки, принадлежащей проецируемой прямой. Так, точка А1 может быть проекцией любой точки принадлежащей прямой SА. Следовательно, одна проекция объекта не позволяет судить о его форме и размерах, т.е. однопроекционный чертеж является необратимым.

 

 

Кривые поверхности

Кривые поверхности широко применяются в различных областях науки и техники при создании очертаний различных технических форм как объекты исследований. Способы задания кривых поверхностей:

1)аналитический- при помощи уравнений.

2)при помощи каркаса.

3)кинематический, т.е. перемещением линий в пространстве.

Составлением уравнений поверхностей занимается аналитическая геометрия, она рассматривает поверхность как множество точек. При каркасном способе заданная кривая поверхность задаётся совокупностью некоторого количества линий, принадлежащих поверхности рядом параллельных плоскостей. Этот способ применяется при проектировании кузовов автомобилей, в самолето- и судостроении, в топографии и т. п.. В качестве линий, образующих каркас, как правило будут семейство линий, получающихся пересечением поверхностей. Начертательная геометрия изучает кинематические способы образования и задания кривых поверхностей. При этом каждая кривая поверхность рассматривается как совокупность последовательных положений образующей линии l, перемещающейся в пространстве по определенному закону. Образующая линия при своем движении может оставаться неизменной, а может и менять свою форму. Такой способ образования поверхности называется кинематическим, а сама поверхность - кинематической. На чертеже кинематическая кривая поверхность задается при помощи ее определителя. Определителем поверхности называют совокупность условий, необходимых и достаточных для задания поверхности в пространстве.

.Определитель поверхности состоит из двух частей: геометрическая часть-совокупность геометрических фигур с помощью которых можно образовать поверхность и алгоритмической- алгоритма формирования поверхности при помощи фигур, входящих в геометрическую часть определителя. Поверхность на чертеже задают проекциями геометрической части ее определителя. Геометрическая чась определителя состоит из образующей l и оси i. Сфера – поверхность образованная множиством точек пространства, находящихся на расстоянии r от данной точки О.

Кривые поверхности разделяются на линейчатые и нелинейчатые, закономерные и незакономерные. Линейчатые-могут быть образованы перемещением прямой линии, в противном случае нелинейчатые. Закономерные-если поверхность может быть задана каким-либо уравнением. в противном случае незакономерные или графические (задаётся только чертежом). Наибольшее применение в технике получили кинематические кривые поверхности с образующими постоянной формы:

1. Линейчатые поверхности:

а) развертывающиеся;
б) неразвертывающиеся;
в) винтовые.

2. Поверхности вращения.

 

3. Точки поверхности, касательная плоскость, к которым пересекает поверхность, называют гиперболическими. Гиперболическая точка принадлежит линии, по которой касательная плоскость пересекает поверхность.

 

Масштабы изображений и типы линий на чертежах.

Чертежи на которых изображения выполнены в истинную величину дают правильное представление о действительных размерах предмета. Но при очень малых размерах предмета, или наоборот при слишком больших, его изображение приходиться увеличить или уменьшить т.е вычертить в масштабе.

Масштаб – это отношение линейных размеров изображения предмета к его действительным размерам. Масштабы должны выбираться из ряда установленного ГОСТ-2.302-68, если масштаб указывается в предназначенной для этого графе основной надписи, то должен обозначаться по типу 1:1, 1:2, 2:1 и т.д, а в остальных случаях по типу М1:1, М1:2, М2:1 и т.д. На изображении предмета при любом масштабе указывают масштаб его уменьшения: 1:2, 1:2,5, 1:4, 1:5, 1:10, 1:15, 1:20, 1:30 и т.д. Натуральная велчина:1:1. Масштаб увеличения: 2:1, 2.5:1, 4:1, 5:1, 10:1, 20:1, 40:1, 50:1, 100:1.

Типы линий на чертежах:

Для изображения предметов на чертежах ГОСТ 2.303-68 устанавливает начертания и основные назначения линий.

1. Сплошная толстая основная линия выполняется толщиной от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от величины и сложности изображения, а также формата чертежа. Сплошная толстая линия применяется для изображения видимого контура предмета, контура вынесенного сечения входящего в состав предмета.

2. Сплошная тонкая линия применяется для изображения размерных и выносных линий, штриховки сечений, линий контура наложенного сечения, линии - выносок, линий для изображения пограничных деталей.

3. Сплошная волнистая линия применяется для изображения линий обрыва, линий разграничения вида и разреза.

4. Штриховая линия применяется для изображения невидимого контура. Длина штрихов должна быть одинакова.

5. Штрихпунктирная тонкая линия применяется для изображения осевых линий (центровых линий), линий сечения являющихся осями симметрии для наложенных или вынесенных сечений.

6. Штрихпунктирная утолщённая линия применяется для изображения элементов, расположенных перед секущей плоскостью, линий обозначающих поверхности, подлежащих термообработке или покрытию.

7. Взомкнутая линия применяется для обозначения линий сечения.

8. Сплошная тонкая линия с изломами. Линия применяется при длинных линиях обрыва

9. Штрихпунктирная с двумя точками. Линия применяется для изображения частей изделий в крайних или промежуточных положениях, линии сгиба на развёртках для изображения развёртки, совмещённой с видом. — ·· — ·· —

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.