Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Комплексные чертежи кривых линий.





Все непрямые и не ломаные линии называются кривыми. Кривые линии разделяются на два вида:

1. плоские кривые, т. е. такие, все точки которых располагаются в одной плоскости;
2. пространственные кривые(линии двоякой кривизны), т. е. такие, точки которых не принадлежат одной плоскости.

Если закон перемещения точки может быть выражен аналитически в виде уравнения, то образующаяся при этом линия называется закономерной, в противном случае - незакономерной, или графической.

В общем случае проекции кривой линии являются также кривыми линиями. Кривая линия определяется двумя своими проекциями.

Прямая, пересекающая кривую линию в одной, двух и более точках, называется секущей.

Касательной прямой t в данной точке А линии l называется предел, к которому стремится секущая (АВ), когда точка В, оставаясь на линии l, стремится к точке А (рис. 2.2.16, 2.2.17). Касательная к прямой линии согласно этому определению есть сама прямая Нормалью к кривой l называется прямая n, перпендикулярная к l и проходящая через точку касания А.

 

 

Кривая второго порядка имеет уравнение второй степени в декартовой системе координат. С прямой линией пересекается в двух точках (действительных, совпавших или мнимых).
Эллипс - геометрическое место точек, сумма расстояний которых до двух заданных точек (фокусов) - величина постоянная, равная | 2а | (длине большой оси эллипса). Эллипс не имеет несобственных точек.
Парабола - геометрическое место точек, равноудаленных от данной точки F (фокуса) и данной прямой d (директрисы). Парабола имеет одну несобственную точку.
Гипербола - геометрическое место точек, разность расстояний которых до двух заданных точек (фокусов) - величина постоянная, равная | 2а | (расстоянию между вершинами гиперболы). Гипербола имеет две несобственные точки, по одной на каждой асимптоте.
Кривые второго порядка - эллипс, окружность, парабола и гипербола - могут быть получены при пересечении конуса плоскостью и поэтому называются коническими сечениями.

Проекционные свойства плоских кривых линий:

1. Секущая m к кривой l проецируется в секущую m1 к проекции l1.
2. Касательная t к кривой l проецируется в касательную t1 к проекции l1.
3. Бесконечно удаленные точки кривой проецируются в бесконечно удаленные проекции её точек.
4. Число точек пересечения кривых равно числу точек пересечения их проекций.
На основании перечисленных свойств можно сделать выводы:
1) порядок плоской алгебраической кривой при проецировании не изменяется;
2) эллипс может проецироваться в эллипс или окружность, окружность - в окружность или эллипс, парабола - в параболу, гипербола - в гиперболу.

Из закономерных пространственных кривых наибольшее практическое применение находят винтовые линии, в частности, цилиндрическая винтовая линия

 

Цилиндрическая винтовая линия представляет собой пространственную кривую, описываемую точкой, совершающей равномерно-поступательное движение по образующей цилиндра вращения, которая в свою очередь вращается вокруг оси цилиндра с постоянной угловой скоростью. Величина Р, на которую поднимается точка за один оборот образующей, называется шагом винтовой линии.
Горизонтальная проекция винтовой линии является окружностью, а фронтальная - синусоидой. На развертке цилиндрической поверхности винтовая линия изобразится в виде прямой.

 

Параллельное проецирование.

Если за центр проекции принять бесконечно удаленную точку пространства, то проецируемые прямые АА1, ВВ1, DD1 будут параллельны между собой. Для их построения вместо отсутствующей на чертеже точки S задают направление проецирования s.

Такой вид проецирования называется параллельным, а точки А1, В1, D1 пересечения проецируемых прямых с плоскостью проецирования П1 – параллельными проекциями точек А, В, D пространства.

При параллельном проецировании, так же как и при центральном, каждая точка пространства имеет на плоскости П1 одну проекцию, но эта проекция не определяет положение точки в пространстве. Следовательно, однопроекционный чертеж, полученный методом параллельного проецирования тоже необратим.

Различают прямоугольное (ортогональное) и косоугольное параллельное проецирование, в зависимости от угла образованного направлением проецирования с плоскостью проекций. Параллельное проецирование является частным случаем центрального.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.