Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1. 2 Пожилой человек в обществе





План

1. История отношения к пожилым людям в обществе

2. Модели старости

3. Теории старости

 

  1. История отношения к пожилым людям в обществе

В зависимости от того как общество поступает со стариками, так оно обнажает свои принципы и цели. Эволюция положения старых людей чередовалась неблагоприятными и благоприятными периодами.

Л.Г. Морган разделяет деятельность людей на три основные эпохи: дикости, варварства и цивилизации. На среднем уровне дикости прекратилось уничтожение стариков своими соплеменниками. До этого времени существовала геронтофобия. Геронтофобия – это боязнь старых людей. Иногда под геронтофобией понимают боязнь именно старости. Враждебное чувство к ней пришло и страх перед собственной старостью пришли из этого далекого прошлого, когда старому человеку не было места в общине или племени, когда его выбрасывали собственные дети и это не вызывало никакого протеста ни у них, ни в их общине. В эпоху умерщвления стариков средняя продолжительность жизни была очень низкой (в эпоху железа и бронзы составляла не более 18 лет).

В каменном и бронзовом веке люди в возрасте 50 лет были исключением. Предполагается, что возраста 50 лет, а потом 60 люди стали достигать только с наступлением цивилизации.

Для ранних периодов цивилизации характерен высокий престиж старых людей. Старость составляла выгоду от багажа прожитых лет: богатый личный опыт, хранитель давних традиций, воспитатель людей, живой свидетель прошлого. Наибольшим вниманием старые люди пользуются в эпоху классической древности (древняя Эллада и античный Рим). Здесь на долгие годы устанавливается геронтократия, т.е. на высшие должности назначали только старых людей. Привилегией старости была мудрость. На смену геронтофобии пришла геронтофилия. Геронтофилия – любовь к старым людям, проявляющаяся в благотворительности, попечительстве.

В 3 веке новой эры христианская церковь внесла позитивный вклад в решение проблемы старости, создавая госпитали и дома престарелых, поддерживая больных и одиноких. Старость в христианской культуре представляет собой старчество – высшую ступень духовного совершенства на пути бессмертию и богоуподоблению, искуплению греха. Старец воспринимается путником, пилигримом в духовное путешествие. Старик играет роль патриарха, старейшины, советника, мудреца и друга.

Технический прогресс 18 века обеспечил улучшение условий жизни, соответственно увеличилась ее продолжительность. В 19 веке увеличился процент старых людей в общем объеме населения. Сохранившийся престиж старости стал рушится.

Во второй половине 20 столетия положение стариков особенно ухудшилось. Рано вытесненные с рынка труда пенсионеры становятся бременем для общества, ориентированного на получение прибыли и мало заботящегося о конкретном человеке. Большая часть стариков лишена достаточных средств к существованию. Их бюджет несбалансирован, что вынуждает их часто обращаться в органы социальной защиты. У стариков возникает ощущение, что они просят подаяние, далеко не всем удается примирится с этой ролью. Ситуация усугубляется эмоциональным состоянием старых людей. Теряя друзей, они переживают одиночество и утрачивают внимание окружающих.

Исторический анализ показывает, что старики могли играть заметную роль в стабильных, организованных обществах, тогда как в обществах, раздираемых противоречиями, верх брали молодые.

Современная ориентация общества на молодых есть проявление эйджизма. Эйджизм – это отрицательное или унижающее отношение к человеку из – за его возраста, чаще всего речь идет об отношении к пожилым и старым людям. Эйджизм отражает глубоко затаенную тревогу молодых и людей среднего возраста, их личностное отвращение и ощущение неприязни к стареющим людям, болезням, инвалидности, их страх беспомощности, бесполезности и смерти. Департаменты и центры социального обслуживания восприимчивы к эйджизму, как и все общество.

 

Модели старости

Первая модель рассматривает пожилых людей как тяжкое бремя для общества. Основные положения модели:

1. Трудоспособное население сокращается. Вследствие падения рождаемости и увеличения продолжительности жизни оно вынуждено содержать все большее и большее число нетрудоспособных граждан.

2. В современных условиях требуется все более продолжительное время на подготовку кадров. Поэтому с каждым годом оттягивается выход молодежи на рынок труда. Обученной молодежи трудно будет внести новации в производство материальных благ, преодолеть консерватизм пожилых людей, занимающих руководящие посты. Следовательно, общество пожилых людей связано с ослаблением экономики в целом.

3. Негативное влияние на социально – экономическую жизнь общества усугубится тем, что общество вынуждено будет тратить большие средства на уход за пожилыми людьми, особенно за старыми и больными. Будет возрастать потребность в стационарном обслуживании, особенно в само дорогостоящем - клиническом.

4. Чтобы обеспечить расходы на пожилых, работающим будет необходимо платить большие налоги. Это приведет к снижению мотивации у труду, а дальнейшем к серьезному конфликту между поколениями и отказу молодого поколении от чувства коллективной ответственности за жизнь стариков.

Вторая модель рассматривает пожилых людей как фактор устойчивого развития современного общества.

1. У современного общества достаточно времени, чтобы адаптироваться к переменам в демографической ситуации. Поэтому нет необходимости паниковать именно сейчас.

2. В перспективе изменится не только характер производства и труд как таковой.

3. Подрастающее поколение более зависимо и «энергоемко» в политическом, экономическом и социальном отношениях, чем пожилые члены общества.

4. Неверно утверждение о невозможности переподготовки переквалификации пожилых трудящихся.

5. Пожилые люди становятся более здоровыми по сравнению с предыдущими поколениями пожилых людей. Поэтому утверждение о нездоровье пожилых людей чаще всего преувеличено

Сторонники данной модели считают, что пенсионный возраст (в отличие от глубокой старости – довольно короткого периода зависимости) – это вершина жизни, период занятий культурой и деятельным отдыхом. Эта часть жизни человека свободна от проблем и стрессов, связанных с работой, ответственностью за себя и других, это период жизни, когда можно поделиться опытом и накопленными знаниями.

 

Теории старости

Геронтология – наука о старении и старости живых организмов, в том числе и человека. Геронтология изучает процессы старения, ее причины и влияние на человечество и общество.

Старение – процесс изменений, происходящих в течение всей жизни человека и проявляющихся в последние годы жизни ослаблением функций различных органов, что, в конечном итоге, приводит к смерти.

Возросший интерес к психологии старения обусловлен двумя факторами:

1. В старости наряду с инволюционными силами существуют и другие, противостоящие им. В. Фролькисом была разработана адаптационно – регуляторная теория старения, согласно которой в позднем возрасте наряду с сокращением адаптивных возможностей организма существуют процессы, направленные на поддержание его высокой работоспособности, увеличение продолжительности жизни, названные витауктом («вита» - жизнь, «ауктум» - увеличивать). Старость стала рассматриваться как возраст развития, формирования новых адаптационных механизмов.

2. Сказались социально – экономические причины, связанные со старением населения планеты, особенно в высокоразвитых странах.

В этих условиях особенно важными становятся разработка подходов к решению проблем пожилых людей, их психологического и социального самочувствия, определение возрастных пределов трудоспособности, социальной и психологической помощи пожилым людям.

В настоящий момент существуют около 300 теорий старения. И ни одна из них полностью не раскрывает этого механизма, только его отдельные элементы.

Каскадная модель старения основана на различении первичного и вторичного старения. Биологи называют их внешними и внутренними аспектами старения.

Первичное (внешнее) старение - это нормальный процесс, не отягощенный хроническими болезнями. Первичное старение влияет на скорость обработки информации в ЦНС. Вторичное (внутреннее) связано с патологическим ухудшением здоровья. Включает в себя разнообразные хронические болезни, влияющие на функционирование мозга (сердечно – сосудистые заболевания, рак и т.д.). Вторичное старение влияет на рассуждения (индукция, решение абстрактных задач, формальные операции: выводы, заключения, предположения). На оба процесса влияют различные аспекты стиля жизни: место жительства, стрессы, морально – этические принципы, социоэкономический статус и др.

Заключительное (терминальное) ухудшение характеризуют возможные изменения, которые могут происходить перед смертью. Эти изменения характеризуются «когнитивным засыпанием». В этом периоде происходят нарушения на других уровнях интеллектуального функционирования: на уровне понятий (затруднения в нахождении информации и в овладении повседневными знаниями: уменьшается словарный запас, понятливость, объем информации), рассуждений, включая скорость перцепции. Сам период терминального старения (приближающаяся смерть) может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Теория разъединения понимает старение как неизбежное взаимное отдаление, приводящее к снижению взаимодействия между стареющий личностью и другими личностями.

Теория активности считает, что вступая в старость, люди сохраняют те же потребности и желания, что и в среднем возрасте, и всячески сопротивляются намерениям исключить их из общества.

Теория меньшинств рассматривает стариков как группу меньшинства в населении с более низким социально- экономическим статусом. Это предполагает дискриминацию и другие явления, которые могут испытывать на себе любые меньшинства.

Теория субкультуры предполагает, что дискриминация по отношению к лицам старших возрастов и чувство общности в пожилом возрасте дают основания для появления субкультуры старости.

Теория возрастной стратификации помогает объяснить характерные особенности различных поколений, включая старшие и младшие, и делает упор на образ жизни и общие особенности, присущие определенной возрастной группе. Каждое поколение людей старшего возраста уникально и обладает только ему одному присущим опытом.

Теория гражданства нескольких поколений предлагает каждому поколению принимать участие в формировании общественного мира, относясь к этому как к непрерывному процессу, который имел место до их вхождения и будет продолжаться после их смерти. Сегодняшнее граждане несут коллективную ответственность за то, какое наследие достанется будущим поколениям, будь то наследие природного капитала (окружающая среда), физического капитала (предприятия, оборудование), финансового капитала (сбережения), социального (учреждения и структуры), культурного капитала (ценности, принципы, концепции, передающиеся из поколения в поколение)

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.