Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психологические причины и факторы отклоняющегося поведения. Основные принципы и формы коррекции отклонений в поведении.





Девиантное поведение(от лат. devato – отклонение) – отдельные поступки или система поступков, противоречащих общепринятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Поступок в отклоняющемся поведении – действие или бездействие человека, выражающееся в словах или отношениях к чему-либо, в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста; в виде деяния, направленного на преодоление каких-то препятствий или ограничений и т.д. При таком разнообразии проявлений и выражений поступка как части, единицы социального поведения само поведение человека может быть охарактеризовано как более многогранное, разнообразное и разностороннее.

Поведение человека – это: 1) сложный комплекс видов его социальных деятельностей, с помощью которых опредмечивается окружающая его природа; 2) общение; 3) практическое взаимодействие с людьми в различных социальных структурах. Причем на любом уровне и при любой сложности поведения личности существует взаимозависимость между: а) информацией о людях и межличностными отношениями; б) коммуникацией и саморегуляцией поступков человека в процессе общения; в) преобразованиями внутреннего мира самой личности.

Поведение охватывает все поступки человека полностью как особый вид взаимодействия с окружающей средой. В поведении имеется внутренний план действия, в котором проявляются сознательно выработанные намерения и цель деятельности, прогноз ожидаемого результата и сам результат. То есть поведение выступает как единство мотивационно-ценностной и опера-циональной сторон человеческой деятельности.

Выделяют четыре варианта отклоняющегося поведения:

– первый – отклонения, не являющиеся нарушением общепринятых этических норм. Это может быть поведение, не соответствующее возрасту при нормальном психическом развитии (подросток любит играть с игрушками детсадовской поры);

– второй – нарушения общепринятых норм, не являющиеся правонарушениями. Это, например, жадность, эгоизм, замкнутость недоверчивость, жестокость, которые, если их не преодолеть, приведут к правонарушениям;

– третий – правонарушения, т.е. поведение, нарушающее правовые нормы, статьи административного или уголовного законодательства;

– четвертый – отклоняющееся поведение, в значительной степени обусловленное патологическими факторами, заболеваниями.

В других классификациях отклоняющееся поведение связано с неблагоприятными условиями социального развития и характеризуется как устойчивое проявление отклонения от социальных норм, имеющее социально-пассивную, корыстную и агрессивную направленность:

– отклонения социально-пассивного типа, выражающиеся в стремлении ухода от активной общественной жизни, в уклонении от своих гражданских обязанностей и долга, нежелании решать как личные, так и социальные проблемы;



– отклонения корыстной направленности, проявляющиеся в поступках и правонарушениях, связанных со стремлением получить имущественную выгоду, материальную поддержку;

– отклонения агрессивной ориентации, проявляющиеся в действиях, направленных против личности.

Как всякое действие, отклоняющееся поведение имеет механизм, своеобразную пружину (цель, мотив), которые обусловлены психобиологическими особенностями личности, ее возрастными особенностями, социальным опытом, общим развитием.

Соответственно девиантное (отклоняющееся) поведение подростка может проявляться в нескольких плоскостях таких, как:

– особенности отдельных психических процессов (повышенная подвижность нервных процессов или их заторможенность; устойчивость или слабость; повышенная активность или пассивность ребенка; сосредоточенность или рассеянность, болтливость или замкнутость; импульсивность и непредсказуемость, повышенная возбудимость и эффективность и др.);

– социально обусловленные качества личности и черты характера (неорганизованность, несобранность, лень, невнимательность, недисциплинированность, лживость, драчливость, капризность, упрямство, грубость, озлобленность, агрессивность, жестокость);

– низкая общая культура, негативное отношение к нравственным нормам и правилам, к окружающим людям;

– вредные привычки (курение, употребление алкоголя, токсических и наркотических средств, увлечение азартными играми).

Все эти качества и свойства личности таких детей, сложности в отношениях с окружающими и поведении ведут к трудоемкости их обучения и воспитания.

Цель психокоррекции с учениками – превращение социальных норм на личностные, формирование чувства ответственности, требовательности к себе, адекватной оценки своего поведения и поведения других людей.

Начиная свою работу с подростками, психолог всегда должен помнить, что главное в отношениях с ними – это взаимоуважение и доверие. То, что говорит подросток, всегда должно оставаться тайной. Его проблемы можно обговаривать с родителями и педагогами только по просьбе школьника или с его согласия. Утрата доверия, разглашение тайны, даже случайное, является для ребенка большой психологической травмой и может привести к непредвиденным последствиям.

Подросток чрезвычайно активно стремиться к изменениям, улучшению своего характера, часто ощущая даже ненависть к себе за свое «слабоволие» или «вспыльчивость». Поэтому одной из основных задач психолога является выявление главной проблемы подростка и четкое формулировка ее механизма, и четкие, однозначные направления в достижении цели, которые должны признаваться и самим подростком и окружающими.

Выбор методов психологической коррекции должен проводится в тесном контакте с ребенком.

Обязательным шагом в психокоррекции подростка есть выявление особенностей его мотивации, поиск любых видов деятельности, связанных с положительными эмоциями (радостью, интересом, увлеченностью). Важно, чтобы в эту деятельность не включались элементы нежелательного ,«проблемного поведения». С упором на такую положительную мотивацию возможна работа по достижению желанного изменения. Например:

- Что тебе нравится делать, что ты делаешь с удовольствием?

- Мне нравится ловить рыбу.

- Когда ты ловишь рыбу, то чувствуешь себя спокойно?

- Да, тогда я ни с кем не ругаюсь.

- Ты можешь представить себя сейчас на рыбалке?

- Да.

- А теперь вспомни, как ты говоришь с родителями, и попробуй сохранить спокойствие.

- Да… Я почти не ощущая злости.

- Попробуй еще раз – рыбалка – родители.

- Да, я не испытываю злости. Может быть, я вообще зря заводился?

- Возможно. Ты конечно можешь еще несколько раз «завестись», но это будет недолго. Вспомнив это упражнение, ты сможешь представить себя на рыбалке, успокоиться и нормально разговаривать с родителями или учителями.

В работе с подростками «группы риска» эффективно использовать методы групповой психологической коррекции, ролевые игры. Это дает возможность ребятам рассмотреть свое поведение, как бы со стороны другого человека, т.е. объективно. Кроме этого ролевые игры дают возможность отработать навыки реагирования в сложных ситуациях.

При комплектовании подростковых групп желательно, чтобы количество участников не превышало 5-7 человек, с учетом пожелания ребят, которые могут желать, чтобы группы были смешанными (девочки и мальчики) либо раздельные. Не рекомендуется включать в одну группу более двух участников, которым присущи такие особенности: а) у которых имеются трудности в межличностном общении; б) с проблемами недостаточной интеллектуальности; в) с двигательной заторможенностью.

Желательно объединение в одной группе ребят с различной акцентуацией.

Во время проведения занятий один или несколько участников могут отказаться от выполнения какого-либо занятия. Это нормальная ситуация. Таких участников следует успокоить, предложить проанализировать выполнение данного задания. В зависимости от возрастной категории группы, подбираются и добавляются новые компоненты. Так в работе с подростками, уже предлагается не только назвать свое имя, но и рассказать о своих увлечениях, охарактеризовать себя. Во время работы распознавания и высказывания чувств, добавляется такое упражнение, как работа в триадах. Когда один подросток говорит, другой слушает, а третий наблюдает, а потом оценивает их общение по определенным параметрам.

На сегодня психологическая наука и практика имеет большое количество различных групповых игр и тренингов, которые психолог должен использовать в соответствии с поставленными задачами для каждой конкретной группы школьников на основе психолого-педагогических комплексных программ.

Билет № 9









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.