Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и основание уголовной ответственности.





Уголовная ответственность – предусмотренное уголовно-правовой нормой и примененное к лицу вступившим в силу обвинительным приговором суда государственно-принудительное воздействие за совершенное преступление.

Признаки уголовной ответственности:

· Носит принудительный, личный характер

· Установлена в уголовном законе

· Осуществляется от имени государства и по приговору суда

· Влечет отрицательные последствия для правонарушителя

Основание уголовной ответственности – совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ:

· Фактическое основание – совершение преступления

· Юридическое основание – состав преступления

Пределы уголовной ответственности – временные границы, которые устанавливают момент как возникновения, так и прекращения уголовной ответственности.

Момент возникновения уголовной ответственности – момент предъявления лицу, совершившему преступление, обвинения.

Момент прекращения уголовной ответственности – момент после отбытия наказания и снятия судимости или в связи с освобождением от уголовной ответственности.

Цели уголовной ответственности:

· Относящиеся к наказанию:

- восстановление социальной справедливости

- исправление осужденного

- предупреждение совершения новых преступлений

· Относящиеся к принудительным мерам медицинского характера:

- излечение лиц или улучшение их психического состояния

- предупреждение совершения новых преступлений

· Относящиеся к принудительным мерам воспитательного воздействия

- воспитание несовершеннолетнего

- предупреждение совершения новых преступлений

Понятие объекта преступления. Виды объектов. Значение объекта для квалификации преступлений и систематизации Особенной части УК.

Объект преступления – один из объективных признаков состава преступления, который представляет собой общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств. Общественные отношения – многообразные связи между людьми, организациями и государством (участниками отношений) в процессе их экономической, социальной, политической и культурной деятельности.

Элементы общественных отношений:

· Участники (субъекты)

· Блага, предметы, по поводу которых существуют отношения

· Социальная связь между субъектами

Виды объектов:

· Общий – вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества (ч. 1 ст. 2 УК РФ).

· Родовой – часть общего объекта, представляющая собой группу однородных и взаимосвязанных общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Родовому объекту соответствует название раздела УК РФ. Родовым объектом в разделе 7 является личность, в разделе 8 – отношения в сфере экономики.

· Видовой – часть родового объекта, объединяющая общественные отношения одного вида, охраняемые уголовным законом. Видовому объекту соответствует название главы УК РФ. Видовым объектом гл. 16 являются жизнь и здоровье личности, гл. 22 – отношения собственности, гл. 24 – общественная безопасность.

· Непосредственный – часть видового объекта, представляющая собой конкретные общественные отношения, которым причиняется или создается угроза причинения вреда конкретным преступлением. Непосредственный объект выражен в одной или нескольких статьях УК РФ.

Предмет преступления – это предметы материального мира (деньги, вещи и т.д.) и духовные ценности на которые непосредственно воздействует преступник, чем пытается завладеть или уничтожить (смотри название статьи или текст статьи).

Предмет преступления и его значение. Отличие предмета преступления от объекта. Потерпевший в уголовном праве.

Предмет преступления – это предметы материального мира (деньги, вещи и т.д.) и духовные ценности на которые непосредственно воздействует преступник, чем пытается завладеть или уничтожить (смотри название статьи или текст статьи).

Объект преступления – один из объективных признаков состава преступления, который представляет собой общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств. Общественные отношения – многообразные связи между людьми, организациями и государством (участниками отношений) в процессе их экономической, социальной, политической и культурной деятельности.

20. Объективная сторона преступления, ее содержание и значение.

Объективная сторона преступления – совокупность установленных уголовным законом признаков внешнего проявления преступного поведения, причиняющего вред или создающего угрозу причинения такого вреда объекту уголовно-правовой охраны.

Обязательные признаки объективной стороны – признаки, которые необходимы для каждого состава преступления. Это деяние (действие и бездействие), последствия и причинная связь.

Факультативные признаки объективной стороны – признаки, необходимые лишь для отдельных составов преступлений. Это место, время, способ, обстановка и средства совершения преступления.

Преступное деяние – общественно опасное, противоправное, сознательное и волевое поведение человека, выраженное в форме действия или бездействия, причиняющих существенный вред или создающих угрозу причинения вреда общественным отношениям.

Бездействие – пассивная форма поведения, выражающаяся в занятии определенной позиции к происходящим событиям, появляющаяся в невыполнении обязательных и необходимых действий.

Действие – активная форма поведения человека, проявляющаяся в механических телодвижениях и имеющая сложный характер, т.е. включает множество телодвижений.

Общие признаки действия и бездействия:

· Общественная опасность деяния – опасность причинения вреда общественным отношениям или угроза причинения

· Противоправность – противоправным считается такое деяние, которое запрещено уголовным законом под угрозой наказания

· Осознанность – способность лица понимать характер и содержание общественной опасности конкретного действия

· Волимость – способность лица руководить своими действиями.

Преступные последствия – вред, причиненный преступной деятельностью человека общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Виды преступных последствий:

· Тяжкие последствия

· Крупный ущерб

· Особо крупный ущерб

· Значительный ущерб

· Крупный размер

· Особо крупный размер

· Значительный размер

Нематериальные последствия – вред, причиненный интересам личности (моральный), или вред в сфере деятельности государственных и иных организаций (моральный, политический, организационный).

Причинная связь – это такая связь, при которой преступное деяние, предшествующее по времени, с неизбежностью порождает преступное последствие, причем является необходимым, главным и решающим условием наступления последствий.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.