Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тиреотропный гормон в сыворотке крови





Референтные величины концентрации ТТГ в сыворотке крови: новорождённые1 - 39 мМЕ/л, взрослые0, 4 - 4, 2 мМЕ/л.

ТТГ — гликопротеин, выделяемый аденогипофизом. Действует главным образом на щитовидную железу, стимулируя синтез T4 и T3 и выделение их в кровь. Для определения содержания ТТГ в сыворотке крови используют РИА, ИФА и иммунофемилюминесцентный анализ. Последний метод основан на применении моноклональных АТ к ТТГ и усилении хемилюминесценции, его чувствительность на два порядка превышает чувствительность РИА и на один порядок — ИФА. Современные диагностические наборы третьего поколения позволяют обнаруживать концентрации ТТГ менее 0,01 мМЕ/л, поэтому с их помощью удаётся чётко разграничивать гипертиреоз (содержание ТТГ снижено) и эутиреоз (содержание ТТГ в норме). Именно с определения уровня ТТГ следует начинать диагностику при подозрении на отклонения в гормональной активности щитовидной железы. При гипотиреозе концентрация ТТГ повышается. Диагноз подтверждают низкие концентрации свободного тироксина (сT4), T4, T3 в крови. В случаях субклинического лёгкого гипотиреоза, когда уровень сT4 и T4 в крови находится в пределах нормы, выявление повышенного содержания ТТГ приобретает решающее значение. Низкий уровень ТТГ при гипотиреозе свидетельствует о недостаточности гипофиза или гипоталамуса и исключает первичное нарушение функции щитовидной железы. Определение ТТГ имеет важное значение для мониторинга больных гипотиреозом, ежедневно получающих заместительную терапию левотироксином натрия. Определяя концентрацию ТТГ, можно оптимизировать дозу принимаемого препарата. При гипертиреозе синтез и секреция ТТГ подавлены. В результате первичный гипертиреоз (заболевания щитовидной железы) характеризуется повышенным содержанием тиреоидных гормонов (T4, T3) в крови и недостатком ТТГ.

Концентрация ТТГ повышается при тиреотропинсекретирующих опухолях гипофиза (в 90% случаев макроаденомы, размером более 10 мм). Вместе с тем необходимо помнить, что длительно существующий гипотиреоз может приводить к гиперплазии гипофиза с образованием псевдоопухоли, поэтому всем пациентам, прежде чем проводить операцию на гипофизе, необходимо исследовать концентрацию сT4. Повышенные значения сT4 свидетельствуют в пользу аденомы гипофиза, низкие —

о гипотиреозе.

Основные заболевания и состояния, при которых наиболее часто выявляют изменения концентрации ТТГ в крови, представлены в табл. 9-10.


Увеличение концентрации

Снижение концентрации


Первичная гипофункция щитовидной

железы

Подострый тиреоидит

Тиреоидит Хашимото

Опухоль гипофиза

Эктопическая секреция при опухолях

лёгкого, молочной железы

Эндемический зоб

Воспаление щитовидной железы

Состояние после йодотерапии

Рак щитовидной железы

 

Первичная гиперфункция щитовидной

железы

Гипоталамо-гипофизарная

недостаточность

Опухоль гипофиза

Травма гипофиза

Послеродовый некроз гипофиза

Синдром Иценко−Кушинга

Применение ацетилсалициловой

кислоты, гепарина, гормонов

щитовидной железы, ГК


Общий трийодтиронин в сыворотке крови

Референтные величины концентрации T3 в сыворотке крови1, 08 - 3, 14 нмоль/л.

T3 образуется и синтезируется щитовидной железой, но основное количество T3 образуется вне щитовидной железы при дейодировании T4. Приблизительно 99,5% T3, циркулирующего в крови, связано с белками. Время полувыведения из крови составляет 24-36 ч. Активность T3 в 3-5 раз превышает активность T4. Определение T3 весьма информативно при T3-тиреотоксикозе, так как в ряде случаев концентрация T4 существенно не изменяется (резко повышена только концентрация T3).

При миеломе, продуцирующей большое количество IgG, а также при тяжёлых заболеваниях печени регистрируются ложноповышенные величины концентрации T3.

У пожилых людей, а также у больных с тяжёлыми соматическими заболеваниями нередко наблюдают так называемый синдром низкого T3 — снижение его концентрации в сыворотке крови при нормальном содержании T4. Синдром низкого T3 у данного контингента лиц не является признаком гипотиреоза.

Основные заболевания и состояния, при которых наиболее часто выявляют изменения концентрации T3 в крови, представлены в табл. 9-11.

 

Увеличение концентрации Снижение концентрации

ТиреотоксикозПослеоперационные состояния и тяжёлые

Недостаток йодаГипофункция щитовидной железы

Острый и подострый тиреоидитПрименение андрогенов, дексаметазона,

Состояние после лечения препара- пропранолола, салицилатов, производных кумарина

тами радиоактивного йода

Эндемический зоб

Синдром Пендреда

Применение эстрогенов, перораль-

ных контрацептивов, метадона,героина

 

Общий тироксин в сыворотке крови

T4 — основной гормон щитовидной железы. Его концентрация в крови превышает таковую T3 в 60 раз. Время полувыведения составляет 5-7 дней.

Референтные величины концентрации общего T4 в сыворотке крови пред-

ставлены в табл. 9-12.

Возраст T4, нмоль/л

Новорождённые: 95−168

0−5 дней 152−292

11−15 дней 126−214

>15 дней 93−186

Дети:

1−5 лет 94−194

5−10 лет 83−172

Взрослые 10−60 лет

Мужчины 59−155

Женщины 71−142

>60 лет 65−138

У большей части больных при клинически выраженном гипертиреозе содержание T4 в крови повышено, а при гипотиреозе снижено. Вместе с тем в ряде случаев концентрация T4 в крови не отражает функциональное состояние щитовидной железы. К ним относятся состояния, при которых изменяется концентрация ТСГ. Например, концентрация T4 в крови может быть повышена при увеличении ТСГ. Последнее может быть обусловлено генетически детерминированным увеличением содержания ТСГ, а также беременностью, приёмом контрацептивов, содержащих производные эстрадиола, терапией эстрогенами. В то же время концентрация T4 в крови может быть снижена за счёт уменьшения связывающей способности ТСГ. К этому приводят следующие патологические состояния: хронические тяжёлые заболевания печени, нефротический синдром, генетически детерминированное снижение синтеза ТСГ. Терапия андрогенами также уменьшает связывающую способность ТСГ. В старческом возрасте у 20% людей с эутиреоидным состоянием концентрация в крови ТСГ снижается, что, в свою очередь, ведёт к уменьшению уровня T4.

Временное повышение концентрации общего T4 (псевдодисфункция щитовидной железы) наблюдают почти у 20% больных, поступающих в психиатрические клиники. Концентрация общего T4 может повышаться и при других заболеваниях, не связанных с изменением функции щитовидной железы. У таких пациентов T4 обычно нормализуется через несколько дней без лечения. В пользу псевдодисфункция щитовидной железы свидетельствует сниженная концентрация общего T3 и нормальное содержание ТТГ. Повышение концентраций общего T4 (и общего T3) без явлений тиреотоксикоза возможна при редком наследственном заболевании — генерализованной резистентности к тиреоидным гормонам. Несмотря на повышение концентраций T4, сT4, T3 и свободного трийодтиронина (сT3), у больных имеется эутиреоидное состояние, а у некоторых даже лёгкий гипотиреоз.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.