Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Травма уникальна в каждом конкретном случае





В мире не существует двух людей, одинаково подверженных травмам. То, что для одного человека в долгосрочной перспективе однозначно опасно и вредно, для другого может оказаться всего лишь приятным острым ощущением. Существует широкий диапазон реакций на угрожающие события, и все они обусловлены множеством факторов. Такие индивидуальные реакции зависят от генетической предрасположенности, конкретных обстоятельств, в которых человек получил травму, и даже от динамики его семейных отношений. Существенно важно, чтобы мы принимали в расчет подобные отличительные черты. Простого понимания того, что опыт определенного свойства, воспринятый в раннем детстве, может жестко ограничить нашу способность справляться с жизненными трудностями и не позволить нам занять достойное место в мире, зачастую бывает достаточно для того, чтобы грубое порицание сменилось состраданием и поддержкой, и не важно, идет ли речь о нас самих или о других людях.

Возможно, самое важное из всего, что я узнал о травме, заключается в том, что для многих людей, и особенно для детей, невыносимыми могут оказаться события, которые принято воспринимать как нечто повседневное и обыденное. До недавнего времени наши границы понимания были сильно сужены, поскольку к числу людей, страдающих от травмы, относили лишь «контуженных» и опустошенных войной солдат, жертв насилия и жестокого обращения, а также тех, кто побывал в серьезных катастрофах или получил увечья в результате несчастного случая. Такой узкий взгляд на предмет больше нельзя воспринимать как истинный.

На самом деле затянувшаяся полоса незначительных, на первый взгляд, неудач может оказать на человека весьма опасное воздействие. Благодатной почвой для возникновения травм далеко не всегда становятся глобальные катастрофы. Травму могут спровоцировать и некоторые малозначимые и даже привычные для нас события, в том числе:

• рядовые дорожно-транспортные происшествия (иногда достаточно всего-то помять крыло машины);

• часто повторяющиеся медицинские процедуры (особенно инвазивные вмешательства);

• утрата близких;

• неблагоприятные природные явления (ураганы, землетрясения и т. п.).

Для ребенка при определенном стечении обстоятельств настоящей катастрофой может стать простое падение с велосипеда. О каких именно «определенных обстоятельствах» идет речь, мы обсудим немного позже. А сейчас я всего лишь хочу сказать, что почти каждому из нас случалось в той или иной форме пережить травмы, как прямые, так и скрытые, опосредованные.

По этой причине я искренне верю в то, что практически каждый человек сможет извлечь для себя пользу из «Программы 12 шагов к исцелению от травмы», описанной в этой книге.

Меня часто просят дать определение понятию «травма». Но даже после 30 лет научных изысканий этот вопрос все еще остается для меня открытым. Я знаю наверняка лишь то, что мы оказываемся подверженными травме (травмированными), когда осознаваемая или ощущаемая нами угроза по силе превосходит нашу способность адекватно ей противостоять. Эта неспособность немедленно адекватно реагировать может подтолкнуть нас к новой линии поведения, которая может оказаться либо явной и очевидной, либо почти незаметной.

Действительно, мы можем долгие годы, сами того не замечая, идти сомнительным путем, который избрала для нас травма. Например, если прошедший войну ветеран подскакивает всякий раз, когда в двигателе проезжающего мимо автомобиля раздается громкий хлопок, эта реакция очевидно связана с памятью об артиллерийской канонаде, то есть с его прошлым опытом. И если другой человек, когда-то подвергавшийся пыткам в тюремных застенках, мгновенно покрывается холодным потом, оказавшись в переполненном народом лифте, здесь тоже нетрудно заметить связь. Однако для многих, если не для большинства из нас травмирующими становятся не столь драматичные события, поэтому и наши реакции бывают не такими очевидными и красноречивыми.

Коротко говоря, травма — это своего рода утрата или разрушение нормальных связей — с самим собой, с собственным организмом, со своей семьей, с другими людьми и, наконец, с окружающим миром. Часто такое разрушение связей трудно заметить, поскольку оно происходит постепенно. Оно может быть очень медленным, растянутым во времени, и тогда мы понемногу привыкаем и приспосабливаемся к связанным с ним едва заметным переменам, иногда даже не отдавая себе в этом отчета. Таковы скрытые последствия травмы, и для многих из нас ими все и ограничивается.

При этом мы можем всего лишь ощущать, что с нами «что-то не так», совершенно не осознавая, что же происходит в действительности, то есть не замечая, как постепенно снижается уровень самоуважения и степень доверия себе, уходит уверенность в собственном благополучии и теряется связь с жизнью.

Возможность выбора становится ограниченной, поскольку мы постоянно избегаем встреч с определенными чувствами, ситуациями, местами и людьми. Результатом такого постепенного удушения собственной свободы становится утрата жизненных сил и потенциала, необходимого для реального воплощения своей мечты.

Новый взгляд на исцеление

Медицина, точнее, та ее область, которая называется психиатрией, предпочитает рассматривать многие продолжительные последствия травмы как неизлечимые недуги, при которых, в крайнем случае, можно поддерживать пациентов при помощи медикаментозной терапии и тренингов, направленных на управление поведением. Я с этим не согласен. Хотя временами медикаментозное лечение может принести определенную пользу, одного его — в чистом виде — недостаточно.

Работая над решением вопросов, связанных с феноменом травмы, около трех десятилетий, я пришел к выводу, что любой человек рождается на свет, обладая естественной, изначально присущей ему способностью преодолеть любую травму. Я верю не только в то, что травмы излечимы, но и в то, что процесс исцеления может стать катализатором глубинного пробуждения человека — открытия портала, ведущего к эмоциональному и подлинно духовному перерождению. Я нимало не сомневаюсь в том, что всем нам — отдельным людям, семьям, сообществам и целым нациям — дана способность овладеть умением исцелять вредоносные последствия травм, а впредь предотвращать их появление. Поступая таким образом, мы обретем значительно большие возможности для достижения того, о чем мы мечтаем, — это касается как наших сугубо личных, так и коллективных чаяний и устремлений.

 

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ТРАВМЫ

Прежде чем вы перейдете к практическим советам и начнете работать над освоением упражнений, которые помогут вам разрешить проблемы, возникшие в результате полученных травм, будет полезно узнать как можно больше о причинах, способных привести к травме, и разнообразных симптомах, которые могут возникнуть как ее результат.

Травма есть травма, и не имеет значения, что именно ее породило. Чтобы по-настоящему понять смысл этого высказывания, мы должны проникнуться мыслью о том, что человек может быть травмирован любым событием, которое воспринимается им (сознательно или неосознанно) как потенциальная угроза жизни. Такое восприятие может быть обусловлено его возрастом, суммарным жизненным опытом и даже конституциональным типом (темпераментом). Например, неожиданно раздающиеся громкие звуки, такие как громовые раскаты или гневная брань взрослых, могут травмировать младенца и даже ребенка постарше. Конечно, небесный гром и крики людей сами по себе вряд ли представляют угрозу чьей-либо жизни, и если они все-таки приводят к травмированию, то решающим фактором в этом становится индивидуальное восприятие, в свете которого они превращаются в угрозу, а также неспособность с этой угрозой справиться.

Основные категории травм

Причины, способные вызвать травму, можно разделить на две основные категории: очевидные и неявные.

В число очевидных причин травмирования входят:

• военные действия;

• пережитое в детстве жестокое обращение — в эмоциональном, физическом или сексуальном плане;

• пережитое лично или опосредованно (в роли свидетеля) физическое насилие;

• пережитое сексуальное насилие (изнасилование);

• увечье, полученное в результате несчастного случая, или тяжелая болезнь.

Неявными причинами возникновения травмы могут стать многие и очень разные события, которые со стороны выглядят совершенно обыденными. Многие из таких незначительных инцидентов в действительности носят травмирующий характер гораздо чаще, чем мы могли бы ожидать. Вот почему я бы советовал вам читать представленный ниже перечень как можно медленнее и при этом обращать пристальное внимание на свои реакции, связанные с каждым его пунктом. Я хочу, чтобы вы начали осознавать свое собственное «чувственное восприятие» или «ощутимое переживание» того, что с вами будет происходить. Поэтому следует уделить особое внимание своим физическим ощущениям, таким как легкое покалывание в теле, внезапное напряжение или расслабление мышц, изменение характера дыхания, учащение или замедление сердцебиения, перемена температуры и т. д.

Кроме того, вас могут посетить некие мимолетные образы. Цветовые пятна разных оттенков или очертания каких-то предметов могут появляться перед вашим внутренним взором. На поверхность сознания могут всплыть беспокоящие вас мысли, воспоминания или эмоции. Хотя возможен и другой вариант: вы можете почти или совсем ничего не ощутить.

Я хочу, чтобы вы обратили внимание на те реакции, которые возникнут спонтанно. И что бы это ни было, постарайтесь мысленно зафиксировать их, как будто вы одновременно являетесь сторонним наблюдателем, — то есть объективно и беспристрастно.

Итак, приняв во внимание все только что сказанное, следуйте дальше — по списку.

К неявным потенциальным причинам травмирования относятся:

• незначительные дорожно-транспортные происшествия (даже закончившиеся всего лишь царапиной на капоте), особенно в том случае, если в результате резкого торможения человек повредил шею или получил легкое сотрясение мозга;

• инвазивные медицинские и стоматологические процедуры.

В первую очередь от них страдают дети, особенно если их обездвиживают, привязывая к креслу или при помощи наркоза (использование любого из этих вспомогательных средств

увеличивает риск возникновения травмы). Однако и взрослыми людьми многие медицинские процедуры, например, такие как обследование органов брюшной полости, воспринимаются как агрессивное воздействие, даже когда умом мы понимаем, что они нам необходимы и полезны;

• падения и другие так называемые незначительные инциденты, чреватые ушибами и ранениями, особенно когда их жертвами становятся дети и пожилые люди (например, падение с велосипеда);

• природные катаклизмы: землетрясения, ураганы, торнадо, пожары, наводнения;

• болезни, особенно сопровождающиеся сильным жаром или вызванные острым отравлением;

• вынужденное одиночество, особенно в младенческом и раннем детском возрасте;

• продолжительное полное или частичное обездвиживание, от которого чаще других также страдают дети. Например, когда для лечения (при сколиозе, неправильном развитии голеностопа и т. п.) используются гипсовые повязки, лангеты, шины и специальные корсеты;

• неожиданно раздающиеся громкие, резкие звуки. Особенно сильное воздействие они оказывают на маленьких детей;

• родовой стресс, который могут пережить как новорожденный, так и его мать.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.