Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ





В настоящее время в России продолжается процесс формирования политических партий, политических и иных общественных объединений как основных политических институтов современной России, которые выступают активными участниками политического процесса. Закон «О политических партиях» должен придать этому процессу социально ценностный и более демократический характер, а также структурировать его в интересах создания гражданского общества, в котором указанные институты политического процесса будут действительно являться подлинными выразителями интересов различных групп и социальных слоев. Чтобы определить место основных политических институтов в политическом процессе, а также возможности повышения роли в нём, важно обеспечить понимание их природы, опыта создания и функционирования в различных исторических условиях.

Прежде нсого следует уточнить сущность, особенности возникновения и развития политических партии. В системе негосударственных организаций партии с момента их появления на политической арене занимали и занимают ключевое место. Являясь частью гражданского общества, они выполняют функции посредников в отношениях государства, общестна, населения, защищают и выражают интересы граждан, отдельных групп в различных сферах государственной жизни.

Термин «партия» латинского происхождения (часть, группа) — группа лиц, собранных или выделенных с какой-либо целью. В настоящее время в политической литературе нот общепринятого определения партии, и существует более 200 определений, что связано с различными подходами, выделением значения отдельных признаков, элементов партии.

При определении сущности политической партии выделяются следующие подходы:

1. Либеральное понимание партии, возникшее в эпоху Реставрации во Франции и Июльской революции, сформулированное французским политическим деятелем Б.Констаном;

2. Марксистская трактовка политической партии как выразителя интересов определенного класса или его активной части, ставящая своей целью ведение политической борьбы за ого интересы;

3. Структурный, или организационный, подход, при котором политическая партия рассматривается как механизм, система, объединяющая граждан, членов партии, депутатов (М. Острогорский, Р.Михельс).

Многие исследователи связывают создание политических партий с избирательным процессом и получением необходимых голосов и конкуренции с другими партиями, преследующими цель выдвижения своих представителей на политические посты (М. Вебер).

Исходя из многообразия подходов, ограничимся следующим определением. Партия — наиболее активная часть, общества, организованная, специализированная группа, объединяющая на добровольных началах приверженцев общих политических, идеологических целей и задач, стремящихся прийти к государственной власти или участвовать в осуществлении.

Партия как политический институт обладает целым рядом отличительных признаков:

1) имеет идеологическую основу; 2) программу, излагающую ее цели, задачи, средства их достижения; 3) устав, определяющий ее структуру, членство, Ирана и обязанности членов партии, центральные, региональные и местные органы; 4) борьба за власть — главная содержательная цель партии; 5) партия всегда определяет свой правовой статус — отношение к государству, формам правления.

Дж.Лапаломбара, М. Вебер выделяют четыре критерия, отличающие партию от других организаций: 1) долговрсмонность действий, 2) обязательная связь центра с местными организациями, 3) стремление к власти, 4) постоянный поиск народной поддержки.

Таким образом, при всем многообразии подходов партия рассматривается как группа людей, объединенная общими целями и задачами, на основе единой идеологии, стремящаяся к завоеванию политической власти.

В политологии существует несколько точек зрения относительно причины возникновения партии. Гоббс считал, что причиной возникновения партии является воплощенно естественного для человека духа противоречия; Токвиль — частный случай политических ассоциации, формирующихся ид основе свободного выбора человека; М.Я. Острогорский — стремление подчинить себе все проявления политической активности человека; М. Вебер — механизмы продвижения к власти лидеров.

В современном понимании политические партии являются молодыми институтами. Начиная с Древнего мира до Нового времени, этим термином обозначали группы соперничающих между собой людей, и пего вкладывался разный смысл и содержание. Это были временные объединения людей, служащих для поддержки какой-либо личности или личностей. Так, Аристотель пишет о партиях жителей горы, равнины, прибрежной части города в Афинах. В Древнем Риме партиями называли группы людей, формирующихся вокруг Суллы, Цезаря, О. Августа. И.Флавий в «Иудейской войне» выделял партию «зелотов». Во времена Французской революции партии также представляли собой не сплоченные группы людей, борющихся за власть, а объединяли единомышленников в форме клубов, литературно-поэтических образований (Клуб кордельеров, якобинцев или в Англии «Реформ Клаб»).

Таким образом, в периоды Античности и Средневековья партий в современном понимании не существовало. Партийное строительство, уводящее своими корнями в XVII—XVIII вв., связано с зарождением буржуазных отношений в Западной Европе и Америке. В политологической науке принята классификация этапов в истории становления политических партий, предложенная М. Вебером; 1) аристократические группировки (кружки), 2) политические клубы, 3) современные массовые партии. Однако не всегда при своем формировании партии проходят все этапы развития. Первые два этапа можно считать предпосылками создания партий. Большинство партий формировались сразу как массовые партии. Классический, трёхэтапный путь развития прошли лишь партии тори и виги в Великобритании, частично в Италии, Франции. Исторически партии формировались как представительные структуры, выражавшие групповые интересы, как институты, оппозиционно настроенные к другим политическим союзам, государству. Эта оппозиционность, относительная самостоятельность являлись причинами негативного восприятия партий как источников кризисов общества. Отрицательно относились к партиям государственные деятели: Дж. Вашингтон в США, К. Победоносцев в России; политики и ученые — А.Токвиль, Дж.Миль.В то же время, например, А.Н. Макиавелли считал партии полезными, лояльно относились к ним Ф. Бэкон и Э. Берк.

Предпосылками появления массовых партий явились: законодательное оформление всеобщего избирательного права; создание представительных институтов; появление «третьего сословия». Создание массовых политических партий, укрепление их политического и правового статуса связано с появлением буржуазии, социальной стратификацией общества, плюрализмом во всех сферах деятельности (что вело к конкуренции, прежде всего политической, развитием парламентских основ буржуазной государственности). От клубов — неких прообразов партий — они отличаются массовостью, четко выраженной политической, идеологической ориентацией, использованием различных средств политического воздействия — пропаганды, агитации, политического просвещения и воспитания.

В США партии начинают организовываться в 1830 г. при президенте Джексоне; во франции и других европейских государствах появление партий сиязано с революцией 1848 г.; в 1861 г. была создана первая массовая, либеральная партия в Англии; в 1863 г. Ф.Лассалом была создана новая рабочая партия в Германии — Всеобщий германский рабочий союз.

Массовые, в основном социал-демократические партии формируются к концу XIX в. в большинстве стран Западной Европы, что способствовало развитию парламентаризма, распространению избирательного права, формированию основ гражданского общества.

В России политические партии возникли позднее, чем в Европе, что объясняется различным уровнем зрелости общественных отношений, особенностями развития политической, социально-экономической структур, своеобразием культурно-духовного развития.

Возникновение политических партий (вначале кружков, политических организаций — «Земля и воля», «Народная воля», «Черный передел» и др.) связано с осознанным в наиболее прогрессивных кругах общества необходимости изменения существующего монархического строя, ставшего регрессом, как для внутреннего, так и внешнего развития государства, се граждан. Носительницей этих оппозиционных настроений в России была интеллигенция, часть которой формировала и определяла правительственный курс, а другая выступала с его критикой. Интеллигенция создавала партии под свои идеологические модели («Народная воля»), что оказывало влияние на программу партии, ее цели, задачи,

стратегию и тактику.

Первыми в России возникли партии революционно-демократического направления — Российская социал-демократическая партия, партия социалистов-революционеров, затем партии либеральной ориентации — Конституционно-демократическая партия и, наконец, правоконсервативной — «Союз 17 Октября». Российские партии имели свои особенности: длительный период созревания от нелегальной работы, поисков союзников до массовых организаций; оппозиционность правящему режиму за исключением нескольких проправительственных партий.

Деятельность политических партий проходила при отсутствии глубоких демократических традиций, правовых институтов, что способствовало сохранению авторитарно! ч, монархического режима, углублению политического кризиса в стране. Стремления власти создать демократический фасад и виде Государственной Думы, реформирования страны (П.Столыпин) не затрагивали основ политического строя и ноли к углублению кризиса, охватившего все сферы общества, закончившегося серией революций и победой Октябрьской революции 1917 г.

В период правления большевиков была уничтожена созданная до революции многопартийная система и установлена диктатура одной правящей партии, инакомыслие и плюрализм подавлялись. Коммунистическая идеология стала основой общественных, культурно-духовных отношений, определяла содержание искусства, литературы, театра, кинематографа, оказывала влияние даже на науку. Однако кризис советской системы, приведший к ослаблению партийно-государственной диктатуры, создан то предпосылок для демократизации всех сфер общества, привел к поиску новых путей развития страны, что способствовало становлению многопартийной системы в современной России.

В создании многопартийности в России можно выделить три этапа:

1. 1985—1987 гг. (период «горбачевской оттепели»): появление «неформальных лчижспнй», преимущественно и кружковой форме, с разными идеологическими установками, малочисленными по составу, объединенными на антибюрократической платформе.

2. Вторая половина 1987— 1991 гг.: создание народных фронтов на почве национального возрождения и республиках, появление многочисленных организаций в защиту «некоренного» населения России.

3. 1991—1993 гг.: массовое образование политических партий и объединений, что связано со вступлением в силу Закона СССР «Об общественных объединениях», который уничтожал монополию одной партчи и предоставлял право па существование альтернативным партиям.

4. 1993 г. — по настоящее премя: дальнейшее развитие многопартийной системы, связанное с появлением Законов РФ от8декабря 1995 г. «О политических партиях», от 11 июля 2001 г. «О политических партиях», признанных укрепить, структурировать многопартийную систему в России, призванную способствовать созданию демократического, гражданского общества.

В настоящее время политические партии, общественные организации в России имеют широкий идеологический спектр, начиная от левых (КПРФ, «Союз коммунистов») до правых (СПС). По данным Минюста РФ, по состоянию на 1 января 2001 г. в РФ зарегистрировано 187 общероссийских политических общественных объединений.

В Законе «О политических партиях», принятом Государственной Думой 21 июня 2001 г..указано: «Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Схематично общие признаки политических партий представлены на рис. 26.

Политическая партия, согласно Закону «О политических партиях», должна отвечать следующим требованиям: иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации; в политической партии должно состоять менее десяти тысяч членов, при этом в более чем половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее ста членов политической партии; руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения должны находиться на территории РФ.

Типология политических партии. Исторически обусловленное многообразие политических процессов, социально-экономических, культурно-духовных условий развития привело к возникновению различных типов партий, отличающихсядруг от друга функциями, строением, направлениями деятельности, корпоративной ориентацией. Первые попытки классифицировать партии основывались на моральных признаках — «хорошие» или «плохие» — и количественных критериях — «малые» или «большие». Современная политология разработала более сложную типологизацию политических партий. Существует множество типологий политических партий, зависящих от критериев классификации, т. е. от принятия определенных приоритетов, используемых при характеристике данного политического института.

 


[1] ПР (PR) – («паблик рилейшнз») – наука и искусство установления благоприятных отношений меджду организацией и ее общественностью, основанные на правде и полной информированности. В начале 1990-х гг. в стране проявляются первые признаки PR как неотъемлимого атрибута демократических форм построения взаимоотношений между всеми участниками социального процесса. Среди них – пионеры PR-агенты, такие, как, «Имидж-контакт», «Центр политического консалтинга «НИККОЛО-М»», агенство «Имиджленд PR», инофрамционно-аналитическое агенство «Миссия Л» и ряд других

 

[2] ПР (PR)-субъект (клиент) – юридические и физические лица, осущетвляющие деятельность по созданию системы взаимоотношений с общественностью, контролю и управлению этими взаимоотношениями.

[3] Радионов Б.А, Коммуникация как социальное явление. – Ростов н/Д: 1984. – С. 3; Бодалев А.А. Психология общения. – М., 2002. – С. 36-59; Проблемы психологии профессиональной деятельности кадров госслужбы: Психолого-акмеологичесике чтения. – М.: РАГС, 1996; и др.

[4] Андреева Г.М. Методы исследования межличностного восприятия. – М.: 2000. – С. 101.

[5] Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляця поведения индивидов // Психологические проблемы социальной регуляции. – М.,1976. – С. 85-86.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.