Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности трудовых договоров о работе крайнего Севера и местностях приравниваемых к ним.





Общее правило о том, что трудовой договор (контракт) со всеми работниками заключается в письменной форме, распространяется и на рассматриваемый нами договор. Преимущество письменной формы заключается в том, что:

1) права, обязанности и ответственность сторон трудового договора (контракта) фиксируются в едином акте;

2) оформление трудового договора (контракта) в письменной форме обеспечивает правовую и социальную защищенность работника в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда с учетом территориальных и природно-климатических особенностей Севера;

3) устанавливаются индивидуальные условия трудовой деятельности, дополнительных гарантий, льгот и компенсаций;

4) она способствует более эффективному использованию трудового потенциала работника, его индивидуальных способностей и профессиональных навыков, а также повышает ответственность работника и работодателя за неисполнение обязательств, предусмотренных трудовым договором (контрактом).

В трудовом договоре с лицами, прибывшими в районы Крайнего Севера, предусматриваются:

1) сведения о работнике и работодателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) наименование должности (специальности, профессии с указанием квалификации) работника в соответствии со штатным расписанием организации. В случае если федеральным законом для лиц, работающих на определенных должностях (специальностях, профессиях), установлены льготы, то наименование этих должностей (специальностей, профессий) производится в соответствии с тарифными квалификационными справочниками;

4) права и обязанности работника;

5) права и обязанности работодателя;

6) размер должностного оклада (тарифной ставки) работника;

7) достоверные характеристики условий труда, компенсации и льготы, предоставляемые работнику за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда;

8) доплаты, районные коэффициенты, надбавки и поощрительные выплаты работнику, прибывшему в районы Крайнего Севера;

9) режим работы;

10) продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, дополнительные отпуска;

11) дата начала работы, а также дата ее окончания, если заключается срочный трудовой договор (контракт);

12) гарантии и компенсации, связанные с работой в районах Крайнего Севера.

В трудовой договор могут быть включены условия об установлении испытательного срока, неразглашении служебной или коммерческой тайны и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством, соглашениями и коллективными договорами, действующими в организации.

Некоторые работодатели Севера помимо основного трудового договора заключают ежегодно с работниками дополнительные контракты, определяющие гарантии и компенсации, предоставляемые в текущем рабочем году (например, о дополнительных гарантиях, действующих в той или иной организации).

Однако, заключение так называемых "двойных" договоров с одним и тем же работником законодатель не предусматривает.

Молодежи, прожившей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет, процентные надбавки к заработной плате выплачиваются в полном размере с первого дня работы в этих районах и местностях. Проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях учитывается независимо от того, когда это имело место.

Особенности трудового договора по совместительству.

Статья 282 ТК РФ под совместительством понимает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом внутреннее совместительство допускается лишь по иной профессии, специальности или должности (ст. 98 ТК РФ).

Сторонами трудового договора о работе по совместительству, так же, как и трудового договора по основному месту работы, являются работник и работодатель. ТК РФ не содержит каких-либо особых требований, которым должен удовлетворять работодатель по трудовому договору о работе по совместительству.

Что же касается другой стороны такого договора - работника, то в данном случае ТК РФ устанавливает ряд ограничений в отношении лиц, которые могут работать по совместительству.

Во-первых, данные ограничения предусмотрены в отношении возраста, с которого допускается прием на работу по совместительству.

Общий порядок, ст. 63 ТК РФЗаключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 летлет
Особый порядок для совместительства, ч. 6 ст. 282 ТК РФ Не допускается работа по совместительству лиц, не достигших 18 лет

Во-вторых, установлены ограничения в отношении определенного вида работ, на которых не допускается работа по совместительству. Запрещается прием на работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда по совместительству лиц, по основному месту работы работающих в аналогичных условиях.

При определении видов работ и условий труда, в которых запрещено работать по совместительству, необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ, определяющим, работа на каких предприятиях, в цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Впредь, до принятия соответствующего постановления Правительства РФ необходимо в соответствии со ст. 423 ТК РФ применять Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74.

В отношении работы по совместительству беременных женщин в законодательстве каких-либо ограничений не предусмотрено.

Прекращение трудового договора с лицом, работающим по совместительству, по основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ, производится без согласования с выборным профсоюзным органом и без выплаты выходного пособия.

Особенности регулирования труда надомников.

Глава 49. Особенности регулирования труда надомников

Статья 310. Надомники

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.

Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

На надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными настоящим Кодексом.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.