Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок выплаты пенсии на территории РФ гражданам, выезжающим за пределы РФ





Министерство иностранных дел Российской Федерации информирует граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены пенсии, что они сохраняют право на получение пенсии после выезда для проживания за пределы Российской Федерации.

Право на пенсию, в соответствии с российским законодательством граждане, проживающие за границей, могут реализовать путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами в органы пенсионного обеспечения следующими тремя способами:

· лично;

· через своего законного представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке;

· переслать по почте.

Нормативным правовым актом, устанавливающим порядок выплаты страховой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению, кроме социальной пенсии, гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации является Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. № 510 «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», принятое в соответствии с Федеральными законами «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», «О страховых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно – исполнительной системы, и их семей».

Согласно данному Положению, гражданам на основании их письменного заявления пенсия может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства независимо от даты их выезда из России.

Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации подается в Пенсионный фонд Российской Федерации (117934, Москва, ул.Шаболовка, д.4). Кроме того, в Пенсионный фонд Российской Федерации представляются документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и справка о дате выезда на постоянное жительство из страны (переезда из одного государства в другое).

Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда – дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

В случае, если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы, то кроме указанных документов представляется документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет оплачиваемую работу, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.[5]

Пенсионный фонд Российской Федерации на основании заявления гражданина и указанных документов для обеспечения выплаты пенсии, запрашивает у органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории государства, справку по его пенсионному делу.

Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории России проверяет правильность исчисления пенсии указанному гражданину и составляет справку по пенсионному делу, которая направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.

После получения справки по пенсионному делу Пенсионный фонд осуществляет перевод пенсии за пределы России.

Перевод пенсии за пределы государства производится при условии представления в Пенсионный фонд Российской Федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых (свидетельство о нахождении в живых) на 31 декабря каждого года.

Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории России, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Если данное свидетельство оформлено местным нотариусом, то оно должно быть затем в установленном порядке легализировано в российском дипломатическом представительстве или консульском учреждении, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.

Важно: Копии заявлений и документы для установления и выплаты пенсии, направленные гражданами по факсимильной связи не имеют юридической силы, в связи с чем не могут быть приняты во внимание для принятия соответствующего решения. Но по факсимильной связи может приниматься уточняющая информация об адресе проживания и банковских реквизитах получателя пенсии, поскольку данная информация не является правоустанавливающей.

Пенсионный фонд осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово – кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Перевод пенсии за границу производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции.

В российском пенсионном законодательстве выехавшими на постоянное жительство за пределы РФ считаются лица, официально снявшиеся на территории России с регистрационного учета. На практике эта процедура происходит либо в самой России через соответствующие органы внутренних дел (паспортно-визовая служба), либо через консульские учреждения или дипломатические представительства РФ за границей.[6]

Даже для лиц, имеющих двойное гражданство (одно из которых российское), имеет значение место их регистрационного учета, определяющее, например, процедуру подачи документов на пенсию.

У пенсионеров есть возможность возобновить выплату пенсии. Такое право есть у всех пенсионеров, кому пенсия была когда-то назначена, независимо от их нынешнего гражданства. Заявление о восстановлении пенсии можно подавать либо по месту регистрации в России, либо непосредственно в Пенсионный Фонд РФ, если пенсионер с регистрационного учета в России снят.

Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей,
регламентируется следующими правовыми актами:

· Федеральным законам от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”

· статьёй 24 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ “О страховых пенсиях в Российской Федерации”

· Федеральным законом от 06.03.2001 г. № 21-ФЗ “О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”

· Постановлением Правительства Российской Федерации г. № 510 “Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”

и рядом других нормативно-правовых актов, если иное не предусмотрено международными договорами (соглашениями) Российской Федерации.

Как правило, большинство российских пенсионеров сохраняют право на получение пенсии при выезде на постоянное проживание за границу. Не могут рассчитывать на получение пенсии за границей:

· пенсионеры, которым пенсия назначена по советским законам, а не российским (в основном это те, кто выехал из РФ до начала 90-х гг.);

· пенсионеры, получающие социальные пенсии. К ним, в частности, относятся инвалиды, не имеющие страхового стажа (полный перечень периодов, включаемых в страховой стаж, вам обязаны предоставить в отделении Пенсионного фонда в вашем регионе).

· пенсионеры, выезжающие в страны, с которыми СССР или РФ имеет международные договоры о пенсионном обеспечении (в их числе – многие бывшие республики СССР, Испания, Венгрия, Болгария, Чехословакия и др.). Таким гражданам пенсии выплачиваются в соответствии с договорами.

Пенсионер, который собирается уехать на постоянное жи­тельство за пределы Российской Федерации, в соответствии с ст.1 Федерального закона № 21-ФЗ “О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”, вправе получить сумму назначенной ему пенсии за шесть месяцев вперед.

Для этого нужно:

· подать в свое отделение Пенсионного фонда РФ заявление о выплате пен­сии за шесть месяцев;

· представить документы, подтверждающие его выезд за границу на постоянное место жительства. Для гражданина Российской Федерации это так называемый иностранный пас­порт с отметкой «для проживания за границей».

Перерасчет пенсии, выплаченной за шесть месяцев вперед, не производится, даже если за это время изме­нилось законодательство и все остальные пенсии были увели­чены. Если отъезд задерживается более чем на полгода, пен­сия вновь может быть выплачена за шесть месяцев вперед.

Пенсионеру, выехавшему на постоянное жительство за границу, сумма назначенной пенсии либо выплачивается на территории Российской Федерации (в рублях), либо переводится за границу (по курсу рубля, установленному Централь­ным банком Российской Федерации на день каждого перево­да) — это зависит от желания самого пенсионера.

Первый вариант: пенсия выплачивается пенсионеру на территории РФ (в рублях)

На территории нашей страны пенсия выплачивается тем же отделением Пенсионного фонда РФ, что и до отъезда лица за границу. В это отделение Пенсионного фонда направляется заявление, где указывается страна выезда, адрес постоянного жительства за границей, реквизи­ты российского банка. К заявлению прилагается документ, подтверждающий место постоянного жительства граждани­на за границей, и справка о дате вы­езда за границу (или переезда из одного иностранного государства в другое).

На основании этого заявления отделение Пенсионного фонда РФ выплачивает пен­сию на территории нашей страны. Если раньше пенсия пере­водилась за границу, отделение Пенсионного фонда извещает ПФР о желании пенсионера получать ее на территории Российской Федерации. При этом дальнейшая индексация, корректировка и пересчет пенсии производятся в соответствии с российским законодательством.

Указанное выше постановление Прави­тельства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. № 510 разрешает выплачивать пенсию не только че­рез банк, но и по доверенности, выданной пенсионером свое­му представителю. Этот документ должен быть удостоверен нотариально.

Иностранные документы, представляемые в целях пенсионно­го обеспечения, должны быть удостоверены путем проставления апостиля в компетентном органе страны проживания и иметь нота­риально заверенный перевод на русский язык.

Второй вариант: перевод пенсии пенсионеру за границу

Он осуществляется Пенсионным фондом Российской Федера­ции по заявлению пенсионера и на основании таких же докумен­тов, что и при выплате пенсии на территории нашей страны.

В этом случае ПФР запрашивает у вашего отделения Пенсионного фонда справку по пенсионному делу и на основании такой справки переводит пенсию за пределы России (с учетом выплаты пен­сии за шесть месяцев вперед перед отъездом). Переводится она на счет пенсионера в банке иностранного государства.

Третий вариант: выплата пенсии при возвращении пенсионера из-за границы

Российское законодательство также предусматривает правила выплаты пенсий при возвращении пенсионеров на постоянное жительство в Российскую Федерацию.

В подобных случаях пенсия выплачивается территориаль­ным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании:

· данных о не выплаченных суммах пенсии;

· заявления пенсионера;

· паспорта этого пенсионера — гражданина Российской Фе­дерации с отметкой о регистрации по месту жительства.

При этом суммы назначенной пенсии, не полученные за время его проживания за границей, выплачиваются не более чем за три года, предшествующие обращению за пенсией на территории Российской Федерации.

После получения всех необходимых документов территориальное отделение Пенсионного фонда проверяет правильность исчисления пенсии и начи­нает выплату пенсии пенсионеру на территории Российской Федерации.

Если до этого пенсия переводилась пенсионеру за границу, то территориальное отделение Пенсионного фонда извещает о поступлении от гражданина заявления о выплате ему пенсии на территории нашей страны и запрашивает документ о прекращении перевода пенсии пенсионеру за пределы Российской Федерации. [7]

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.