Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соотношение между культурой и контркультурой.





культура контркультура
1. Государственная структура; правовые учреждения; экономическая система 1. Отрицание всех старых структур власти, судопроизводства, экономики. Анархизм.
2. Политические и идеологические доктрины 2. Отказ от политики и идеологии. Деполитизация и деидеологизация.
3. Система образования и воспитания. 3. Отказ от старой системы образования, отрицание всякой системы в образовании и воспитании.
4. Искусство. 4. Нетрадиционное искусство: поп-рок; панк-искусство (музыка, танцы, живопись и т.д.).
5. Религия. 5. Нетрадиционные формы религии: мистика, восточные культы и т.д.

 

 

Культура и личность.

Мир культуры во всем его разнообразии и богатстве творится человеком. Феномены эти – человек и культура – неразрывно взаимосвязаны. Как человек творит культуру, так и культура формирует человека, обусловливает цели и смысл его бытия, развивает его собственную сущность. Поэтому проблема «человек и культура» приобретает особую значимость.

По определению С.Л.Рубинштейна, личность – «это конкретный, исторический, живой индивид, включенный в реальные отношения к реальному миру. Существенными, определяющими, ведущими для человека в целом являются не биологические, а общественные закономерности его развития.»[224]

Анализируя соотношение человека и культуры, исследователи отмечают его многоаспектный характер. Человек выступает как:

- своеобразный продукт культуры;

- потребитель культуры;

- производитель культуры;

- транслятор культуры.

Рассмотрим различные проявления взаимоотношения культуры и человека.

Человек как продукт культуры.

Человек формируется как личность, выделяя себя из природы, определяя отношение к окружающему миру в процессе становления своего сознания и самосознания.


Эволюция культуры личности.

 

       
   
 
 
 

 


Человек как продукт культуры является сознательным общественным существом. В отличие от животных он входит в мир культуры с ее нормами и ценностями, где становление его личности происходит в процессе инкультурации [225] и социализации [226].Существенным звеном в этом процессе является овладение человеком речью, представляющей универсальное средство общения. Благодаря ей осуществляется и сохраняется смысл человеческого общения, осваиваются модели поведения, происходит усвоение культурных норм, аккумуляция научных знаний, приобщение к искусству. Так создается культурно-речевая среда, речевая общность людей и совокупность используемых этой общностью культурных элементов (обычаев, традиций, символов, ценностей, норм)[227].

Влияние внешнего мира, всех его компонентов определяет взаимоотношение человека с окружающим, в то же время, отражаясь в его сознании, формирует его внутреннюю структуру, перестаивает сознание.

Культура определяет и так называемые «экзистенциальные» (лат. existentia – существование), смысложизненные ценности личности: отношение к жизни и смерти, ответственность решения и выбора, отношение человека к своему призванию, к окружающим людям и др. – все, что выражает само существо человеческого положения в мире. Богатство и глубина связей личности с окружающей действительностью определяет и внутреннее богатство личности.

Процесс социализации личности происходит прежде всего на уровне микросреды: в семье, в общении с родителями и близкими людьми. Человек воспринимает и усваивает нормы и идеалы, у него складывается особая иерархия ценностей социокультурного плана.

Именно система ценностей регулирует человеческие стремления и поступки, определяет те принципы, которыми руководствуется человек в своей жизни и деятельности, опираясь на которые он следует тем или иным «образцам» действий, моделям поведения, определенным в рамках культуры. Происходит не только усвоение, но и ретрансляция культурных навыков, что укрепляет связь между поколениями и обеспечивает сохранение целостности общества и культуры.

Процесс социализации осуществляется в несколько этапов:

- доморальный, характеризующийся преимущественно «внешними» по отношению к человеку нормативами и регуляторами;

- этап условного морального сознания, когда нормы и ценности социальных групп преобладают над индивидуальными;

- этап автономного морального сознания, определяющийся относительной свободой индивида от внешних норм.

Благодаря социализации происходит адаптация человека к социокультурной среде, обеспечивается вхождение индивидов в социокультурное и историческое бытие, появляется возможность взаимопонимания людей.

Таким образом, среда, социум обусловливают первоначальное усвоение культурных образцов и ценностей. В дальнейшем в процессе обучения, деятельности, получения информации из окружающего общества, из СМИ человек извлекает суть происходящих в мире конфликтов и противоречий, вырабатывает свою жизненную позицию, что дает право выбора, возможность активно и сознательно участвовать в культурном обмене и созидании.


Социализация личности.

           
 
С ОЦИАЛИЗАЦИЯ
 
Первичная – происходит в детстве, в семье – первичной социальной группе. Этот «социальный старт» – наиболее важный этап жизненного марафона.
 
   
Вторичная – последующий процесс, который вводит социализированного индивида в новые сектора общества (школу, армию, профессию) – во вторичные группы. Структура вторичной организации сходна со структурой первичной.
 
   
Подготовительная – человек принимает ценности, стиль жизни группы, к которой он хотел бы принадлежать. Это облегчает переход от одного этапа к другому.
 
   
Повторная (ресоциализация) – возможна у сформировавшихся, взрослых людей. Происходит в случае значительных жизненных изменений (социальной мобильности). Характеризуется двояко: 1) усвоением новых ценностей, ролей, навыков вместо прежних, недостаточно усвоенных или устаревших; 2) отступлением от принятых в обществе систем ценностей, норм, ролей.
 

 


Огромную роль в процессе формирования человека как продукта культуры играет искусство. По словам Гегеля, «искусство действительно стало первым учителем народов»[228].

Произведения художественного творчества выполняют свою просветительскую миссию, в образной форме отражая явления действительности. Но не только в этом заключена великая роль искусства. Художественный образ эмоционально насыщен, он обладает удивительным свойством эмоционального воздействия на человека, привлекает тем эстетическим наслаждением, которое доставляет. Суггестивность (суггестия – от лат. suggestio – внушение) образов искусства, их эвристический[229] потенциал, привлекательность, коммуникативность – все это развивает человеческие чувства, насыщает духовный мир человека, а, следовательно, способствует развитию эстетической, художественной и нравственной культуры человека и социума.

От того, насколько широк кругозор человека, как развиты его эстетические чувства, способность воспринимать художественные факты и явления, во многом зависит содержание личности, богатство ее внутреннего мира, что сказывается на взаимоотношениях с окружающими, на исполнении человеком его социальных «ролей». Так формируется личность, социально и культурно адекватная обществу.

Культура обусловливает формирование морального сознания человека, корнями своими уходящее в общественное бытие личности. «Свое психологически реальное выражение оно получает в том, какой внутренний смысл приобретает для человека все то, что вокруг него и в нем самом».[230]

Процесс формирования человека не заканчивается с достижением возрастной зрелости: он продолжается на протяжении всей жизни. В итоге формируются те компоненты, синтез которых обусловливает сущность и содержание личности:

- культурный идеал, который складывается из ценностей и их систем;

- социальные «роли», которые играет личность в различных коллективах;

- субъективное и объективное «я», т.е. комплекс представлений человека о самом себе, обусловленных самооценкой и мнением других людей о нем.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.