Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие микробиологических процессов в силосе.





Первая фаза. Преобладают бактерии из группы энтеробактерий, имеются также и другие аммонификаторы, плесневые грибы и дрожжи. При соблюдении всех правил силосования такая микрофлора через 1—2 сут начинает подавляться продуктами жизнедеятель­ности молочнокислых бактерий.

Вторая фаза. Протекает при доминировании молочнокислых бактерий, вначале молочнокислых стрептококков, а затем молочнокислых палочек.

Третья фаза. Характеризуется преобладанием молочнокис­лых палочек, численность кокковых форм невелика. Они менее ус­тойчивы к более высокой концентрации молочной кислоты и другим продуктам жизнедеятельности микробов. Конечная величина рН в этой фазе достигает 4,0—4,2. Количество молочной кислоты в доброкачественном силосе составляет 1,5—2% от массы корма, а рН в нем не должен быть выше 4,0—4,2.

Концентрация водородных ионов (рН), при которой могут развиваться микроорганизмы, находящиеся в силосе, следующая:

молочнокислые стрептококки 4,0-8,0

молочнокислые палочки 3,0-7,0

маслянокислые бациллы 4,7-8,5

гнилостные (аммонификаторы) 5,0-9,0

дрожжи 4,0-6,8

плесневые грибы 1,5-9,0

 

ЗАНЯТИЕ 11. Микробиологическая оценка зерна. Цель занятия. Определение количественного и качественного состава микроорганизмов зерна.

Материалы и оборудование. Образцы зерна. Колбы со стерильной водой. Набор питательных сред и лабораторной посуды.

Эпифитная микрофлора зерна.

На поверхности зерна обитает разнообразная микрофлора. Часть микроорганизмов попадает туда из ризосферы, часть заносится с пылью и насекомыми. Однако на зерне, как и на всей поверхности растений, развиваются лишь некоторые микроорганизмы, так называемые эпифиты. Эпифитные микроорганизмы, размножающиеся на поверхности стеблей, листьев и семян растений, получили название микроорганизмов филлосферы. Эпифиты питаются продуктами экзосмоса растений; устойчивы к высоким концентрациям фитонцидов, выдерживают периодические колебания влажности. Численность этих микроорганизмов невелика и видовой состав их довольно постоянен: более 90 % составляют гнилостные бактерии, в основном это неспороносные бактерии рода Pseudomonas. Особенно часто на зерне встречается Pseudomonas herbicola, образующая на плотных средах золотисто-желтые колонии. Встречаются также Pseudomonas fluorescens, микрококки, молочнокислые бактерии, дрожжи. Бациллы и микроскопические грибы составляют небольшой процент. В определенных условиях эпифитные микроорганизмы могут быть полезны для растений, так как препятствуют проникновению паразитов в ткани растения. На хранение зерна эпифитные микроорганизмы могут действовать отрицательно. На развитие микроорганизмов на зерне, а, следовательно, на сохранность последнего решающее влияние оказывают: влажность, температура, степень аэрации, целостность зерна и состояние его покровных тканей. В зрелом зерне вода находится в связанном состоянии и недоступна микроорганизмам, которые в этом случае находятся в состоянии анабиоза. На зерне с повышенной влажностью микроорганизмы размножаются тем быстрее, чем выше температура. Развитие микробиологических процессов в хранящемся зерне с повышенной влажностью приводит к заметному, а иногда и очень значительному повышению температуры. Это явление получило название термогенез.

Самосогревание зерна ведет к смене микрофлоры. Свойственная зерну эпифитная микрофлора исчезает. Начинают обильно размножаться непигментированные неспороносные палочки, вытесняющие Pseudomonas herbicola. Позднее появляются термостойкие микрококки, образующие на плотных средах чаще всего мелкие белые плоские колонии, а также плесневые грибы, актиномицеты. Самосогревание свыше 40-50 С способствует развитию спорообразующих и термофильных бактерий.

По мере самосогревания изменяется видовой состав и плесневых грибов. Виды Penicillium, которые преобладали вначале, заменяются представителями рода Aspergillus.

Таким образом, по видовому составу микрофлоры можно судить не только о том, подвергалось ли зерно самосогреванию, но и насколько далеко зашел этот процесс. Преобладание Pseudomonas herbicola в микробном ценозе зерна служит показателем его хороших качеств. Большое количество спорообразующих бактерий и грибов указывает на потерю семенами всхожести.

Благоприятные условия для развития на зерне микроорганизмов приводят к накапливанию выделяемых ими токсинов. При скармливании такого зерна скоту и домашней птице возникают отравления.

Правильное хранение зерна сводится к тому, чтобы не допускать развития на нем микроорганизмов.

Количественный учет микроорганизмов на зерне.

Навеску массой 5 г помещают в колбу с 50 мл стерильной водопроводной воды и 2-3 г песка. Колбу взбалтывают круговыми вращательными движениями 10 мин. Из полученной вытяжки готовят разведения 1:100, 1:1000, 1:10000. (отдельными стерильными пипетками берут по 10 мл суспензии и переносят в колбы, содержащие по 90 мл стерильной водопроводной воды). Затем из каждого разведения делают глубинный посев на МПА в двух повторностях. Чашки инкубируют при 30С. наряду с МПА используют различные элективные среды. Через 3-5 дней инкубации подсчитывают общее число колоний, выросших на МПА в чашках, и рассчитывают количество микроорганизмов на 1г зерна.

Определение качественного состава микрофлоры зерна.

Колонии группируют по культуральным признакам. Из каждой группы колоний готовят препараты, выявляют принадлежность микроорганизмов к роду или семейству и определяют численность микробов каждой группы в процентах от общего количества микроорганизмов.

На основании микробиологического анализа делают заключение о качестве зерна. На свежем доброкачественном зерне преобладает Pseudomonas herbicola (до 80 %), образующая блестящие оранжевые колонии. Встречаются Pseudomonas fluorescens, формирующие желтовато-зеленоватые флуоресцирующие колонии; непигментированные неспорообразующие палочки; дрожжи – блестящие, выпуклые, часто окрашенные в розовые тона колонии. При учете на сусло-агаре с мелом выявляются молочнокислые бактерии, образующие чечевицеобразные мелкие колонии с зонами растворения мела.

На несвежем зерне, хранившемся при повышенной влажности Pseudomonas herbicola, Pseudomonas fluorescens не выявляются. Обнаруживаются микрококки, образующие мелкие белые блестящие плоские колонии; спорообразующие палочки; актиномицеты, а также неспороносные палочки. При учете на сусло-агаре выявляются в большом количестве грибы.

 

Содержание.

Предисловие ко второму изданию.................. 3

ЗАНЯТИЕ 1. Бактериологическая лаборатория, ее задачи. Техника безопасности в лаборатории. Устройство микроскопа. Особенности микроскопии в микробиологической практике (иммерсионная система). Формы микроорганизмов........................ 5

ЗАНЯТИЕ 2. Бактериологические краски. Простой метод окрашивания............................. 14

ЗАНЯТИЕ 3. Сложные методы окрашивания. Окраска по Граму и Циль-Нильсену(кислотоустойчивых микроорганизмов)..............................22







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.