Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уровни существования энграммы





Поскольку концепция состояний рассматривает энграммы активные, воспроизво­димые в требуемый момент времени, и латентные, которые не могут быть воспро­изведены сейчас, но могут быть активированы потом, возникают различные идеи о форме их хранения в мозге. Активная энтрамма существует на уровне электри­ческих процессов. (Это означает, что если исследователи используют для изуче­ния памяти электрофизиологические методы, то они будут работать с активными энграммами, имеющими электрический эквивалент. Его можно зарегистрировать объективно при помощи микроэлектродов или макроэлектродов или еще каким-либо способом.) Однако современной наукой уже доказано, что электрический процесс сам является результатом многих тонких биохимических и биофизиче­ских событий. Поэтому фактически за электрическими процессами стоит опреде­ленный «молекулярный субстрат». (Изучению этой интереснейшей проблемы -молекулярных носителей памяти — посвящены многие современные работы в об­ласти биохимии, молекулярной генетики, биофизики.)

Энграмма, имея в своей основе определенный «молекулярный субстрат», ак­туализируется только при переводе молекулярного кода на уровень электриче­ской активности. Понятно, почему: ведь язык мозга — это электрические процес­сы, функция коммуникации между нейронами осуществляется благодаря этому качеству работы мозга. Многие опыты демонстрируют возможность функцио­нального разделения этих двух способов существования энграммы: амнестиче­ский электрошок, не затрагивая молекулярной базы следа, временно блокирует его воспроизведение, нарушая перевод молекулярного носителя на уровень элек­трической активности. Опыты по пересадке мозга у насекомых показывают, что молекулярная составляющая энграммы может передаваться от донора к реципи­енту. Многое выяснено о том, какие именно явления молекулярного уровня стоят за формированием следа, но крайне мало известно, каким же образом происходит «оживление» следа при переходе его из латентной формы в активную.

Нейрофизиологические механизмы распределенности энграммы

Нейрофизиологические опыты, в которых внутриклеточно или экстраклеточно регистрировалась электрическая активность нейронов, показали, что максимум ответа достигается через разное время после обучения. Анализ событий на синаптическом уровне показал, что после обучения большая часть постсинаптических ответов достигает максимального значения спустя некоторое время после обуче­ния — до 30-40 мин после первой серии. Такие нейроны как бы демонстрируют латентное обучение. Менее 14% нейронов формируют следы, которые актуализи­руются сразу же после обучения (рис. 6.1). Клетки, достигающие наивысшего со­стояния активности следа через некоторое время после завершения обучения, с каждой следующей серией будут отодвигать пик активности все дальше, а след будет оставаться активным в течение все более длительного времени.Таким способом продлевается активная «жизнь» следа памяти на популяции нервных клеток. Когда след инактивируется на одной группе клеток, как раз в это время он достигает максимальной воспроизводимости на другой — и так до тех пор, пока не исчерпается временной резерв данного нейронного ансамбля. Энграмма становится неактивной, переходит в латентное состояние и ждет «напоми­нания», которое при помощи неизвестных пока механизмов выведет ее на уровень актуализации.

Единицы памяти

'Не только окружающий мир, по и внутренний мир человека образован комбина­циями из небольшого числа элементов. Если единицами окружающего мира слу­жат атомы, молекулы, а единицами живой материи — гены, клетки, то простей­шей физической единицей субъективного мира человека служит пакет (иначе — совокупность, кластер или груп­па) взаимосвязанных волн нейронной активности, поро­ждаемых нервными клетками.

О волновой природе единиц памяти впервые загово­рил знаменитый английский врач Дэвид Гартли, основоположник психофизиологии. Пакеты нейронных волн генерируются нервными клетками, хотя и располо­женными в разных центральных структурах, но взаимо­связанными, объединенными в ансамбли. Часть нейронов каждого такого ансамб­ля размещена в филогенетически древних структурах, в ретикулярной формации ствола мозга, в промежуточном мозге, в старой коре. Другие нейроны ансамбля размещаются в более дифференцированных колонках новой коры, в первичных-проекционных полях и в ассоциативных зонах.

Первоначально нейроны объединяются в какой-либо ансамбль под влиянием воспринимаемого стимула, сохраняя в паттернах своей активности информацию о породившем их стимуле. Согласованная, периодически повторяющаяся актив­ность нейронов в составе ансамбля необходима для поддержания их собственной жизнедеятельности. Повторяющаяся активность нейронов приводит со временем к структурным изменениям межнейронных связей и поддерживает устойчивость структурных изменений в дальнейшем. Подчеркнем, что изменения проводимо­сти синапсов, т. е. контактов между нейронами, образующих так называемые век­торы проводимости, всегда вторичны.

Единичная волна в составе пакета связана с отдельной группой последователь­ных нейронных импульсов. Обычное число импульсов в группе — не более десяти на отрезке времени не больше десятой доли секунды. В известных опытах Н. П. Бехтеревой обнаружена связь подобных импульсных последовательностей с физическими и смысловыми особенностями воспринимаемых стимулов.

Несколько последовательных волн, порождаемых нейронным ансамблем за один период, в свою очередь образуют пакет, кластер. Волны в пакете различаются своими фазами. Вероятно, первые по порядку волны в пакете возникают снач ла в менее дифференцированных древних структурах мозга, а более поздние волны — в более дифференцированных новых структурах.

Периоды колебаний согласованной активности нейронов, объединенных в ансамбли, имеют разную длительность. Образы памяти закодированы разночастотными колебаниями. О составе периодов можно судить по спектрам мощности ЭЭГ. У человека преобладают периоды длительностью около 0,1 с. известные как альфа-ритм, названные так первооткрывателем Гансом Бергером В спектре мощности заметен пик амплитуды на этой частоте - Р = 10 Гц. Это константа Бергера Рядом, через интервал около 1 Гц, можно заметить, как правило, еще один пик Видны также и другие пики в разных диапазонах частот, но обычно в состоянии покоя испытуемого, при закрытых глазах пик в диапазоне альфа-рит­ма отличается наибольшей высотой, т. е. мощностью. У человека альфа-ритм вы­ражен в наибольшей степени. Устойчивость частоты этого ритма на протяжении многих лет жизни взрослого испытуемого - одна из давно известных нейрофи­зиологических закономерностей. Испытуемые различа­ются по частоте доминирующего альфа-ритма примерно так же, как они различаются по росту, в целом в пределах 8-13 Гц, чаще всего — в пределах 9-11 Гц.

Волны с близкими по длительности периодами, обра­зуя на спектре мощности частоты, разделенные провалом около 1 Гц в диапазоне альфа-ритма, создают феномен веретен альфа-ритма, длительностью около 1 с. Веретена представляют собой плавные подъемы и спады амплиту­ды регулярных колебаний ЭЭГ. В состоянии покоя чело­века типичная длительность одиночного альфа-веретена равна 1 с. Ступенчатость различий между соседними частотами на спектре мощности, объясняющая фено­мен альфа-веретен, является примечательной нейрофизиологической закономер­ностью, впервые установленной М. Н. Ливановым [1989]. Относительная величи­на ступеньки — R = 0',1 — равна отношению минимальной разности периодов к их средней величине. Она названа константой Ливанова.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.