Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 4: СТРОЕНИЕ РЕЧЕВОЙ СИСТЕМЫ





План:

1. Периферический отдел.

 

 

1. Периферический речевой отдел обеспечивается координированной работой мышц дыхательного, голосового и артикуляционного речевых аппаратов. Органами обеспечивающими речевую функцию, является нос, язык, жевательные и мимические мышцы, глотка, голосовые связки, трахея, бронхи, лёгкие, грудная клетка с мышечным аппаратом, диафрагма.

Строение и функции носа.

Нос является органом обоняния, началом дыхательных путей и частью надставной трубы, необходимой для речевой продукции, включающей органы дыхания выше голосовых связок.

Строение носа. В состав носа включают наружную часть носа- наружный нос, внутреннюю часть (носовую полость) и придаточные пазухи носа.

В состав наружного носа входят костный скелет, хрящевая часть и мышцы, расположенные в крыльях носа. Выделяют корень (от лба), спинку и кончик носа. Костная часть- представлена верхними концами носовых костей и носовыми отростками лобной кости. Хрящевая часть- прикрепляется к костному скелету носа и состоит из: непарного хряща, примыкающего к передненижнему краю костной носовой перегородки; парных боковых хрящей; больших и малых крылатых(крыльных) хрящей.

Свободный край крылатых хрящей образует наружные носовые отверстия, или ноздри. Мягкая часть состоит из мышц кожи. Мышцы служат для расширения и сужения носовых отверстий. Кожа заходит частично в полость носа. Она богато снабжена сальными железами и волосами. Функциональная роль наружного носа в речи имеет место только при закрытом рте(стоны, вокализация).

Носовая полость – (внутренняя часть носа) состоит из двух половин, разделённых носовой перегородкой; задневерхняя часть её – костная, передненижняя –хрящевая.

Функции носа - Носовая полость выполняет дыхательную, защитную, обонятельную и резонаторную функции.

Дыхательная функция. В норме через нос проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. При каждом вдохе проходит примерно500 куб. см. воздуха. Из-за извилистости носовых ходов, наличия носовых раковин воздушная струя образует завихрения, что замедляет её прохождение через носовую полость. При вдохе через нос грудная клетка расширяется больше, чем при выдохе, чем при вдохе через рот; это обеспечивает лучшую вентиляцию лёгких. Взрослый человек производит 16-18 дыхательных движений в 1мин., ребёнок после рождения – до 40.

Защитная функция. Во время прохождения через нос воздух очищается, согревается, увлажняется, стерилизуется. Очистка состоит в тои, что крупная пыль механически задерживается у входа в нос фильтром для волос. Мелкая пыль оседает на стенках носовой полости и обволакивается вязкой слизью. Благодаря движениям ресничек мерцательного эпителия, совершающих 10-15 колебаний в секунду, осевшая пыль вместе со слизью направляется к носоглотке, откуда удаляется отхаркиванием или проглатыванием. К защитным механизмам относится также рефлекс чихания. Согревание – проходя через нос, воздух согревается тем выше, чем ниже внешняя температура. Обеззараживание – происходит благодаря наличию в носовой полости муцина и лизоцима, обладающих бактерицидными свойствами. Воздух в задней части носа и носоглотки практически стерилен.

Обонятельная функция. Пахучие вещества достигают обонятельной области мозга при вдыхании их через нос и выдыхании из полости рта через носоглотку. Поэтому к вкусовому ощущению всегда добавляется обонятельное. Для получения обонятельного восприятия необходимо движение воздуха через носовую полость. К разным пахучим веществам человек обладает разной остротой восприятия. Обоняние резко снижается, а иногда и исчезает при выраженном набухании слизистой оболочки носа и при атрофических процессах.

Резонаторная функция. Нос служит резонатором для голоса. Резонанс регулирует положение мягкого нёба. При закладывании носа, наличии полипов, аденоидов возникает гнусавость.

Строение и функции рта

Рот служит одновременно органом речи и вкуса (язык и слизистые оболочки полости рта), а также органом дыхания (при заложенности носа или его травмах). Рот разделяется на преддверие рта (пространство, ограниченное губами, щеками, дёснами и зубами) и полость рта.

Преддверие рта. Губы образованы круговой мышцей рта и другими мышцами. К верхней губе относятся мышцы поднимающие верхнюю губу, малая и большая скуловые мышцы, мышца поднимающая угол рта, мышца смеха. К нижней губе относятся две мышцы- опускающая угол рта и опускающая нижнюю губу.

К группе мышц, изменяющих форму ротового отверстия и полости рта, относятся группы жевательных мышц: сама жевательная мышца, внутренняя и наружная крыловидные мышцы(выдвигают нижнюю челюсть вперёд и вбок), височная мышца (поднимает вместе с жевательной опущенную нижнюю челюсть). Опускание челюсти совершается пассивно, при расслабленных мышцах, в силу её тяжести. Мышцы иннервируются двигательными волокнами лицевого (губы, щёки) и тройничного нервов (жевательные).

Щёки- мышечные образования. Щёчная мышца (мышца трубачей) снаружи покрыта кожей, изнутри –слизистой оболочкой.

Зубы- являются частью жевательного аппарата, но имеют существенное значение для речи, для её разборчивости; 32 зуба (по16) образуют прикус при сомкнутых челюстях. В норме верхняя дуга несколько больше нижней, поэтому при смыкании верхние зубы немного прикрывают нижние, а все зубы верхнего ряда смыкаются с нижними. Прикус играет важную роль в формировании правильной речи.

В каждом зубе различают коронку и корень, сидящий в ячейке челюсти. По форме коронки зубы делятся на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные. Резцы и клыки относятся к передним зубам, коренные к задним. Передние зубы – однокоренные, задние- двух- или трёхкоренные. Зубы появляются у ребёнка на 6-8 месяце после рождения. Это временные или молочные зубы, их прорезывание заканчивается к 2,5- 3годам. Количество молочных зубов равно: по 10 в каждой челюстной дуге. Смена молочных зубов на постоянные заканчивается к 13-14 годам, за исключением зубов мудрости, которые прорезываются на 18-20 году.

Ротовая полость. Крышей ротовой полости является твёрдое нёбо- это костная стенка, отделяющая ротовую полость от носовой. Слизистая оболочка, покрывающая твёрдое нёбо, плотно сращена с надкостницей. По форме твёрдое нёбо представляет собой выпуклый кверху свод.

Мягкое нёбо-продолжение твёрдого. Задняя часть мягкого нёба, нёбная занавеска, свисает свободно вниз при расслаблении. В середине мягкого нёба находится язычок.

Язык – мышечный орган, заполняющий всю ротовую полость при сомкнутых зубах. Задняя часть- корень – фиксирован, остальные части языка –кончик, боковые края, спинка- подвижны. Спинку языка условно делят на переднюю, среднюю, заднюю. Большая часть мышц языка-продольные, они проходят от корня языка к кончику; в середине языка находится перегородка- место сращения волокон языка. Мышцы делятся на две группы:

1. Первая- обеспечивает движение языка как единого целого

2. Вторая-движение отдельных его частей, что позволяет в широких пределах изменять напряжение, форму и расположение языка. Это имеет огромное значение для реализации произносительной функции речи.

У корня языка находится язычная миндалина, а на нижней поверхности языка по средней линии расположена эластичная уздечка языка. Нарушение её эластичности ограничивает движение языка.

В слизистой оболочке языка находятся вкусовые сосочки, в которых расположены вкусовые рецепторные клетки.

Строение и функции глотки

Глотка – полость с мышечными стенками, расположенная впереди шейной части позвоночника. Она начинается с основания черепа.

Строение глотки. Глотка имеет три полости (отдела):

· Носоглотку

· Ротоглотку

· Гортаноглотку

Носоглотка- располагается от основания черепа до твёрдого нёба. На боковой стенке носоглотки на уровне нижней носовой раковины находится устье слуховой трубы. Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным цилиндрическим эпителием.

Ротоглотка- является продолжением носоглотки. С полостью рта ротоглотка соединяется широким отверстием –зевом. Он ограничен нёбными дужками, между которыми располагаются нёбные миндалины.

Гортаноглотка-книзу суживается и переходит в пищевод. Стенки её включают круговые и продольные мышцы, которые обеспечивают подъём глотки. Мышцы глотки представлены двумя группами.

· Сжимали глотки

· Подниматели глотки

Функции глотки. Глотка участвует в жизненно важных функциях организма: дыхании, защитных механизмах при приёме пищи, глотании, голосо-и речеобразовании. Стрелочником глотки является надгортанник. При дыхании мягкое нёбо опускается и воздух беспрепятственно проходит в глотку и гортань и далее в трахею.

Участие в дыхании. Проходя носоглотку, воздух продолжает очищаться от пыли, согревается, увлажняется, обеззараживается. При выключении носового дыхания влажность слизистой оболочки глотки резко уменьшается, появляется кашель (как защитная реакция).

Защитная функция. При попадании инородного тела происходит рефлекторное сокращение мускулатуры глотки, препятствуя его попаданию в дыхательные пути. Кроме того, в глотке происходят согревание и очистка от пыли после полости носа. Пыль прилипает к слизи, которая покрывает стенки глотки и отхаркивается или проглатывается и обезвреживается к желудочно-кишечном тракте.

Строение и функции гортани

Строение гортани. Гортань – короткая трубка, образованная хрящами и мягкими тканями, которую можно прощупать на передней стенке шеи. С боков от гортани находятся правый и левый сосудистые пучки шеи. Нижняя часть гортани прикрывает пищевод. Спереди гортани находится щитовидная железа. Сверху гортань сообщается с глоткой, снизу переходит в трахею.

Положение гортани по отношению к шейным позвонкам зависит от пола и возраста. У женщин и лиц молодого возраста она располагается несколько выше, у стариков ниже. У новорожденных верхняя граница гортани находится на уровне тела 2 шейного позвонка, нижняя –на уровне 3-4 шейных позвонков. К 7 годам верхняя граница гортани соответствует уровню 4 шейного позвонка, нижняя находится на 2 позвонка ниже, чем у новорождённого ребёнка.

Остов гортани. Состоит из девяти хрящей. Это непарные хрящи –щитовидный, перстевидный и надгортанный и парные хрящи –черпаловидные, рожковидные и клиновидные.

Мышцы гортани делятся на две группы-наружные и внутренние. Наружные мышцы фиксируют гортань и обеспечивают её перемещение как целого органа вверх и вниз. Внутренние мышцы делятся на 3 группы:

-натягивающие голосовые связки

-Расширяющие голосовую щель

-Сужающие голосовую щель

Вся полость гортани выслана слизистой оболочкой, покрытой цилиндрическим мерцательным эпителием, кроме голосовых складок, которые покрыты плоским эпителием. На боковых стенках гортани слизистая оболочка образует складки и углубления.

В подслизистой ткани имеются смешанные серозно-слизистые железы, особенно в стенках желудочков гортани, которые служат для увлажнения голосовых складок.

Иннервация гортани осуществляется ветвями блуждающего нерва.

Функции гортани. Гортань участвует в дыхании, выполняет защитную и голосообразующую функции.

Дыхание. Через гортань проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. При дыхании голосовая щель открыта. Ширина просвета гортани регулируется рефлекторно. Вдыхаемый воздух раздражает нервные окончания(рецепторы) в слизистой оболочке, соответствующая информация по стволу блуждающего нерва передаётся в дыхательный центр. Из дыхательного центра поступают двигательные импульсы к мышцам гортани.

Защитная функция. Если во вдыхаемом воздухе имеются вредные примеси (пыль, газ), голосовая щель суживается или происходит полное её замыкание(спазм). Во время глотания гортань поднимается кверху, язык надавливает на надгортанник, который опускается вниз, закрывая вход в гортань, а голосовые складки смыкаются. При попадании инородного тела в гортань вступает в действие важный защитный механизм- кашель. Благодаря кашлю посторонние примеси из вдыхаемого воздуха в большинстве случаев выталкиваются из гортани.

Голосообразовательная функция- начинается с момента рождения.

Особенности строения гортани у детей. До начала полового созревания различий в величине и строении гортани у мальчиков и девочек не наблюдается. У детей раннего возраста форма гортани воронкообразная, по мере роста ребёнка она постепенно приближается к цилиндрической. Рост гортани начинается в возрасте 5-7 лет. В период полового созревания она увеличивается у девочек на одну треть, а у мальчиков – на две трети; голосовые связки удлиняются, у мальчиков обозначается кадык.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.