Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Воздерживайтесь от проявления реакции оппозиции





Реакция оппозиции направлена против лечащего врача или членов семьи, желающих больному добра, однако в конечном итоге она оказывается направленной против самого больного. Эта реакция возникает из-за того, что в результате различных советов и рекомендаций больной чувствует себя ограниченным в своем волеизъявлении, в своих потребностях и желаниях. О зарождаю­щемся у больного чувстве протеста необходимо говорить откро­венно. Подобной же детской по характеру реакцией бывает ярость, которую человек испытывает из-за обнаруженного у него диагно­за, переносит ее на врача, поставившего такой диагноз, и пре­кращает обращаться к нему. В результате больной рискует упустить драгоценное время для лечения. А ведь врач не виноват в том, что человек заболел рассеянным склерозом, он для того и существует, чтобы помочь страждущему справиться с болезнью!

Сильное чувство жалости к самому себе также вредно воз­действует на течение болезни. Конечно, понятно, что человек не может не задаваться вопросом, почему же именно ему суждено было заболеть рассеянным склерозом. Но на этот вопрос нет ответа, и раз уж так случилось, то важнее всего принять свою судьбу такой, какой она сложилась. Сильное чувство жалости к самому себе делает человека пассивным, он лишается способ­ности научиться жить с таким диагнозом и несмотря на болезнь испытывать в жизни радость и удовлетворение. Даже если больному пришлось кардинальным образом изменить свою жизнь, любой человек всегда имеет что-то такое, что бы доставляло ему радость. Пусть это будет даже осознание необходимости долго и мучительно работать над собой для того, чтобы научиться жить с такой болезнью.

Научиться жить, приняв свою болезнь, как данность, чрез­вычайно трудно. Но если это удается больному, он вправе гор­диться собой. Недопустимо позволять кому бы то ни было, в том числе и самому себе, лишать себя воли и присутствия силы духа.

Стремление цепляться за окружающих

Другая, схожая с детской, манера поведения, которая может возникнуть как следствие рассеянного склероза, касается жизни больного в обществе. Он склонен позволять окружающим баловать и нежить себя, ему нравится, когда все вертится вокруг него. Этим он компенсирует чувство разочарования от того, что его жизнь складывается не так, как хотелось бы. Страх из-за болезни стать зависимым от помощи окружающих также может порождать по­требность в повышенном внимании и заботе прежде всего со стороны спутника жизни и заставляет больного судорожно цеплять­ся за свое окружение. Такое поведение больного и его боязнь оказаться беспомощным можно понять, но опасность такого пове­дения заключается в том, что больной предъявляет завышенные требования к окружающим и в конечном итоге пожинает печаль­ные плоды, добиваясь противоположного результата. Как правило, к тому, кто вызывает восхищение своим мужеством и разумным поведением, скорее проявляют больше заботы и внимания. Но даже если больному удается стать для своего окружения центром вни­мания, это положение не всегда приносит ему чувство удовлетво­рения. Выходящая за рамки разумного забота может быть приятной, но одновременно она влечет за собой сужение круга общения, раздражает своей докучливостью и порождает неумение и нежела­ние действовать и принимать решения самостоятельно, что на самом деле действительно не может нравиться взрослому человеку.

Хочу привести несколько примеров, иллюстрирующих по­добные детские манеры поведения, и их негативное воздействие на больного и на течение рассеянного склероза:

Один из моих пациентов, находясь в отпуске в разгаре лета на юге, перенес обострение болезни. Когда я отсоветовала ему вновь проводить отпуск в летнее время там же, он обиделся и заявил, что все равно поедет туда. В отпуске у него снова произошло обострение.

Одна больная, у которой рассеянный склероз протекал в тяжелой форме, после четырех произошедших один за другим обострений, стала инвалидом. Однако лечение оказалось настолько эффективным, что ее ограниченные прежде возможности восстановились. В первое время ее близкие строго следили за тем, чтобы она принимала все прописанные лекарства. Вскоре оно снова смогла обслуживать себя сама. Тогда она стала тайком выбрасывать прописанные лекарства под тем предлогом, что у них неприятный вкус. Вскоре после этого у нее произошло новое обострение болезни.

Еще одна больная тротила много денег на лечение, но, начав курс лечения, она спустя короткое время прерывала его, потому что оно назначалось, по ее мнению, в неудобное время или было слишком длительным. Причем под различными предлогами она отказывалась даже от тех способов лечения, которые и объективно, и по ее собственным ощущениям хорошо ей помогали. Иногда она внезапно без объяснений прекращала лечение, хотя ей готовы были пойти навстречу, назначив для процедур более удобное для нее время. Вскоре после прекращения лечения у нее, что было вполне закономерно, наблюдалось обострение. После этого она вновь бралась за лечение, проводила его нерегулярно, частично занимаясь самолечением, и этим значительно усугубила свое состояние.

Другая пациентка, сохранившая несмотря на болезнь работоспособ­ность, требовала от своего чрезвычайно занятого и увлеченного своей профессиональной деятельностью мужа, чтобы он выполнял всю до­машнюю работу. В результате муж, который всегда помогал ей, поддерживал ее физически и морально, проявлял понимание, почув­ствовал, что его попросту эксплуатируют, злоупотребляя его добротой, и ушел от нее.

Еще одна пациентка заявила своему мужу, что ей вредно волноваться и возбуждаться, иначе у нее может произойти обострение. Под этим предлогом она отказалась удовлетворять его собственные желания и потребности. На этой почве мужчина пережил тяжелую депрессию.

Только вмешательство опытного психотерапевта помогло разрешить этот конфликт.

В этих случаях больные рассеянным склерозом пытались компенсировать свое разочарование жизнью из-за болезни, свои страхи оказаться в беспомощном состоянии или быть покинутыми своими партнерами стремлением требовать повышенного внимания к своей персоне и безоглядной заботы.

Каждому больному следует критически проанализировать свое поведение и определить, не проявляет ли он неосознанно подобные реакции, ведь часто их результат оказывается полной противоположностью желаемому!

Конверсия

При особенно тяжелых, впрочем, достаточно редко встреча­ющихся реакциях на болезнь чувство разочарования и страхи, особенно боязнь оказаться беспомощным, переживаются так силь­но, что проявляются в расстройстве двигательных функций и ярко выраженных специфических жестах и мимике. Эти проявления обусловлены не органическими нарушениями, а исключительно напряженной работой подсознания и тяжелыми душевными пере­живаниями. По этой же причине усиливаются уже имеющиеся функциональные нарушения. Это явление называется конверсией.

То, что сильные душевные переживания, особенно страх, могут отрицательно сказываться на физическом состоянии, знает каждый здоровый человек. Это проявляется, к примеру, в том, что, сильно испугавшись, человек иногда не способен сделать ни малейшего движения (катаплексия) или в том, что у него от страха «подгибаются» колени и дрожат руки. У больных рассеян­ным склерозом, которые склонны к специфическим мимике и жестам, параличи или другие нарушения неврологического ха­рактера, обусловленные душевными переживаниями, могут сохра­няться долго, иногда весь период болезни. Это не значит, что больные внушают себе наличие этих нарушений, они наблюдают­ся в действительности, однако они объясняются не только рас­сеянным склерозом. Такие люди страдают особенно сильно, так как их физические возможности ограничены больше за счет поражений, вызванных душевными переживаниями.

В этом случае реплики типа «не раскисай, возьми себя в руки» ничего не дают, а делают больного еще несчастнее, потому что он чувствует, что его не понимают, ведь в конечном счете он не притворяется, и у него действительно наблюдаются функциональные расстройства. С такими больными нужно проводить доброжелательные ласковые беседы и подбадривать их, часто они остро нуждаются в помощи психотерапевта. Это не означает, конечно, что паралич любого происхождения можно исцелить психотерапевтическими средствами, так как подобные обуслов­ленные душевными переживаниями функциональные расстрой­ства, как уже упоминалось, наблюдаются достаточно редко.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.