Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные контролируемые показатели качества нефтепродуктов





Нефтепродукты представляют собой сложные смеси, поэтому качество нефтепродуктов может оцениваться только суммой показателей, каждый из которых характеризует то или иное свойство.

Под качеством нефтепродукта понимают совокупность свойств, обеспечивающих его пригодность для использования по назначению.

Степень пригодности нефтепродукта для удовлетворения требований потребителя характеризуется уровнем качества нефтепродукта.

Наилучшим (оптимальным) уровнем качества нефтепродукта считается такой, при котором достигается наиболее полное удовлетворение требований потребителя. Уровень качества нефтепродукта зависит от уровня каждого свойства и значимости этого свойства. Наиболее важный показатель используют при маркировке нефтепродуктов: например, для дизельных топлив важное значение имеют свойства, проявляемые при низких температурах, поэтому в зависимости от температуры застывания и помутнения топливо называют летним, зимним, арктическим. Эксплуатационное свойство бензинов – детонационная стойкость – отражено в марках бензинов цифрами, характеризующими октановое число: А-72, А-76, АИ-93 и др.

Всю совокупность свойств нефтепродуктов, определяющих их качество, можно разделить на две основные группы: физико-химические и эксплуатационные.

К физико-химическим относят свойства, характеризующие состояние нефтепродуктов и их состав (плотность, вязкость, элементный, фракционный и др.)

Эксплуатационные свойства характеризуют полезный эффект от использования нефтепродуктов по назначению, определяют область их применения. К таким свойствам относят те из них, которые проявляются при эксплуатации нефтепродуктов, а также при их хранении и транспортировании.

Некоторые эксплуатационные свойства нефтепродуктов оцениваются с помощью нескольких более простых физико-химических свойств. Например, одно из эксплуатационных свойств топлив для авиационных газотурбинных двигателей - прокачиваемость можно оценить, определив физико-химические свойства: чистоту, взаимодействие с водой, низкотемпературные свойства.

В свою очередь перечисленные физико-химические свойства можно оценить, определяя ряд более простых свойств. Чистоту топлива характеризуют такие показатели качества, как содержание механических примесей, содержание воды, содержание мыл нафтеновых кислот; низкотемпературные свойства характеризуются значением вязкости при температуре минус 400С и температурой начала кристаллизации.

Перечень нормируемых физико-химических, некоторых основных показателей наиболее важных эксплуатационных свойств, которые определяются назначением и условиями применения нефтепродуктов, устанавливается в ГОСТах, ТУ и т.д.

Получаемые из нефти товарные продукты условно делятся на светлые, темные нефтепродукты, масла, пластичные смазки, битумы, парафины и нефтехимические продукты.

К светлым нефтепродуктам относятся:

- бензины, применяемые в качестве автомобильного и авиационного топлива;

- бензины и другие легкие продукты, служащие в качестве растворителей для резиновой и лакокрасочной промышленности, других промышленно-технических целей;

- керосины, применяемые в качестве топлива;

- керосины осветительные;

- топлива для реактивных двигателей;

- топлива для дизельных двигателей различного назначения;

Показатели качества и методы их оценки, включенные в нормативные документы на нефтепродукты, должны позволять быстро определять вид топлива, его марку как в условиях НПЗ так и потребителем. В нормативных документах на нефтепродукты обязательно должно быть предусмотрено определение тех свойств, которые склонны к изменению в условиях транспортирования и хранения.

Применяются общие и специальные методы анализа нефтепродуктов. Общие методы служат для определения физико-химических свойств, нормируемых для большинства товарных нефтепродуктов, например, содержание воды, золы, механических примесей и т.д.

Специальными методами определяются показатели, нормируемые только для определенной, более узкой группы нефтепродуктов, например, фракционный состав и упругость паров топлив и др.

Тот или иной метод анализа дает надежные результаты только тогда, когда его проводят в установленных нормативными документами условиях.

Надежная гарантия качества нефтепродуктов может быть обеспечена только при наличии надежных и точных методов его оценки.

Важно знать, с какой точностью осуществляются испытания при контроле качества нефтепродуктов. Показатели точности в большинстве случаев получают проведением межлабораторных испытаний, являющихся основой метрологической аттестации. При положительных результатах межлабораторных испытаний устанавливают показатели точности в следующих формулировках: сходимость и воспроизводимость, которые могут быть представлены в виде единичных результатов или в виде графиков, таблиц и номограмм.

Некоторые показатели качества непосредственно указывают на поведение нефтепродуктов в условиях эксплуатации. Однако в основном нормируемые показатели являются лишь косвенными, но очень важными характеристиками эксплуатационных свойств нефтепродуктов.

Рассмотрим некоторые методы анализа нефтепродуктов.

Методика измерения плотности, изложенная в МИ 2823, применяется при определении качества и массы нефтепродукта косвенным методом статических измерений и косвенным методом динамических измерений (при отключении рабочего и отсутствии резервного поточного преобразователя плотности).

Сущность метода заключается в погружении ареометра в испытуемый нефтепродукт, снятии показаний по шкале ареометра при температуре определения и пересчете показаний ареометра к стандартной температуре 15оС, 20оС или к температуре, при которой известен объем.

Измерения плотности нефтепродукта проводят в помещении ХАЛ.

При выполнении измерений соблюдаются следующие условия:

- температура окружающего воздуха, оС 20+/-5;

- атмосферное давление, кПа 101,3 +/-4;

- относительная влажность воздуха, % 30 – 80.

Если температура пробы нефтепродукта перед заполнением измерительного цилиндра отличается от температуры окружающего воздуха более чем на 3оС, цилиндр для ареометров термостатируют в течение времени, необходимого для установления температурного равновесия.

Отбор проб нефтепродукта производится в соответствии с ГОСТ 2517.

Стационарный пробоотборник используют для отбора пробы из трубопровода в процессе перекачки нефтепродукта. Линейная скорость потока нефтепродукта в трубопроводе рассчитывается по формуле:

4*Q

V = --------------------

3600*π *D2

V – линейная скорость нефтепродукта,м/с

Q – расход м3/час

D – диаметр трубопровода, м.

Скорость жидкости на входе в ПЗУ Vвх должна находиться в пределах:

 

0,5 * V ≤ Vвх ≥ 2 * V

 

Ареометры, цилиндры, пробоотборник и другое применяемое оборудование до и после выполнения измерений моют нефрасом или горячей водой и сушат горячим воздухом.

Среднюю температуру нефтепродукта в резервуарах или цистернах определяют по показаниям датчиков температуры.

При невозможности измерения средней температуры нефтепродукта стационарными термометрами допускается определять среднюю температуру по результатам измерений температур нефтепродукта в точечных пробах.

При наличии стационарного пробоотборника с перфорированной заборной трубкой, отбирается одна проба и в ней измеряется средняя температура нефтепродукта.

При наличии стационарного послойного пробоотборника, отбираются точечные пробы и температура нефтепродукта измеряется в каждой из них, затем рассчитывается средняя температура продукта в резервуаре.

При отсутствии стационарных пробоотборников, измерения средней температуры нефтепродукта производят в переносном пробоотборнике, выдерживая его в месте отбора не менее 5 мин. до начала заполнения. Отсчет показаний термометра производят после принятия столбиком ртути постоянного положения.

Измерительный цилиндр устанавливается на ровную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков. Цилиндр заполняется испытуемым нефтепродуктом, не допуская образования пузырьков воздуха.

После заполнения цилиндра нефтепродуктом в него опускается термометр, который закрепляется так, чтобы участок шкалы, соответствующий температуре нефтепродукта, был на 5 – 10 мм выше верхней образующей цилиндра.

Ареометр осторожно опускают в цилиндр, держа за верхний конец, За 2-3 деления до предполагаемого значения плотности ареометр отпускают, сообщая ему легкое вращение. Часть стержня, расположенная выше уровня погружения ареометра, должна быть сухой и чистой.

После прекращения колебаний ареометра считывают показания шкалы ареометра с дискретностью 0,5 цены шкалы и показания термометра с дискретностью цены деления шкалы.

Показания ареометра пересчитывают к стандартным условиям, а также, при необходимости, и к условиям (температура, давление), задаваемым пользователем.

Запись и округление чисел проводят до четырех значащих цифр.

Результаты измерений плотности нефтепродукта записывают в журнале регистрации показаний ареометра.

Среднее значение плотности нефтепродукта заносится в протокол. В протокол по результатам измерений плотности нефтепродукта также включают:

- тип (наименование) испытуемой пробы;

- температуру, при которой сняты показания ареометра;

- дату и время проведения испытания;

- состояние пробы (однородная, неоднородная, присутствие капелек влаги).

Контроль точности результатов измерений плотности ареометром осуществляют не реже 1 го раза в квартал, сравнивая результаты измерений плотности нефтепродукта ареометром и цифровым лабораторным прибором или пикнометром типа ПЖ-3.

Рассмотрим основные принципы определения некоторых параметров качества нефтепродукта.

Так, измерение плотности нефтепродукта основано на законе Архимеда (на тело погруженное в жидкость действует выталкивающая сила, направленная вертикально вверх и равная весу вытесненной им воды).







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.