Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы оценки и переоценки основных фондов предприятия





Необходимость переоценки основных фондов связана с тем, что с течением времени меняются цены, тарифы, сметные нормы, происходит обновление технологии производства аналогичных видов оборудования; в последние годы особенно сильное влияние на стоимость основных средств оказывает высокий уровень инфляции.

Всё это приводит к несопоставимости стоимости основных фондов, созданных в разные периоды времени, и затрудняет накопление достаточных средств (амортизации) для их обновления.

Начиная с 01.01.1998 г. организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчётного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путём индексации или прямого пересчёта по документально подтверждённым рыночным ценам. Переоценка осуществляется организацией самостоятельно либо с привлечением специалистов-экспертов.

Исходной информацией при оценке восстановительной стоимости основных фондов могут быть: данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций; сведения об уровне цен, опубликованные в СМИ и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости объектов основных средств.

Процесс переоценки основных фондов следует считать как процесс доведения их стоимости до текущей рыночной цены, в котором они пригодны для экономического использования на данном предприятии.

Выделяют следующие основные подходы к оценке и переоценке стоимости основных фондов предприятия: доходный подход; имущественный (затратный) подход; оценка и переоценка методом рынка капитала.

Рассмотрим их более подробно.

ü Доходный подход к оценке стоимости основных фондов.

Доходный подход основан на определении текущей стоимости основных фондов как совокупности будущих доходов от их использования. Данный метод характеризует рыночную (внешнюю) стоимость и полезность основных средств.

Стоимость основных фондов в доходном методе определяется на основе коэффициента прямой капитализации основных фондов предприятия:

Uр = Ц / Кпр, (5)

где Up – рыночная стоимость основных фондов предприятия;

Ц – величина годового объёма продукции, на которую заключены контракты и которую производят и реализуют на основе использования оцениваемых основных фондов предприятия;

Кпр – коэффициент прямой капитализации отрасли или конкурирующего предприятия.

Этот параметр характеризует реальные рыночные возможности основных фондов промышленного предприятия произвести и реализовать объём продукции, он является характеристикой бизнеса и мерой совершенства технологической системы.

Таким образом, коэффициент прямой капитализации выражает зависимость между годовой величиной объёма произведённой и реализованной продукции, получаемого в результате использования основных фондов предприятия.

Доходный метод оценки основных фондов широко используется при разработке инвестиционной программы в развитие стоимости основных фондов. Рыночной стоимости основных фондов промышленного производства основан на прошлых, настоящих и будущих финансовых потоках от продажи продукции, поэтому, главным образом, характеризует маркетинговый потенциал предприятия (отрасли или региона) и косвенно его технологический потенциал. Однако трудно предположить, что при слабом технологическом потенциале предприятия можно изготовить и продать большой объём продукции конкурентоспособного качества и по конкурентоспособной цене.

ü Имущественный (затратный) метод определения стоимости основных фондов.

Применение данного метода заключается в расчёте затрат на воспроизводство оцениваемых активов за вычетом всех форм износа.

Как правило, этим методом оценивается нестандартное или единичное технологическое оборудование, которого нет на рынке.

Рассчитать рыночную стоимость основных фондов предприятия можно путём суммирования рыночной стоимости каждого из его элементов основных фондов. Этот метод очень громоздкий, но весьма продуктивный. Он очень близок по процедуре традиционного метода переоценки основных фондов предприятий, но по содержанию значительно полезнее и продуктивнее.

При существующих ежегодных переоценках основных фондов, проводимых на предприятиях под патронажем бухгалтерии, реализуется задача, в первую очередь, найти всё оборудование, списать ненужное и подтвердить балансовую стоимость каждой единицы. Балансовая стоимость основных фондов не отражает состояние их технологического потенциала. То есть она не отвечает на вопрос, какова экономическая полезность каждого станка и технологического оборудования в целом? Дело в том, что рыночная стоимость основных фондов (материальных и нематериальных активов) промышленного предприятия зависит от того, насколько они порознь и вместе могут капитализировать и получить доход от оборотного капитала.

Ещё один очень важный аспект, подтверждающий полезность и необходимость знания рыночной стоимости каждого элемента основных фондов. В повседневной жизни предприятия возникают вопросы замены одних станков на другие, комплектование технологических линий из имеющегося оборудования, реновация оборудования, продажа неиспользуемых станков, формирование новых предприятий при реструктуризации фирмы и т.д. Без знания рыночной стоимости станков и технологических линий, без управления стоимостью основных фондов, не выполнить вышеперечисленные операции.

Оценка и переоценка рыночной стоимости материальных активов предприятия проводиться с учетом: физического износа; технологического износа; экономического износа; функционального износа.

Износ – это потеря стоимости объектов основных средств в процессе их эксплуатации или длительного хранения, научно-технического прогресса и экономической ситуации в целом.

Физический износ определяется степенью исчерпания «паспортного» фонда рабочего времени (срока службы), на который было рассчитано соответствующее оборудование вследствие его эксплуатации или длительного хранения.

Указанные виды износа учитываются при определении рыночной стоимости в первую очередь материальных активов (производственных технологических фондов) длительного пользования.

При переоценке всех активов предприятия с их балансовой стоимости на рыночную стоимость следует учитывать все указанные выше виды возможного износа этих активов.

Эта оценка, переоценка или учет может осуществляться двояко:

1) если на рынке на момент переоценки можно найти аналогичный актив с точно такими же охарактеризованными выше видами износа, какой накоплен у переоцениваемого имущества, то задача переоценки сводится к замене балансовой стоимости актива на наблюдаемую текущую рыночную стоимость аналогичного актива (называемую, как уже было замечено, стоимостью замещения переоцениваемого имущества);

2) если этого сделать невозможно, то следует по отдельности учесть все виды накопленного износа переоцениваемого актива, делая специальные скидки с его фактической стоимости приобретения или создания собственными силами (с первоначальной балансовой стоимости актива), которые соответствовали быстепени физического, экономического, технологического и функционального износа рассматриваемого актива.

Причем следует иметь в виду, что в методе накопления активов требуется переоценка активов оцениваемого предприятия согласно их перечню, который гораздо более подробен, чем имеющаяся в балансе предприятия структура его активов - независимо от того, как они отражены в балансе и отражены ли они вообще (последнее касается в особенности нематериальных активов).

Для оценки рыночной стоимости активов предприятия необходимо составить оценочную ведомость его имущества. Согласно этой ведомости сумма рыночной стоимости каждого актива оцениваемого предприятия должна сбалансироваться с комплексной рыночной оценкой основных фондов предприятия.

Система уравнений для оценки и переоценки материальных активов основных фондов имеет вид:

, (6)

где Uj – рыночная стоимость единицы оборудования или технологической линии, а

или (7)

Знак ≤ свидетельствует о том, что основные фонды предприятия могут быть в целом больше материальных активов на величину нематериальных активов или равны им.

Стоимость, оценённая на основе затратного подхода, может значительно отличаться от внутренней стоимости технологических машин, т.к. при калькуляционном методе получения стоимости актива между затратами и полезностью нет прямой зависимости.

ü Оценка и переоценка методом рынка капитала.

Суть метода заключается в следующем. По балансовой стоимости основных фондов, прибыли, денежному потоку предприятия и по стоимости акций предприятий–аналогов определяют рыночную стоимость акционерного капитала данного предприятия. В качестве предприятий–аналогов берутся фирмы той же отрасли, чьи акции ликвидные и достаточно надежно котируются на биржевом или внебиржевом фондовом рынке.

Информация о стоимости основных фондов, прибылях и денежных потоках по предприятиям–аналогам в соответствии с законом об открытых акционерных обществах публикуются в виде финансовых отчетов. Согласно информации о предприятии–аналоге рассчитываются мультипликаторы-коэффициенты, по которым методам наложения с разной степенью доверия, будет определяться рыночная стоимость капитала предприятия.

Алгоритм расчёта рыночной стоимости акционерного капитала предприятия методом рынка капитала сводится к следующим операциям:

1) Поиск компании-аналога. Эта операция проводится в два этапа. На первом этапе формируют список «кандидатов на аналогичность», в который включают предприятия, специализирующиеся на той же продуктовой группе, что и оцениваемая компания. На втором этапе, на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия, отклоняют «кандидатов на аналогичность предприятий», не удовлетворяющих существенным критериям сопоставимости. К этим критериям относятся: размер предприятия; структура капитала фирмы (доля заемного капитала); рынки сбыта и закупок; территориальное местоположение (влияющее на транспортные издержки); степень независимости от финансово-промышленных групп; индивидуальные особенности применяемой системы бухгалтерского учета. Все эти параметры могут существенно влиять на величину денежных потоков, получаемую прибыль и стоимость основных фондов.

Название метода рынка капитала исходит из того, что предпочтительнее включить в выборку компаний-аналогов пусть и всего лишь одну фирму, но зато действительно аналогичную оцениваемому предприятию.

2) Далее определяют полную стоимость компании–аналога А путём умножения стоимости одной акции на их N количество.

3) Рассчитывают мультипликаторы предприятия–аналога.

4) Вычисляют рыночную стоимость рассматриваемого предприятия по каждому из мультипликаторов:

АП = П*КА/П (8)

АД = Ц*КА/Д (9)

АU = U*КА/U (10)

В результате рыночная стоимость акционерного капитала А0 данного предприятия будет равна:

А0 = λПП + λUU + λДД, (11)

где λП+ λUД =1 – коэффициенты доверия к мультипликаторам.

Надёжность оценки с помощью метода рынка капитала определяется полнотой и достоверностью рыночной информации, на обработке которой они построены. А для объектов, не имеющих открытого и массового рынка, применение данного метода оказывается вообще невозможным.

Рассмотренные методы оценки и переоценки основных фондов промышленных предприятий с разных сторон и в разной степени достигают достоверности полученных результатов и поэтому должны использоваться в различных комбинациях, обеспечивающих требуемую надежность расчётов и прогнозов.

В данной работе основные производственные фонды будут переоценены с помощью доходного подхода.

2. анализ производственно–хозяйственной деятельности череповецкой грэс







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.