Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика расчета производственной мощности





Расчет производствен­ной мощности предприятия осуществляется по всем его производ­ственным подразделениям — от группы технически однотипного оборудования к производственным участкам, от цехов к производ­ственным единицам, от производственных единиц к предприятию в целом.

1. Производственная мощность единицы оборудования (М) определятся по формуле

,

где ПОБ – производительность оборудования в единицу времени (ч), выраженная в штуках изделий (деталей); Фэф – эффективный фонд времени работы оборудования в периоде.

Или:

где ФЭФ – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха); t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства – прерывный или непрерывный.

 

Выделяют три способа расчета фонда времени работы оборудования.

Календарный фонд времени - это количество календарных дней в расчетном периоде, умноженное на полное количество часов в сутки.

Режимный фонд времени учитывает режим работы пред­приятия в расчетном периоде. Определяется произведением рабочих дней на количество рабочих часов в сутки (одна, две, три смены), из которых вычитается количество нерабочих часов со­кращенного рабочего дня в предпраздничные дни, падающие на будни.

Эффективный фонд времени работы оборудования рассчи­тывается как максимально возможный при заданном режиме работы за вычетом времени выполнения ремонтных операций и межремонтного обслуживания a (a составляет от 2до 12 %).

2. Производственная мощность (Мr) цеха или участка, оснащен­ного однотипным предметно-специализированным оборудованием, определяется по формуле:

М r = П ч× Ф пл× Н,

где П ч — часовая производительность оборудования;

Ф пл — плано­вый (эффективный) годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;

Н — среднегодовой парк этого вида оборудо­вания, учтенный при расчете производственной мощности.

3. Производственная мощность (Мr) цехов массового и крупно­серийного производства определяется исходя из планового (эффек­тивного) фонда времени, ритма, или такта, работы конвейеров:

М r = Фпл/ t,

где Фпл — плановый фонд времени работы конвейера (сутки, год), мин;

t — такт схода готовых изделий с конвейера, мин.

4. Производственная мощность (Мr) предприятия при однородном оборудовании рассчиты­вается по формуле:

М г= Ф пл/ t ед × Н,

где Ф пл, — плановый фонд времени работы оборудования, ч;

t ед — затраты времени на единицу продукции (трудоемкость), ч;

Н — среднегодовое количество однотипного оборудования.

Соответствие пропускной способности ведущих цехов, участков и остальных звеньев предприятий опре­деляется путем расчета коэффициента сопряженности (К с) по фор­муле:

К с = М 1/(М 2× Р у),

где М 1 и М 2 — мощность цехов, участков и агрегатов, для которых определяется коэффициент сопряженности, в принятых еди­ницах измерения;

Р у — удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

 

5. Расчет производственной мощности ведущего цеха (Мц) произ­водится по формуле:

М ц = М 1 а 1, М 2 а 2,..., М n а n,

где М 1, М 2,..., М n — производственная годовая мощность одно­типного оборудования;

а 1, а 2,..., а n — количество единиц дан­ного вида оборудования.

Степень использования производствен­ной мощности предприятия характеризуется коэффициентом исполь­зования мощности (К и.м), который определяется по формуле:

К и.м = О факт/ М ср.г,

где О факт — фактический объем выпуска продукции;

М ср.г — сред­негодовая производственная мощность.

Баланс производственной мощности включает входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

Под входной мощностью понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на 1 января текущего года или на конкретную дату предшествующего периода.

Под выходной мощ­ностью (М к) понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на конец планового периода, которая определяется по формуле:

М к= М н+ М с+ М р+ М п+ М из- М в,

где М н — производственная мощность на начало периода;

М с — ввод мощности в результате строительства;

М р — прирост мощ­ности вследствие реконструкции предприятия;

М п — увели­чение мощности в результате технического перевооружения и других мероприятий;

М из — увеличение (уменьшение) мощ­ности вследствие изменения номенклатуры (трудоемкости) продукции;

М в — уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования.

По предприятиям (цехам, участкам), мощности которых вве­дены в действие, но не освоены, за производственную мощность принимается проектная мощность, введенная в действие.

Среднегодовая мощность (М год) — это мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за расчетный период или за год, она определяется балансовым методом:

 

М год = М н+∑(М вв× Ч вв)/12-∑(М в× Ч в)/12,

где М н — производственная мощность на начало периода;

М вв — производственные мощности, введенные в действие в течение года;

М в — выбывшие в течение года производственные мощ­ности;

Ч вв— число месяцев эксплуатации введенной в действие производственной мощности;

Ч в — число месяцев с момента выбытия производственной мощности до конца года.

 

Нематериальные активы.

В современных условиях у предприятий в составе внеоборотных активов длительного пользования появились нематериальные активы. Их появление связано с реформированием отчетности и учета на предприятиях, с внедрением международных стандартов в этой области.

Приобретение нематериальных активов, которое представляет собой долгосрочные вложения предприятий, включение их стоимости в кругооборот средств предприятия, перенос стоимости на изготовленный продукт через начисление износа, во многом идентично основному капиталу.

К нематериальным активам относятся: патенты, лицензии, торговые марки и товарные знаки, другие права по использованию производственной информации, права на пользование землей и природными ресурсами, программные продукты для ЭВМ, права на интеллектуальную собственность (ноу-хау) и др.

Патенты и лицензии дают их владельцам исключительные права пользования, производства и продажи продуктов или процессов на период, предусмотренный законодательством. Патентные права могут вноситься участниками в качестве своего вклада в уставный капитал или приобретаться за плату, которая также включает стоимость юридических и консультационных услуг.

Права на использование земельных участков – это часть стоимости взносов участников в уставный капитал организуемых предприятий. Стоимость этих прав зависит от оценки земли и определяется по соглашению участников. Она должна быть полностью погашена амортизационными отчислениями до истечения срока пользования этим правом.

Товарный знак выделяет выпускаемую продукцию, работы или услуги производителя из аналогичной продукции, работ или услуг конкурентов. Право использования товарного знака принадлежит только его собственнику или тому, кому он передал свои права. В условиях рыночной экономики товарный знак является дорогостоящим активом компании, поскольку она может продать свой товарный знак или передать право пользования им в качестве вклада в уставный капитал.

«Ноу-хау» — это представляющие большую ценность накопленные предприятием научные и технические знания, производственный опыт. Это понятие довольно широкое, оно охватывает коммерческую, административную, финансовую, научную и другую информацию. «Ноу-хау» включается в состав активов предприятия по стоимости приобретения какого-либо документа о праве пользования такими средствами или иной информацией или по стоимости, определяемой по соглашению учредителями предприятия.

Нематериальные активы числятся в составе активов предприятия в течение срока их полезного использования, и в течение этого срока происходит их амортизация.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.