Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возбудитель антропозоонозной чумы





Возбудитель — Yersinia pestis.

Антропозоонозная чума — это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, поражением лимфатической системы, тенденцией к септицемии.

Чума—природно-очаговая болезнь, возбудитель которой в естественных условиях сохраняется благодаря циркуляции среди более чем 300 видов грызунов. Здоровых животных заражают переносчики, в первую очередь блохи. Из сельскохозяйственных животных к чуме наиболее восприимчивы верблюды. Они заражаются в периоды интенсивных эпизоотии чумы грызунов и представляют опасный источник заражения людей.

Возбудитель чумы был открыт и выделен в чистой культуре в 1894 г. Китазато и Ерсеном во время эпидемии чумы в Гонконге. В честь Ерсена возбудитель получил родовое название «иерсиния» (рис.140, 141).

 

Рис. 140. Колонии возбудителя антропозоонозной Рис.141. Y.pestis. Мазок из лимфоузла.

чумы. Окраска метиленовым синим.

 

 

Патогенность. Вирулентность различных штаммов возбудителя чумы неодинакова. Это относится и к штаммам, изолированным от животных и людей. Возбудитель выделен более чем от 160 видов грызунов. Этот микроб патогенен для верблюдов, ослов, кошек, шакалов, лисиц, хорьков и ласок, которые могут заразиться в естественных условиях и заболеть. Восприимчивы обезьяны и люди. В эксперименте удается заразить белых мышей, крыс, морских свинок, кроликов, сурков, песчанок, ондатр, водяных крыс и др. Морские свинки и белые мыши проявляют значительную чувствительность к чуме и поэтому их используют для биопробы. Возбудитель чумы вырабатывает токсические вещества типа эндо- и экзотоксинов; в составе экзотоксина обнаружены ферменты патогенности фибринолизин и гиалуронидаза.

Устойчивость. Возбудитель чумы хорошо переносит низкие температуры, при 0°С не погибает в течение 6 мес, на одежде остается живым 5…6 мес, в стерильной почве и в молоке — 90 сут, на зерне и в трупах — 50, в воде — 30, гное из бубонов — 20…30, мокроте—10, овощах и фруктах — 6…11, хлебе — 4 сут. У бактерий чумы выявлены штаммы, резистентные одновременно к четырем антибиотикам.

Возбудитель чумы очень чувствителен к высыханию и высокой температуре, кипячение убивает его в течение 1 мин, нагревание до 60° за 1 ч; от действия 5% раствора фенола погибает через 5…10 мин, 5% раствора лизола — 2…10 мин.

Антигенная структура. У этого микроба выделено около десяти ан тигенов. Важнейшими из них являются оболочечный или капсульный термолабильный белок и О-антиген соматический термостабильный полисахарид. Оба антигена иммуногенны. У бактерий вирулентных штаммов субстратом вирулентности является антигенная система. Антиген V — белок клеточной стенки, W — антиген липопротеин, выделяемый в процессе роста в среду. Существует специфический чумной бактериофаг, применяемый для индикации микроба.

Иммунитет. После перенесения болезни вырабатывается стойкий и длительный иммунитет. В глубокой древности народы разных стран, где наблюдалась чума, знали об этом и использовали переболевших людей для ухода за больными и для захоронения трупов.

Иммунитет обусловлен преимущественно фагоцитарной активностью клеток лимфоидной системы. Существенную роль в индуцировании иммунитета играет протективный антиген, который служит основой для приготовления химических противочумных вакцин.

Патогенез заболевания у человека. Возбудитель чумы проникает в организм человека через поврежденную кожу (иногда слизистые оболочки) при работе с заразным материалом, снятии шкур с грызунов. При легочной форме бактерии чумы передаются воздушно-капельным путем с мокротой при кашле и разговоре больного человека.

Клинические признаки. Инкубационный период при чуме длится 3…6 сут, иногда несколько часов, в ряде случаев до 8…9 сут.

В зависимости от места локализации возбудителя, реактивности организма, вирулентности микроба, степени клеточного и гуморального иммунитета у человека может наблюдаться кожная, бубонная, кишечная, первично-септическая, вторично-септическая, первично-легочная, вторично-легочная формы чумы.

Начинается чума внезапно, без продромального периода: появляются потрясающий озноб, сильная головная боль и головокружение; лицо становится бледным, с синюшным оттенком и выражением страдания (ужаса) — fades pestica. Каждой форме чумы присущи специфические клинические признаки. Летальность до применения стрептомицина была очень высокая (40…100%).

Диагностика. Исследование производят в специальных лабораториях и в противочумных костюмах с соблюдением строгого режима в работе. В зависимости от клинической формы и места локализации возбудителя объектами для исследования могут быть: содержимое бубона при бубонной форме, отделяемое язвы при кожной форме, испражнения при кишечной форме, слизь из зева и мокрота при легочной форме, кровь при септицемической форме, патологоанатомический материал (органы, кровь, содержимое лимфатических узлов, легкие), трупы грызунов, блохи, вода, пищевые продукты, воздух и др. Исследования проводят по этапам:

1) микроскопия мазков, фиксированных в смеси Никифорова, окрашенных по Граму и метиленовым синим по Леффлеру;

2) посев исследуемого материала на питательные среды; выделение чистой культуры и ее идентификация; для подавления сопутствующей микрофлоры к 100 мл мясо-пептонного агара прибавляют 1 мл 2,5% раствора сульфита натрия и 1 мл насыщенного спиртового раствора генцианового фиолетового, разведенного 1:100 дистиллированной водой, а для обезвреживания чумного фага в культуру перед посевом вносят 0,1 мл антифаговой сыворотки;

3) биологическая проба, воспроизводимая на морских свинках с выделенной чистой культурой, а также с материалом, из которого трудно получить культуру. В последнем случае исследуемый материал в виде густой взвеси втирают морским свинкам в выбритый участок кожи в области живота. При наличии чумных бактерий животные погибают на 5…7-й день. Для ускорения диагноза зараженных морских свинок на 2…3-й день убивают и из их органов выделяют культуру микробов чумы.

Идентифицируют чумные бактерии на основании определения морфологических, культуральных, ферментативных, фаголиза-бельных, агглютинабельных свойств: выделенную культуру дифференцируют с возбудителем псевдотуберкулеза. Биопроба в диагностике чумы имеет решающее значение.

При исследовании материала загнивших трупов грызунов применяют реакцию термопреципитации.

Ввиду важности экстренного распознавания чумы разработаны ускоренные методы лабораторной диагностики этого заболевания.

Биопрепараты. Для профилактики чумы человека предложены живые и инактивированные вакцины. Наибольшее распространение получила живая вакцина из оригинального штамма EV. Этой же вакциной можно прививать верблюдов. Возбудитель чумы чувствителен к стрептомицину и тетрациклину, поэтому указанными антибиотиками успешно лечат бубонную и легочную чуму.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.