Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Патогенные и токсигенные грибы





Грибы - (Fungi) - бесхлорофильные низшие эукариотические хемогетеротрофные организмы. Грибы известны человеку с древних времен. Их открыто около 100 тысяч видов. Роль грибов в природе и жизни человека многообразна: их используют в хлебопечении, пивоварении, приготовлении кондитерских изделий. Они обогащают почву гумусом, разлагая остатки растений, улучшают питание растений. Грибы используют как продуценты антибиотиков; они стали важнейшим средством борьбы с вредителями растений. Известны грибы, разлагающие нефть, с их помощью удается санировать ранее загрязненную почву и воду. Немало от грибов и вреда: они коррозируют металл, разрушают пластик, картины, книги, приводят к порче продукты питания и корма. Наконец, вызывают множество болезней: микозы и микотоксикозы животных, птиц и человека.

У паразитических форм грибов мицелий расположен, как правило, внутри пораженного организма. В частности, внутри растений гифы гриба проходят по межклетникам и иногда простираются через все растение снизу доверху. В таких случаях говорят, что гриб обладает диффузным мицелием. Растения, пораженные диффузной грибницей паразитического гриба, обычно несколько пониженного роста, слегка деформированы и несут на своей поверхности в зависимости от вида возбудителя болезни тот или иной тип спороношения.

У промежуточных по степени паразитизма форм грибов мицелий так же в основном расположен внутри субстрата, однако, например, в некоторых растениях гифы идут не по межклетникам, а через клетки (сквозь них). Для того, чтобы проникнуть в клетку растения-хозяина, гиф паразита воздействует на клеточную оболочку своими ферментами. Осмос питательных веществ в этом случае осуществляется всей поверхностью погруженных в субстрат гиф.

Своими ферментами полупаразитический гриб не только растворяет оболочку клеток растения-хозяина, благодаря чему проникает внутрь, но и обычно приводит их к гибели, после чего усваивает содержащиеся в клетках питательные вещества. Таким образом, внедрившись в них в качестве паразита, гриб затем питается за счет им же убитой клетки как сапрофит. Такой гриб можно назвать хищником.

Чем сильнее выражены паразитические свойства гриба, тем меньшим набором ферментов он обладает, в силу чего может поражать только ограниченное количество субстратов, вплоть до отдельных сортов растений. Такая приуроченность к строго определенным субстратам называется специализацией, а паразитический гриб — узко специализированным. Специализация у грибов иногда принимает крайние пределы: известна приуроченность грибов даже к определенным органам растений. Такое явление носит название органотропности.

В качестве питательных субстратов грибов могут служить преимущественно объекты растительного происхождения (в том числе кормовые растения), реже — животного происхождения (млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые, черви, простейшие и т. д.).

Патология животных, вызываемая микроскопическими грибам, может быть самой различной порой трудно распознаваемой. Все встречаемые патологии можно разделить на следующие группы заболеваний:

Микозы — это заболевания животных, вызываемые патогенными грибами, проникшими в организм. Поселяясь в органах и тканях организма животного гриб вызывает патологический процесс. Примером может быть: кандидомикоз, стригущий лишай, аспергиллез и т. д.

Микотоксикозы — это заболевания животных, возникающие при употреблении кормов, пораженных токсигенными грибами. На кормах происходит накопление микотоксинов, которые при употреблении способны вызывать токсикоз у животных. Известны такие микотоксикозы как эрготизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз, аспергиллотоксикоз и т. д.

Аллергии — это заболевания животных, протекающие в виде аллергий. Аллергии, по всей вероятности, могут вызываться как спорами грибов, так и вегетативной частью их, а также и продуктами метаболизма. Обычно клиника аллергий очень разнообразна: лихорадка, отек морды, одышка, сердечная недостаточность, ринит, конъюнктивит, диарея и т. д. Диагностировать ее сложно.

Смешанные заболевания — микозотоксикозы или токсикомикозы с явлениями аллергий. Эта группа, вероятно, распространена наиболее широко. Тем более, что при ослаблении неспецифической резистентности животных (за счет неправильного кормления, эксплуатации, содержания) грибы находят благоприятную почву в организме, поселяясь в нем, развиваются, продуцируют токсические и аллергические вещества.

Кроме вышеперечисленных групп заболеваний, ветеринарным специалистам необходимо постоянно выяснять первичные это или вторичные заболевания; любые нарушения в кормлении, содержании с изменением обмена веществ и ослаблением естественной резистентности организма животных создают предпосылки для усиления патогенных, токсигенных и аллергенных свойств обычной микофлоры.

Возбудители микозов

Микозы - специфические болезни различных видов сельскохозяйственных животных, зверей, рыб, пчел, растений и человека, вызываемые микроскопическими грибами.

Возбудителями микозов в большинстве случаев являются совершенные грибы из класса фикомицетов (Phycomycetes) мукоровый гриб, или головчатая плесень (Mucor), пенициллиум или кистивидная плесень (Penicillium), аспергилл (Aspergillus), дрожжеподобные грибы из рода Candida, возбудители кандидамикоза и эпизоотического лимфангоита (гистоплазмоза), а также возбудители трихофитии из рода Trichophyton, микроспории (см. рис 12 на стр…цветной вкладки) и фавуса (парши) из рода Achorion.

В основе классификации микозов лежат способы и характер их размножения.

Известны три группы микозов животных, вызываемых патогенными грибами, которые поражают те или иные ткани (табл.17).

 

Таблица 17. Классификация микозов

Группа Наименование микозов Род Заболевание
  Поверхностные микозы кожи и ее производных (волосы, когти) Trichophyton Трихофития
Microsporum Микроспория
Achorion Парша
  Глубокие микозы Cryptococcus farciminosus эпизоотический лимфангит
Sporotrichum Споротрихоз
Blastomyces dermatitidis Североамериканский бластомикоз
  Висцеральные микозы с локализацией процессов в органах дыхания или других органах Histoplasma Гистоплазмоз
Cryptococcus Криптококкоз
Coccioides Кокцидиоидо-микоз
Rhinosporidium Риноспоридиоз
Candida Кандидомикоз
Aspergillus Аспергиллез
Mucor Мукоромикоз
Penicillium Пенициллез
Dermatophylus Дерматомикоз

 

Патогенез микозов. Патогенные грибы в виде спор или фрагментов мицелия при соответствующих благоприятных условиях внедряются в ткани и затем размножаются. Инкубационный период продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Наиболее часто подвергаются повреждению кожа, волосы и ногти (дерматофитии); легкие (бластомикоз, плесневые мико­зы); слизистые оболочки (риноспоридиоз); лимфоидно-макрофагальная система и внутренние органы (гистоплазмоз); лимфатические узлы, кожа (лимфангоит). При некоторых микозах поражаются наружные покровы и внутренние органы, развиваются генерализованные процессы.

В развитии грибковых заболеваний определенную роль играют предрасполагающие (патогенетические) факторы. Дерматофитиями поражается главным образом молодняк; к кандидомикозам наиболее восприимчивы птицы. Нарушения обмена веществ, гормонального состояния, аномалии развития благоприятствуют возникновению кандидомикозов.

К условиям, способствующим развитию грибковых поражений, относятся нарушение витаминного баланса организма, гипо- и авитаминоз, дисбактериоз, перенесение острых и хронических инфекционных заболеваний, болезни крови, злокачественные опухоли, специфическая сенсибилизация после перенесения микозов, травмы, нерациональная антибиотикотерапия при различных инфекционных болезнях.

Иммунитет. Иммунитет и антигенные свойства проявляется в виде неспецифической защиты, реализуемой клеточными и гуморальными факторами. Кожа и ее придатки защищают организм от проникновения патогенных грибов; липоидные вещества обладают ингибиторным действием на возбудителей микозов. Антифунгальным действием характеризуются вещества сыворотки крови, а также антитела, обеспечивающие специфический иммунитет, вырабатываемый под влиянием клеточных и растворимых антигенов.

Антигенные свойства. Особенность антигенных свойств патогенных грибов заключается в том, что они часто носят групповой характер, в результате чего положительные серологические реакции могут быть как на антигены возбудителя, так и на антигены других родственных грибов, что снижает их диагностическое значение. Наиболее хорошо изучены при микозах агглютинины, преципитины и комплементсвязывающие антитела; последние обладают более выраженной специфичностью.

Почти все грибковые заболевания сопровождаются развитием специфической аллергии, которая в большинстве случаев носит защитный характер. Повторные заболевания в аллергизированном организме протекают в более легкой и доброкачественной форме.

 

Возбудители кандидамикоза

Кандидамикоз (бластомикоз) - заболевание, наблюдающееся у птиц, реже у сельскохозяйственных животных и человека. Характеризуется подострым течением и сопровождается у птиц поражением слизистых оболочек ротовой полости (наложения, пленки белого цвета, под которыми обнаруживаются язвы), пищевода, зоба, при генерализации - кишечника и других органов (некрозы).

У млекопитающих отмечается поражение ротовой полости, молочной железы (маститы у коров), кишечника (энтериты у свиней), в некоторых случаях органов дыхания, кожи. Иногда у животных и птиц наблюдаются параличи. Возбудителем признан Candida albicans, реже С. tropicales, сrusei. Он проникает в организм алиментарно, аэрогенно и локализуется в органах и тканях. Предрасполагающими к заболеванию факторами служат нарушения обмена веществ, ослаб­ление неспецифической резистентности, некомпетентная антибиотикотерапия.

Токсичность изучена недостаточно. Спектр патогенности широкий. Восприимчивы многие виды животных и птиц, особенно молодняк. Зооантропоноз. Эндогенная или аутоинфекция. В результате подавления нормальной микрофлоры антибиотиками или снижения неспецифической резистентности активизируется условно-патогенная грибная флора и превращается в патогенов, становясь одной из причин болезни.

Устойчивость гриба умеренная. Погибает при воздействии высокой температуры (100° в течение 10…15 мин, 90…110° сухого жара в течение 20…30 мин); УФЛ в течение 30 мин; 5%-го фенола, 10%-го мезола, 5%-го хлорамина в течение суток. В почве сохраняется 3…7 месяцев

Из лабораторных животных восприимчивы кролики, белые мыши. Биопроба при дифференцировании кандидамикоза обязательна, так как она позволяет установить степень вирулентности гриба. Для постановки биопробы кролику массой 2 кг внутривенно (мышам внутрибрюшинно) вводят 10 мл 48-часовой культуры гриба (500 мкр/мл). При высокой вирулентности штамма кролик погибает через 3…10 суток (иногда с признаками паралича), при слабой - через 30. Как правило, кролика убивают через 10 дней после заражения и результат выясняют патологоанатомически: гриб вызывает в корковом слое почек множественные некротические очаги серо-белого цвета. Мыши при дозе заражения 0,5 мл погибают через 2…10 суток. Очаги обнаруживаются в печени, селезенке, легких, почках.

Биопрепаратов не разработано. Специфические лечебные средства отсутствуют. Применяют антибиотик и ойдистые препараты, трихомицин 200 тыс. ЕД. на 1 кг массы животного.

Возбудитель аспергиллеза

Аспергиллез - инфекционная болезнь птиц, реже животных и человека. Характеризуется у молодняка птиц угнетением, вначале затрудненным дыханием, выделениями из носа, нервными явлениями, конъюнктивитом. У взрослой птицы признаки менее выражены, и заболевание сопровождается поражением органов дыхания и серозных оболочек. У молодняка возможна диарея (гибнет 46…90%). Гибнут эмбрионы при инкубации, в них обнаруживают колонии возбудителя.

Развивается болезнь медленно. После аэрогенного заражения споры гриба прорастают в легочной ткани и вызывают воспаление и интоксикацию.

Возбудители A. fumigatus, A. flavus устойчивы во внешней среде и к дезинфицирующим веществам, выделяет токсины общего и местного действия (гемолитического, дерманекротического и нейротоксического) (рис.165).

Рис. 165. Колония гриба аспергилл.

Диагностируют аспергиллез по эпизоотическим, клиническим, патологоанатомическим данным с учетом результатов лабораторного исследования.

Для лечения и предупреждения распространения болезни среди животных и птиц используют йодистый калий, йодинол, люголевый раствор, антибиотики: нистатин и амфотерицин, а также аэрозоли 1%-ного раствора беренила в течение 3…4 дней при экспозиции 30 минут.

Инкубаторы и яйца обрабатывают аэрозолями гексахлоромина по методике.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.