Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 1.Историческая и экономическая обстановка





Глава 1.Историческая и экономическая обстановка

Особенности экономики Рязанской губернии в XIX веке.

 

В XIX веке в Рязани велось активное строительство административных и иных зданий из камня, среди которых дом Благородного собрания, редутный дом, а также торговые ряды и гауптвахта. В начале века здесь действовало 12 небольших предприятий: полотняная фабрика, кожевенные, салотопенные, пивоваренные заводы. В 1801 году в Рязани была открыта типография, а в 1838 году начала выходить собственная газета "Рязанские губернские ведомости".

В 1858 году в городе открылись двери первой публичной библиотеки, учреждённой на деньги, собранные по подписке.

Во второй половине XIX века через Рязань прошли железнодорожные линии, соединившие её с Москвой, Коломной, черноземными центрами России и Поволжьем. Железная дорога вместе с традиционным водным путём по Оке превратили город в крупный транспортный узел. В Рязани появляются мастерские по ремонту подвижного состава и шпалопропиточный завод. Кроме них в конце XIX века в Рязани действовало 18 промышленных предприятий, в том числе заводы сельскохозяйственных орудий, свечной, винокуренный. В начале XX века к ним добавились металлообрабатывающие, кирпичные, гончарное и лесопильное предприятия.

Рязань считалась одним из самых культурных городов России. В 1787 году здесь был создан оперно-драматический театр, один из старейших в России. В Рязани было открыто свыше 30 учебных заведений, где обучалось более 3 тысяч человек. В начале XX века всего в Рязани проживало 30 тысяч человек. Значит, учился каждый десятый житель города, что свидетельствует о высоком уровне образования для того времени [6].

 

Глава 2. Особенности предпринимательской деятельности. Семейные традиции.

Династия Антоновых

Антоновы - известная купеческая фамилия Рязани, представители которой оставили заметный след в истории города. Четыре поколения этого семейства на протяжении столетия – с начала19 века и по 1917 год - играли видную роль в деловой, общественной и культурной жизни Рязани. Значительный вклад внесли Антоновы в развитие музейного дела в Рязани - собранная ими коллекция древностей в свое время существенно обогатила губернский исторический музей [4; 256].

 

 

 

       
 
   

 


Судьба коллекции Антоновых

Судьба коллекции Антоновых была предрешена событиями 1917 года. В 1918 году. В сентябре Рязанский губ исполком принял решение о пересдаче собрания «с согласия владельца» в фонды губернского музея. Передача коллекций затянулась на несколько месяцев и закончилась лишь в мае 1919г. Согласно музейным описям, собрание включало более 6 тысяч предметов. Около половины поступлений составили книги- 3042 тома. Довольно значительной являлась коллекция монет, медалей и жетонов- 1378 единиц, в числе которых медные и серебряные монеты 18-19 веков русского и иностранного происхождения. 442 предмета насчитывала коллекция из стекла, фарфора, хрусталя. Большей частью это самая разнообразная посуда и различные бытовые предметы - чернильницы, курительные трубки, декоративная пластика и прочее. Изделий из дерева, керамики, кости, металла и камня насчитывалось 257 единиц: шкатулки,веера, черепаховые гребни, подсвечники, бра, пороховницы и портсигары. Здесь же и такие редкие предметы, как должностные знаки, бювар, мельхиоровая грелка. Из мебели- 2 ломберных столика и известное бюро красного дерева в стиле «жакоб», по преданиям, подаренное самим Петром Первым святлейшему князю А.Д.Меньшикову и находившееся в имении последнего в Ораниенбурге(Раненбурге), а затем приобретенное А.В.Антоновым.

Коллекция фотографий и произведений изобразительного искусства включала в себя 267 единиц, как оригиналов, так и репродукций. В нее входили картины, в том числе шитые, акварели, карандашные рисунки, лубки, гравюры, литографии, хромолитографии и т.д. Сюжеты картин имеют в основном отношение к истории, среди них много батальных полотен, портретов политических деятелей, известных российских историков (Н.И.Костомаров, С.М.Соловьев), поэтов и композиторов (А.С.Пушкин, М.И.Глинка, А.Г.Рубинштейн). Фотографии представляли собой портреты членов семьи Антоновых, российских, и, в частности, рязанских церковных иерархов, виды церквей и их внутреннее убранство [2].

Собрание включало ценные рукописи 17-18 веков и рукописные книги 18-19 веков., общим числом 256 единиц, а так же картографию 19 века: карты Рязани и губерний, почтовую карту Европы, планы отдельных мест и строений города. Среди рукописей значились челобитные рязанцев 17 века, владельческие записи, купчие крепости, пергаментные грамоты на дворянство 18 века и прочее. Коллекция рукописных книг представляла собой исторические труды, книги духовного содержания, всякого рода лечебники и хозяйственные справочники,многочисленные стихотворные произведения различных русских поэтов, Пушкинский «Евгений Онегин», а так же стихотворения самого А.Антонова.

Некоторые современные авторы оценивают коллекцию Антонова не очень высоко, они считают, что его коллекция не имеет определенной направленности, а сам Антонов в этом смысле «всеяден». Но сотрудники музея –заповедника в этом явлении видят только положительный момент и называют собрание Антоновых универсальным. Недаром на протяжении всей истории музея до настоящих дней предметы из коллекции Антоновых практически постоянно используются в различных экспозициях и выставках [2].

Таким образом, четыре поколения семейства Антоновых на протяжении столетия – с начала19 века и по 1917 год - играли видную роль в деловой,общественной и культурной жизни Рязани. Они оставили существенный след в истории города. Являлись не только успешными предпринимателями, но и великими коллекционерами, а так же общественными деятелями. Антоновы вели оптовую и розничную торговлю мукой и хлебом, имели и другие лавки, известные в Рязанской губернии в то время, являлись богатыми и достопочтенными членами общества. Купцы собирали старинные предметы, предметы искусства, что существенно обогатило рязанские музеи. Помимо всего прочего, один из этой династии- Александр Васильевич Антонов, прославился своими литературными способностями. Он написал множество басен и прозы. Его произведения достаточно хорошо оцениваются критиками, это,в свою очередь, говорит о творческой особенности рода Антоновых. Некоторые купцы из данной династии занимали главенствующие посты в городе, а именно, Василий, Александр и Иван являлись городскими головами, а это значит, что семья участвовала и в политической жизни родного края. Кроме всего этого, Антоновы являлись и известными меценатами и благотворителями Рязани. Об этом я и хочу рассказать в следующей главе моего реферата.

 

 

Глава 1.Историческая и экономическая обстановка







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.