Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутришлюзовые протоколы маршрутизации.





  1. Протокол GGP – Getaway to Getaway Protocol. Образует маршрут с минимальным количеством переприемов. Другими словами, мерой длины в этом протоколе является количество транзитных участков между двумя шлюзами. Этот протокол был разработан и реализован для первых экспериментальных шлюзов сети Internet. GGP имеет недостатки и, впоследствии, был заменен протоколами на основе алгоритма SPF. Этот протокол реализует распространенный алгоритм кратчайшего пути, требующий глобальной сходимости маршрутных таблиц после изменения топологии сети.
  2. Протокол RIP – Routing Information Protocol. В качестве метрики RIP использует количество шагов до цели. Этот вид метрики не учитывает различие в пропускной способности или загруженности отдельных сегментов сети. Каждому маршруту ставится в соответствие время таймаута и сборки мусора. Таймер сбрасывается каждый раз при инициализации и корректировке маршрута. Если со времени коррекции маршрута прошло 3 и более минут или получено сообщение, что длина вектора расстояния достигла значения, равного 16, то маршрут считается закрытым. Запись об этом маршруте не удаляется до истечения времени сборки мусора – 2 минуты. При появлении эквивалентного маршрута, переключение на него не производится. К недостаткам RIP относятся: большое время восстановления связи после сбоя в маршрутизации, возможность появления циклов в процессе установления рабочего режима и использование в качестве метрики только количества шагов до цели, которое ограничено 15.
  3. Протокол HELLO. В качестве метрики, в отличие от RIP, использует не расстояние, а время, что требует достаточно точной синхронизации часов маршрутизатора.
  4. Протокол OSPF – Open SPF. Протокол OSPF представляет собой протокол состояния маршрута, использующий в качестве метрики коэффициент качества обслуживания. Каждый маршрутизатор владеет полной информацией о состоянии всех сетевых интерфейсов маршрутизаторов автономный систем. Для определения коэффициента качества обслуживания используется задержка, пропускная способность и надежность. Преимущества OSPF:

· Возможность использования нескольких маршрутных таблиц (по одной на каждый вид операции) для каждого адреса сети.

· Каждому интерфейсу присваивается своя безразмерная цена, которая учитывает пропускную способность и время задержки доставки. Для каждой IP-операции может быть назначена своя цена.

· При наличии эквивалентных маршрутов OSPF равномерно распространяет по ним поток данных.

Недостатки OSPF – трудность получения и предпочтительности каналов для узлов, поддерживающих другие протоколы, или имеющих статичную маршрутизацию.

Внешние протоколы маршрутизации.

Внешние протоколы маршрутизации предназначены главным образом для связи между автономными системами.

EGP – External Getaway Protocol. EGP является одним из наиболее известных протоколов этого типа. Стандарты, описывающие этот протокол, изначально накладывали существенные ограничения на топологию сети Internet. Предполагает двухуровневую древовидную структуру, корнем которой является так называемая магистральная автономная система, состоящая из магистральных шлюзов. Основное преимущество такой модели – невозможность образования циклических маршрутов между автономными системами. С помощью EGP маршрутизаторы могут снабжать друг друга информацией о достижимости соседних шлюзов и об их маршрутах. При этом динамическое вычисление маршрутов выполняется только шлюзами магистральной автономной системы, а результаты затем могут быть сообщены остальным шлюзам. Немагистральные шлюзы также могут предоставлять маршрутную информацию магистральным и немагистральным шлюзам, но при этом они не имеют права передавать дальше маршрутное построение на основе информации, полученной от других шлюзов. EGP включает в себя механизм определения достижимости соседей, контроль достижимости и обмена информацией в виде корректных сообщений. Цель использования механизма достижимости заключается в том, чтобы убедиться в достижимости соседа и надежности предоставляемой им информации.

BGP –Boarder Gataway Protocol. BGP построен на основании опыта, накопленного при эксплуатации EGP. Одной из главных целей разработки BGP было сокращение транзитного трафика. В BGP используется расширенное понятие автономной системы. В зависимости от того, с каким трафиком имеет дело автономная система, она причисляется к категориям:

· Тупиковая автономная система, которая имеет только одно соединение с другими автономными системами, и фактически в ходе своей работы имеет только локальный трафик.

· Многоходовая автономная система –имеет более одного соединения с другими автономными системами, но при этом не поддерживает транзитный трафик.

· Транзитная автономная система, в которой имеется более одного соединения с другими автономными системами, и которая предназначена для поддержания как локального, так и транзитного трафика.

BGP использует в качестве транспортного протокола ТСР. Хосты, выполняющие протокол BGP, не обязательно являются шлюзами. Те хосты, которые не являются шлюзами, могут обмениваться маршрутной информацией со шлюзами при помощи протокола ЕGP или внутреннего протокола маршрутизации, а затем использовать протокол BGP для обмена маршрутной информацией с граничным шлюзом другой автономной системы.

Топология локальных сетей.

Под топологией компьютерной сети понимают взаимное расположение компьютеров в сети друг относительно друга и способ соединения их линий связи, в которых можно легко проследить структуру связи. В глобальных сетях структура связи обычно скрыта от пользователя, каждая передача данных между двумя рабочими станциями может производиться по своему собственному маршруту.

Топологией сети определяются требования к оборудованию, тип используемого кабеля, возможные методы управления обменом информацией, надежность работы и возможность работы расширения сетей.

Существуют три основных топологии сети:

· Шина, при которой все компьютеры параллельно подключаются к одной линии связи и информация от одного компьютера одновременно передается всем остальным компьютерам сети.

· Кольцо, при котором каждый компьютер передает информацию только одному компьютеру, следующему за ним в цепочке, а принимает только от предыдущего в цепочке, при чем эта цепочка замкнута в кольцо.

· Звезда, при которой к одному центральному компьютеру присоединяются остальные периферийные компьютеры, причем каждый из них использует свою линию связи.

На практике используются и комбинации этих топологий, хотя большинство локальных сетей ориентированно на одну из этих трех топологий.

Топология шины своей структурой предполагает идентичность сетевого оборудования рабочих станций и равноправие всех абонентов. Поскольку в этой топологии имеется лишь одна линия связи, то все компьютеры могут передавать информацию только по очереди. В противном случае передаваемая информация будет искажена в результате наложения сигналов друг на друга – конфликт или коллизия. Таким образом, в сетях с топологией общей шины реализуется режим полудуплексного обмена. В шинной топологии отсутствует центральный абонент, через которого передается вся информация, что повышает надежность сети. Добавление новых абонентов производится достаточно просто и, как правило, возможно во время работы сети. Обычно при использовании шинной топологии требуется минимальное по сравнению с другими топологиями количество соединительного кабеля. Разрешение возможных конфликтов ложится на сетевое оборудование каждого отдельного абонента, поэтому сетевая аппаратура при использовании шинной топологии несколько сложнее, по сравнению с остальными. Выход из строя отдельных компонентов не сказывается на работоспособности сети. Однако при обрыве кабеля сеть окажется неработоспособной, а не распадется на независимые шины. Это связано с тем, что из-за особенностей распределения электрических сигналов по линиям связи необходимо предусмотреть включение не концах шины специальных согласующих устройств, называемых терминаторами, при отсутствии которых сигнал отражается от конца линии связи, искажается, а связь становится невозможной. Кроме того, любой отказ оборудования в общей шине очень трудно локализовать, так как все сетевые адаптеры подключены параллельно. При прохождении по лини связи в сети с шинной топологией, информационные сигналы ослабляются, что накладывает определенные ограничения на суммарную длину линий связи. Кроме того, абонент может получать сигналы различных уровней, зависящих от расстояния до передающего абонента. Для увеличения протяженности сети с шинной топологией используют несколько сегментов (так же с шинной топологией), объединенных между собой при помощи специальных восстановителей сигналов: регистров или повторителей. Вместе с тем, подобное увеличение протяженности сети встречает ограничения, связанные с ограниченной скоростью распределения сигналов по кабелю.

Топология звезда является топологией с явно выделенным центром, к которому подключаются его остальные абоненты. Весь обмен информацией производится через центрального абонента, который, как правило, ничем, кроме управления обменом, не занимается. Конфликты в сети с топологией звезда невозможны, так как управление обменом централизовано. Выход из строя любой периферийной рабочей станции никак не сказывается на работоспособности остальной части сети, но отказ центрального компьютера приводит к полной неработоспособности сети. У звезды, в отличие от шины, как каждой линии связи находятся два абонента, для соединения которых используются две линии связи, каждая из которых передает информацию лишь в одном направлении, что упрощает сетевое оборудование и позволяет отказаться от использования терминаторов. Недостатки звезды – жестокие ограничения на количество абонентов и большой расход кабеля. Как правило, центральный компьютер может обслуживать не более 8 или 16 периферийных компьютеров. Для решения проблемы огромного количества абонентов сети возможно подключение вместо одного из периферийных абонентов другого центрального абонента, в результате чего получается топология из нескольких объединенных между собой звезд. Такая топология называется активной или истинной звездой. Существует внешне похожая на активную звезду топология – пассивная звезда. В центре нее не центральный компьютер, а концентратор или хаб, который выполняет те же функции, что и репитер, то есть восстанавливает приходящие сигналы и направляет их в другие линии связи. Хотя схема прокладки кабеля в этом случае аналогична активной звезде, фактически это шинная топология, так как сигнал от каждого абонента передается всем остальным, а центрального компьютера не существует. По мере развития сетей пассивная звезда практически полностью вытеснила активную. Топология пассивной звезды используется в Ethernet. Проблема затухания сигнала в звезде решается проще, чем в сети с шинной топологией, так как каждый приемник получает сигналы только одного уровня. Достоинством топологии звезда является то, что все точки подключения к сети находятся в одном месте. Это существенно облегчает контроль работы сети, локализацию неисправностей и ограничение доступа к точкам подключения.

При кольцевой топологии каждый компьютер соединен линиями связи только с двумя другими, точнее, от одного он только получает информацию, а другому только передает. Таким образом, на каждой линии связи присутствует только один приемник и передатчик. Такая схема соединения компьютеров позволяет, как и в случае звезды, отказаться от применения внешних терминаторов. Существенной особенностью кольца является то, что каждый компьютер ретранслирует приходящий к нему сигнал. Поэтому затухание сигналов по всему кольцу как таковое не происходит, и имеет значение только затухание сигнала между двумя компьютерами сети (соседними). Четко выделенного центра в сети с кольцевой топологией не существует. Все компьютеры могут быть равноправны. Однако, обычно в кольце выделяется специальный абонент, который контролирует, или управляет обменом информацией. Тем не менее, наличие такого абонента снижает надежность сети, так как выход его из строя сказывается на работоспособности всей сети. Компьютеры в сети с кольцом не являются полностью равноправными, так как одни из них получают информацию от ведущего передачу компьютера раньше, чем другие. На этой особенности кольца строятся методы управления обменом, специально рассчитанные на данную топологию. Как правило, согласно подобным методом, право на осуществление передачи данных переходит последовательно к следующему по кольцу компьютеру. Подключение новых абонентов в сеть с кольцом производится просто, но требует при этом остановки работы сети при подключении нового абонента. Общее количество абонентов, как и в случае с шинной топологией, может быть довольно большим. Кольцо наиболее устойчиво к перегрузкам, обеспечивает стабильную работу с большими потоками передаваемой по сети информации, так как в ней отсутствуют конфликты и центральные абоненты. Сигнал в кольце проходит через все компьютеры в сети, поэтому выход из строя хотя бы одного из них нарушает работу всей сети, точно так же, как и любой обрыв кабеля или замыкание в нем. Из-за уязвимости сети с кольцом к повреждениям кабеля, часто предусматривают прокладку двух или более параллельных линий связи, одна или несколько из которых находятся в резерве. Ретрансляция сигналов всем абонентам позволяет существенно увеличить размеры всей сети. Кольцо в отношении протяженности сети существенно превосходит другие топологии. С другой стороны, необходимость подвода к каждому компьютеру двух кабелей в некоторых случаях может оказаться недостатком кольца. Иногда кольцо выполняется на основе двух кольцевых линий связи, передающих информацию в противоположных направлениях. Цель такого решения – увеличение пропускной способности сети.

Технологии локальных сетей

Сети Ethernet.

Сети семейства Ethernet являются самыми распространенными технологиями локальных сетей. Под названием “Ethernet” часто понимают любой из вариантов этой технологии. Изначально Ethernet – сетевой стандарт, основанный на экспериментальной сети Ethernet Network, которая была разработана и реализована компанией Xerox в 1975 году. Позже, в 1980 году, совместно с компаниями DEC, Intel, Xerox был разработан и опробован стандарт Ethernet версии 2 для сетей, построенных на основе коаксиального кабеля. Поэтому Ethernet так же был известен под названием стандарта DIX. На основе него был разработан стандарт IEEE 802.3. В зависимости от типа физической среды, этот стандарт предусматривает различные спецификации. В качестве метода доступа к среде передачи данных в сетях Ethernet используется метод множественного доступа с контролем несущих и обнаружением коллизий (CSMA/CD). Этот метод доступа используется исключительно в сетях с топологией общей шины. Первые сети, построенные на технологии Ethernet, использовали в качестве среды передачи данных коаксиальный кабель в ½ дюйма. Позднее были опробованы другие спецификации физического уровня, позволившие использовать в качестве общей шины и другие среды передачи данных, при этом метод доступа и другие параметры Ethernet остаются неизменными для любой спецификации физической среды. Спецификация физической среды передачи данных сети Ethernet включает в себя 10 Base-5-коаксиальный толстый кабель диаметром ½ дюйма с волновым сопротивлением 50 Ом. Максимальная длина сегмента коаксиального кабеля составляет 500 метров. 10-base-2-коаксиальный тонкий кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Максимальная длина сегмента коаксиального кабеля составляет 185 метров. 10-Base-T-кабель на основе неэкранированной витой пары. По этой спецификации определяется звезда с концентратором. Максимальное расстояние между концентратором и конечным узлом – 100 метров. 10-Base-F-оптоволоконный кабель. Топология аналогична 10-Base-T. Для этой спецификации существует несколько вариантов: 10-Base-FL, предназначенная для соединения конечных узлов с концентратором сегментами оптоволокна длиной не более 800 метров, при общей длине сети не более 2 км. Сети, построенные на основе стандарта 10-Base-T, имеют преимущества перед коаксиальными вариантами этой технологии. Это связано с разделением общего физического кабеля на отдельные отрезки, подключенные к центру управления. Несмотря на то, что эти отрезки образуют общую область коллизий, их физическое разделение позволяет проводить контроль их состояния и отключать соответствующие сегменты в случае обрыва или неисправности сетевого адаптера. Эта особенность существенно упрощает эксплуатацию сетей Ethernet большого размера, кроме того, концентратор обычно выполняет эти функции автоматически. В спецификациях физической среды Ethernet, число 10 – битовая скорость передачи данных, а Base – метод передачи на одной базовой частоте 10 МГц.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.