Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АРХИТЕКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ





Методологическую основу проектирования ЭИС составляет системный подход, в соответствии с которым любая система пред­ставляет собой совокупность взаимосвязанных объектов (элемен­тов), функционирующих совместно для достижения общей цели.

Для системы характерно изменение состояний объектов, ко­торое с течением времени происходит в результате взаимодей­ствия объектов в различных процессах и с внешней средой. В ре­зультате такого поведения системы важно соблюдение следую­щих принципов:

1. эмерджентности, то есть целостности системы на основе общей структуры, когда поведение отдельных объектов рассматривается с позиции функционирования всей системы;

2. гомеостазиса, то есть обеспечения устойчивого функциони­рования системы и достижения общей цели;

3. адаптивности к изменениям внешней среды и управляемости
посредством воздействия на элементы системы;

4. обучаемости путем изменения структуры системы в соответствии с изменением целей системы

С позиций кибернетики процесс управления системой как направленное воздействие на элементы системы для достижения цели можно представить в виде информационного процесса, свя­зывающего внешнюю среду, объект и систему управления. При этом внешняя среда и объект управления информируют систему управления о своем состоянии, система управления анализирует эту информацию, вырабатывает управляющее воздействие на объект управления, отвечает на возмущения внешней среды и при необходимости модифицирует цель и структуру всей системы.

Структура экономической системы (промышленного предпри­ятия, торговой организации, коммерческого банка, государствен­ного учреждения и т.д.) с позиций кибернетики представлена на рис. 1. где основные информационные потоки между внешней средой, объектом и системой управления помечены метками над стрелками ИП1, ИП2, ИПЗ, ИП4 и связаны с поддерживающей их экономической информационной системой (ЭИС).

В экономической системе объект управления представляет собой подсистему материальных элементов экономической дея­тельности (на промышленном предприятии: сырье и материалы, оборудование, готовая продукция, работники и др.) и хозяйствен­ных процессов (на промышленном предприятии: основное и вспо­могательное производство, снабжение, сбыт и др.).

Система управления представляет собой совокупность взаи­модействующих структурных подразделений экономической си­стемы (например, на промышленном предприятии: дирекция, финансовый, производственный, снабженческий, сбытовой и дру­гие отделы), осуществляющих следующие функции управления:

планирование - функция, определяющая цель функционирования экономической системы на различные периоды времени (стратегическое, тактическое, оперативное планирование);

учет - функция, отображающая состояние объекта управле­ния в результате выполнения хозяйственных процессов;

контроль - функция, с помощью которой определяется откло­нение учетных данных от плановых целей и нормативов;

оперативное управление - функция, осуществляющая регули­рование всех хозяйственных процессов с целью исключения возникающих отклонений в плановых и учетных данных;


анализ - функция, определяющая тенденции в работе экономической системы и резервы, которые учитываются при пла­нировании на следующий временной период.

Рис. 1. Структура экономической системы

Экономическая информационная система (ЭИС) представля­ет собой совокупность организационных, технических, программ­ных и информационных средств, объединенных в единую систе­му с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управ­ления. ЭИС связывает объект и систему управления между собой и с внешней средой через информационные потоки:

ИП 1 - информационный поток из внешней среды в систему управления, который, с одной стороны, представляет поток нор­мативной информации, создаваемый государственными учреждениями в части законодательства, а, с другой стороны, - поток информации о конъюнктуре рынка, создаваемый конкурентами, потребителями, поставщиками;

ИП 2 - информационный поток из системы управления во вне­шнюю среду, а именно: отчетная информация, прежде всего фи­нансовая информация в государственные органы, инвесторам, кредиторам, потребителям; маркетинговая информация потенци­альным потребителям;

ИП З - информационный поток из системы управления на объект управления (прямая кибернетическая связь), представля­ющий совокупность плановой, нормативной и распорядительной информации для осуществления хозяйственных процессов;

ИП 4 - информационный поток от объекта управления в си­стему управления (обратная кибернетическая связь), который отражает учетную информацию о состоянии объекта управле­ния экономической системой (сырья, материалов, денежных, энергетических, трудовых ресурсов, готовой продукции и вы­полненных услугах) в результате выполнения хозяйственных процессов.

ЭИС накапливает и перерабатывает поступающую учетную информацию и имеющиеся нормативы и планы в аналитическую информацию, служащую основой для прогнозирования развития экономической системы, корректировки ее целей и создания пла­нов для нового цикла воспроизводства.

К обработке информации в ЭИС предъявляются следующие требования:

• полнота и достаточность информации для реализации функций управления;

• своевременность предоставления информации;

• обеспечение необходимой степени достоверности информа­ции в зависимости от уровня управления;

• экономичность обработки информации: затраты на обработ­ку данных не должны превышать получаемый эффект;

• адаптивность к изменяющимся информационным потребнос­тям пользователей.

В соответствии с характером обработки информации в ЭИС на различных уровнях управления экономической системой (опе­ративном, тактическом и стратегическом) выделяются следующие типы информационных систем (рис. 2):

- системы обработки данных (EDP - electronic data processing);

- информационная система управления (MIS – management information system);

- система поддержки принятия решений (DSS - decision support system).

Системы обработки данных (СОД) предназначены для учета и оперативного регулирования хозяйственных операций, подго­товки стандартных документов для внешней среды (счетов, на­кладных, платежных поручений). Горизонт оперативного управ­ления хозяйственными процессами составляет от одного до не­сколько дней и реализует регистрацию и обработку событий, например оформление и мониторинг выполнения заказов, при­ход и расход материальных ценностей на складе, ведение табеля учета рабочего времени и т.д. Эти задачи имеют итеративный, регулярный характер, выполняются непосредственными испол­нителями хозяйственных процессов (рабочими, кладовщиками, администраторами и т.д.) и связаны с оформлением и пересыл­кой документов в соответствии с четко определенными алгорит­мами. Результаты выполнения хозяйственных операций через экранные формы вводятся в базу данных.

Информационные системы управления (ИСУ) ориентирова­ны на тактический уровень управления: среднесрочное плани­рование, анализ и организацию работ в течение нескольких недель (месяцев), например анализ и планирование поставок, сбыта, составление производственных программ. Для данного класса задач характерны регламентированность (периодическая повторяемость) формирования результатных документов и чет­ко определенный алгоритм решения задач, например свод зака­зов для формирования производственной программы и опреде­ление потребности в комплектующих деталях и материалах на основе спецификации изделий. Решение подобных задач пред­назначено для руководителей различных служб предприятий (от­делов материально-технического снабжения и сбыта, цехов и т.д.). Задачи решаются на основе накопленной базы оператив­ных данных.

Системы поддержки принятия решений (СППР) используют­ся в основном на верхнем уровне управления (руководства фирм, предприятий, организаций), имеющего стратегическое долгосроч­ное значение в течение года или нескольких лет. К таким задачам относятся формирование стратегических целей, планирование привлечения ресурсов, источников финансирования, выбор мес­та размещения предприятий и т.д. Реже задачи класса СППР решаются на тактическом уровне, например при выборе постав­щиков или заключении контрактов с клиентами. Задачи СППР имеют, как правило, нерегулярный характер.

 

 

 

 

Для задач СППР свойственны недостаточность имеющейся информации, ее противоречивость и нечеткость, преобладание качественных оценок целей и ограничений, слабая формализованность алгоритмов решения. В качестве инструментов обоб­щения чаще всего используются средства составления аналити­ческих отчетов произвольной формы, методы статистического анализа, экспертных оценок и систем, математического и имита­ционного моделирования. При этом используются базы обобщен­ной информации, информационные хранилища, базы знаний о правилах и моделях принятия решений.

Идеальной считается ЭИС, которая включает все три типа перечисленных информационных систем (Рис. 1.2). В зависимости от ох­вата функций и уровней управления различают корпоративные (интегрированные) и локальные ЭИС.

Корпоративная {интегрированная) ЭИС автоматизирует все функции управления на всех уровнях управления. Такая ЭИС яв­ляется многопользовательской, функционирует в распределенной вычислительной сети.

Локальная ЭИС автоматизирует отдельные функции управле­ния на отдельных уровнях управления. Такая ЭИС может быть однопользовательской, функционирующей в отдельных подраз­делениях системы управления.

Одним из основных свойств ЭИС является делимость на под­системы, которая имеет ряд достоинств с точки зрения разработ­ки и эксплуатации ЭИС, к которым относятся:

• упрощение разработки и модернизации ЭИС в результате спе­циализации групп проектировщиков по подсистемам;

• упрощение внедрения и поставки готовых подсистем в соот­ветствии с очередностью выполнения работ;

• упрощение эксплуатации ЭИС вследствие специализации ра­ботников предметной области.

Обычно выделяют функциональные и обеспечивающие подси­стемы. Функциональные подсистемы ЭИС информационно обслу­живают определенные виды деятельности экономической системы (предприятия), характерные для структурных подразделений экономической системы и (или) функций управления. Интеграция функциональных подсистем в единую систему достигается за счет создания и функционирования обеспечивающих подсистем, таких, как информационная, программная, математическая, техническая, технологическая, организационная и правовая подсистемы.

ЛЕКЦИЯ 2







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.