Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Халасана, Сарвангасана, Ширшасана





Перейдем теперь к классическим и наиболее известным перевернутым асанам – Халасане (плуг), Сарвангасане (свеча) и Ширшасане (стойка на голове). Имеет смысл осваивать их именно в указанной последовательности, хотя при недостаточной гибкости Сарвангасана может оказаться проще, чем Халасана. Но если с наклонами вы уже разобрались, то таких проблем у вас не возникнет. Эта триада входит в последовательности даже для начинающих, тогда как продвинутые асаны мало известны, а незнакомым с йогой людям кажутся запредельными. Тем не менее, работа возле стены позволяет приступить к их освоению уже наряду с базовыми перевернутыми позами. Поэтому ниже мы поговорим о стойках на предплечьях и руках, к чему нужно заранее «морально» подготовиться, выполняя стойки на лопатках и голове.

 

Фото 42

 

С «плугом» дело обстоит предельно просто: поскольку основную сложность вызывает обычно согнуть тело до такой степени, чтобы поставить стопы на пол, вы ставите их сначала на стену на доступном для вас расстоянии от пола (фото 42). Поправлять положение плеч, когда на них уже приходится вес всего тела, настоятельно не рекомендуется, иначе вы рискуете «свернуть» шею (то же самое касается и остальных перевернутых асан). Расстояние от стены следует отмерить заранее, сев на пол лицом к стене и выпрямив ноги, чтобы стопы упирались в стену. Отметив место, на котором вы сидели, следует развернуться спиной к стене и положить на него плечи (но не голову). В Халасане тело должно находиться под прямым углом к полу, поэтому при постановке ног на стену расстояние окажется в точности тем же самым.

 

Фото 43

 

Последовательность выхода в Сарвангасану с помощью стены также начинается с «отмеривания» расстояния. Лягте на спину и прижмитесь ягодицами вплотную к стене, вытянув по ее поверхности вертикально вверх прямые ноги. Учителя айенгар-йоги советуют подкладывать под спину сложенное одеяло, причем голова оказывается на полу, т. е. несколько ниже тела. В таком случае вы можете не сомневаться, что вес тела будет давить только на плечи, а шея останется расслабленной и свободной. Разумеется, это важно. Теперь сделайте привычное движение телом: упритесь стопами в стену и поднимите все тело до строго вертикального положения, чтобы голени оказались параллельно полу (фото 43). И, наконец, подставьте ладони под лопатки и выведите стопы вверх, в продолжение тела. В идеале все тело от плеч до стоп находится на одной линии.

Стойка на голове осваивается, когда простые перевернутые позы не вызывают трудностей, поскольку она требует развитого чувства равновесия. Как и в остальных перевернутых позах, важно не создавать излишнее давление на шею, поэтому следует изучить правильную постановку рук, при которой почти весь вес тела приходится на руки. Сев на колени, положите руки на пол, сомкнув их сначала в локтевой замок (ладони крест накрест охватывают локти) – это ваше расстояние между локтями. Не смещая локти, разомкните локтевой замок и сплетите пальцы, образовав треугольник. Теперь поставьте голову внутри ладоней макушкой на пол, для чего вам уже придется встать на колени, а затем оторвите колени от пола, подойдите стопами как можно ближе к голове и плавным движением поднимите прямые ноги вверх. Если не хватает силы брюшного пресса, то поднимите сначала согнутые ноги, придав телу вертикальное положение, а затем вытяните ноги вверх.

 

Фото 44

 

Конечно, поначалу необходимо проделывать все это спиной к стене (фото 44), поскольку наиболее рискованно именно падение назад. Техника безопасности предусматривает две возможности избежать травмы при потере равновесия на расстоянии от стены: если у вас хороший прогиб, то вы просто опускаете стопы на пол за головой, а если нет, то вы быстро скругляете спину и перекатываетесь через голову. Когда вы пользуетесь стеной, то вы можете отрывать от нее поочередно одну и другую ноги, а затем и обе вместе. Не забывайте, что выравнивание тела должно быть в точности таким же, как в Тадасане, о чем много говорилось в самом начале. Чтобы лучше расслабить шею, вы можете попросить кого-нибудь установить между вашей спиной и стеной деревянный блок на уровне лопаток. В таком случае, прилагая усилие удержать блок, прижимая его спиной к стене за счет отталкивания локтями от пола, вы снимете лишний вес с шеи.

С помощью стены вы также можете отрабатывать и выход из стойки на голове с прямыми ногами, включая такую «промежуточную» асану, как Урдхва Дандасана. Речь идет просто об удержании ног под прямым углом к телу, для чего вы можете располагаться спиной вплотную к стене, чтобы таз не отходил назад за голову. Другой вариант состоит в том, что вы выполняете Ширшасану лицом к стене, установив заранее голову на расстоянии вытянутых ног. Тогда, опуская ноги до горизонтального положения, вы можете поставить стопы на стену и выставить прямой угол между ногами и телом в более расслабленном состоянии. К тому же у вас будет четкий критерий вертикали. Данное положение служит для подготовки к освоению Пинча Маюрасаны в том варианте, при котором положение всего тела совпадает с описанным выше. Однако это стойка не на голове, а на предплечьях, и голова удерживается на весу над полом.

Стойка на предплечьях

Если вы начинаете осваивать стойку на предплечьях лицом к стене, что явно проще, то вы отмеряете расстояние от стены, равное длине ног, и находите место для постановки локтей уже известным вам способом. Для начала можно зажать между ладонями деревянный блок, что поможет вам удерживать предплечья на полу параллельно друг другу, а такое положение более устойчиво. В усложненном варианте вы устанавливаете локти, как для стойки на голове, а ладони смыкаете вместе. Опираясь на предплечья и перебирая по стене стопами, вы постепенно придете телу следующую форму (фото 45). Тело и руки до локтей находятся на одной линии, голова свободно свисает вниз между руками, а прямые ноги располагаются параллельно полу и упираются стопами в стену. Затем вы постепенно смещаете стопы все выше по стене либо прямо из этого положения пытаетесь оторвать стопы от стены и поднять ноги вверх – по очереди или вместе.


 

Фото 45

 

Фото 46

 

Гораздо сложнее, но продуктивнее, осваивать Пинча Маюрасану спиной к стене (фото 46). В таком случае вы устанавливаете предплечья на полу так, что кончики пальцев почти касаются стены, т. е. локти должны находиться на расстоянии длины голеней от стены, а она обычно чуть больше длины предплечий. Когда вы поставите стопы на стену, согнув ноги в коленях, голени будут образовывать прямой угол с бедрами. Из этого положения вы можете пробовать поднимать ноги вертикально вверх и опускать их обратно на стену. Точно так же вы можете смещать стопы вверх по стене, выпрямляя ноги и слегка прогибаясь в спине. Если вы используете блок, желательно попробовать выйти в эту асану, установив предварительно руки ладонями вверх. В данном положении проще раскрыть плечи и расслабить шею, а также постараться отвести голову к стене, чтобы полностью раскрыть лопатки и распрямить спину. К положению с прямыми ногами вы можете попробовать добавить прогиб, но осторожно.

Стойка на руках

Вот мы и добрались до последней базовой асаны, после которой можно будет основательно расслабиться, не отходя от стены. Речь идет о стойке на руках, элементы подготовки к которой мы отмечали в более простых асанах на протяжении всей практики. Если у вас недостаточно сильные руки и ноги, то принимать эту позу в одиночестве проще лицом к стене: тогда вам не надо отталкиваться ногами от пола с такой силой, чтобы вывести все тело на руки, а достаточно перебирать стопами по стене снизу вверх, пока вы не достигнете высшей для вас точки. Однако здесь есть значительный недостаток: довольно сложно изначально поставить ладони близко к стене, поэтому ваше положение даже при полностью прямом теле останется наклонным. Вы могли бы переставить ладони к стене уже после выхода в стойку на руках, но сделать это будет едва ли возможно именно потому, что у вас слабые руки, а иначе вы вообще сразу осваивали бы вариант выхода спиной к стене. Но для начала, чтобы прочувствовать позу, и это неплохо.


Фото 47

 

Для того чтобы выйти в стойку на руках спиной к стене (фото 47), вы можете воспользоваться посторонней помощью, и здесь тоже есть свои правила. Помощник встает вплотную спиной к стене, расставив ноги на ширину плеч, а вы наклоняетесь и устанавливаете ладони между его стопами, упираясь локтями в его колени. Затем он берется руками за ваши бедра и поднимает ваше тело вверх, а вы одновременно отталкиваетесь от пола ногами и стараетесь вывести их вверх. При этом вашему помощнику не помешает вовремя отвести в сторону голову, чтобы вы со всего размаху не ударили его стопами в лицо… Однако на этом его миссия не кончается: после принятия стойки на руках, он продолжает вытягивать вас вверх за бедра, а вы толкаетесь руками от пола.

Таким образом вы привыкаете к тому, что в этой асане руки постоянно работают, а не просто служат опорой для тела. Вы непрерывно стремитесь предельно вытянуть все тело в одну линию как можно выше, убирая при этом прогиб в спине и раскрывая плечи. Один из вариантов подготовки плеч, как уже упоминалось, состоит в выполнении позы «собака мордой вниз» с опорой на ладони либо предплечья. Желательно усугубить ее, зажав между ладонями деревянный блок, а чуть выше локтей стянуть руки до ширины плеч петлей из ремня. Такую конструкцию можно использовать и прямо для выхода в стойку на руках. Петлю вы подготавливаете заранее, отмеряя ее по длине предплечья – от локтя до впадины между большим и указательным пальцами. Затем остается лишь надеть ее на руки, сдвинув до уровня чуть выше локтей. Еще один критерий: когда вы поднимаете прямые руки, стянутые ремнем, вверх, то голова должна помещаться между руками, а ремень оказываться точно над макушкой.


Фото 48

 

Привыкнув к обычной стойке на руках, даже если вы по прежнему не в состоянии отвести ноги от стены хотя бы на несколько секунд, можно переходить к освоению различных вариаций. Главное, чтобы вы с самого начала правильно выстраивали саму позу, а чувство равновесия разовьется со временем, ибо для этого нужна длительная перестройка работы некоторых отделов мозга. Просто заставляйте себя принимать это положение каждый день, делая настойчивые попытки освоить его, и тогда результат рано или поздно проявится сам собой. В качестве вариаций вы можете пробовать по-разному устанавливать ладони: пальцами внутрь, что относительно доступно (фото 48), либо назад или наружу, что действительно для избранных. Точно так же все названные положения рук имеет смысл отработать сначала в «собаке мордой вниз», и только потом выполнять их в стойке на голове. Будьте осторожны, ибо во всех названных положениях требуется гораздо большая сила рук, и если вам ее не хватит, вы рискуете попросту врезаться головой в пол.

Когда вы чувствуете себя совершенно уверенно, можно усугублять задачу выхода в стойку на руках, устанавливая ладони не прямо на пол, а на некую устойчивую подставку. В таком случае сама задача выхода в то же самое положение потребует от вас не только большей силы, но и большего мастерства в выполнении всех движений, иначе у вас просто ничего не получится. Так что предложенное усложнение предназначено не для перехода к акробатическим номерам, а для оттачивания техники выполнения данной асаны. Прежде всего, вам уже не удастся «схалтурить» и поднимать ноги по очереди, толкаясь более сильной. При постановке рук на подставку вам придется толкаться непременно обеими ногами, контролируемым движением распрямляя ноги в «полете» от пола до стены. Данное усовершенствование подобно выходу в стойку на голове с прямыми ногами.

И, наконец, вы можете работать в стойке на руках с различными положениями ног и тела. Простейший вариант – Бхадрасана в стойке на руках. Не помешает прочувствовать его сначала лежа на спине на полу: согните ноги в коленях, сомкните стопы, притягивая их к промежности, и раскройте бедра, стараясь положить колени на пол по обе стороны. При этом спина должна быть плотно прижата к полу, а впоследствии – к стене. После освоения этой позы можно попытаться принять лотос в стойке на руках, разумеется, если вы уже в состоянии делать его без помощи рук. В таком случае, находясь в Бхадрасане, вы упираетесь поясницей в стену и поочередно перемещаете стопы на бедра. Могу засвидетельствовать, что не так уж мало практикующих проделывают все это с легкостью, включая столетних старцев! Более того, нет ничего впечатлительнее «скорпионов», где стойка на руках сочетается с настолько глубоким прогибом, что йог устанавливает стопы на плечи. Как при всех прогибах, можно потихоньку перебирать стопами вниз по стене, одновременно поднимая к ней голову для равновесия…

Однако даже подобное перечисление может поначалу вызвать ненормальное напряжение, поэтому давайте прежде усовершенствуем навыки расслабления. И это важно: чем более сложные асаны вы осваиваете, тем совершеннее должна становиться ваша способность к глубокому расслаблению, иначе практика чревата травмами. Но следует учитывать, что приводимое ниже расслабление с подъемом ног на стену актуально после стоячих асан и прогибов, но излишне и даже противопоказано после перевернутых асан. Причина ясна: вы и так удерживали ноги выше головы достаточно долго, поэтому теперь их лучше просто вытянуть по полу.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.