Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приемлемый риск. Аналитическое и графическое определение приемлемого риска.





Концепция приемлемого риска – это стремление к такой малой безопасности, которую приемлет общество в данный астрономический период времени.

Суть концепции приемлемого (допустимого) риска в стремлении общества минимизировать суммарные затраты, связанные с профилактикой (предупреждением) возможных несчастных случаев, аварий и техногенных катастроф и с ликвидацией последствий этих нежелательных событий, т.е.:

 

где: РБ - вероятность проведения технологических процессов без происшествий (аварий), обычно обозначают, как , т.к. "вероятность" - понятие временнoе.

С этим показателем связана вероятность возникновения происшествия (аварии) за время (т.е. это и есть риск):

В частном случае:

где R - индивидуальный риск гибели или травмы человека, определяемый по формуле (1.4.1) с использованием статистических данных.

S(PБ) - затраты на предупреждение несчастных случаев, аварий и катастроф;

Y(PБ) - ущерб в случае происшествия несчастных случаев, аварий и катастроф.

В качестве единиц измерения затрат на предотвращение S(PБ) и ущерба от аварий Y(PБ) целесообразно использовать "человеко-дни", к которым могут быть сведены, как ущерб от несчастных случаев с людьми, так и материальные затраты, связанные с повышением надежности и безопасности технических систем или восстановлением оборудования и природной среды.

С увеличением безопасности (т.е. при стремящемся к единице, а стремящемся к нулю) затраты на предотвращение аварий [ S(PБ) ] растут по гиперболическому закону, а возможный ущерб от этих аварий [ Y(PБ) ] уменьшается линейно, было получено аналитическое выражение для оптимальной по суммарным затратам вероятности безаварийной работы:

где - средний ущерб от одной аварии при конкретных работах в данной отрасли, чел.дней;

С - принятый постоянный параметр затрат [чел.дней], значение которого пропорционально расходам, необходимым для повышения безопасности в конкретной отрасли на 1%, т.е.

где: - математическое ожидание (среднее значение) затрат на предупреждение аварий и катастроф [чел.дней], (определяют по статистическим данным);

- вероятность безаварийного проведения процесса;

 

- вероятность возникновения аварий

-вероятность возникновения аварий (определяют по статистическим данным).

Рис. 1.5.1. Графическое определение приемлемого риска.

На графике кривой суммарных затрат имеется минимум, которому соответствует найденное по формуле (1.5.3) значение оптимальной вероятности безаварийной работы . Этому значению, в свою очередь, соответствует значение остаточного (допустимого, приемлемого) риска:

 

Из формулы видно, что допустимый риск следует уменьшать по мере роста тяжести ожидаемых последствий (параметр ) и по мере уменьшения затрат, требуемых для предупреждения аварийности (параметр С).

Принятие концепции приемлемого риска позволяет окончательно сформулировать понятие безопасности.

5. Характеристика нервной системы человека. Понятие об анализаторах, рефлексах, иммунитете, боли и их роль в обеспечении безопасности человека.

Нервная система обеспечивает реакцию человека (организма) на внешние раздражители.

Раздражители – причина всех процессов в организме человека. Раздражители действуют непосредственно на органы или рецепторы (нервные окончания) – анализаторы.

Схема деятельности нервной системы человека.

Рефлексы:

1 условные (при жизни могут исчезать, если их не подтверждать)

2 безусловные (заложены при рождении, не исчезают.

Рефлексы – реакция на раздражители.

Иммунитет – совокупность внутренних средств защиты организма от микробов и чужеродных тел.

Анализаторы – чувствительные нервные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и внутренней среды расположены в органах и тканях организма.

Анализаторы: проприорецепторное чувство (мышечное), внутренний анализатор (гомеостаз), температурные, тактильные (осязание), вибрационные, зрительный, звуковой, и вестибулярный, запаховый (обоняние), вкусовой.

Важную роль в обеспечение безопасности также играет боль.

Изменение условий окружающей среды и состояние внутренней среды человека воспринимается нервной системой, которая регулирует процессы жизнедеятельности. Нервная система включает центральную нервную систему (ЦНС), в которую входят спинной и головной мозг и периферическую нервную систему (ПНС), состоящую из нервных волокон и узлов. Связь человека с окружающей средой осуществляется с помощью сенсорных систем или анализаторов, которые воспринимают и передают информацию в кору больших полушарий. Анализатор состоит из рецептора, проводящихпутей и мозгового окончания. Рассматриваются анализаторы: зрительный, слуховой; чувствительности: температурная, тактильная, болевая, органическая.

Рецептор воспринимает информацию, которая кодируется в нервных импульсах и по проводящим путям (ПП) передаётся через мозговое окончание (МО) на ядро анализатора (Я). Реакция человека и принятие решений носит характер безусловного (БР) или условного (УР) рефлекса.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.