Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Защитное заземление электроустановок. Область применения и электрическая схема. Нормирование и контроль защитного заземления.





Защитным заземлением наз-ся преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное заземление может быть эффективно только в том случае, если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьшением сопротивления заземления. Это возможно в сетях с изолированной нейтралью, где при глухом замыкании на землю или на заземленный корпус ток не зависит от проводимости заземления, а так же в сетях напряжением выше 1000 В с заземленной нейтралью.

Заземленные корпуса находятся в не поля расстояния – на земле, и человек, касаясь корпуса, оказывается под полным напряжением земли.

Контурное заземление.

Пример. Контурное заземляющее устройство.

 

 

1. эл. установка;

2. внешний контур;

3. шина заземления;

4. внутренний контур

Заземлители – располагаются по контуру вокруг заземленного оборудования на небольшом расстоянии друг от друга. Поля растекания заземлителей накладываются, и любая точка поверхности грунта контура имеет значитльный потенциал. Вследствие этого разность потенциалов между точками, находящимися внутри контура, снижена

Контроль заземления

Внешний осмотр и измерение сопротивления заземляющих устройств производится при приеме в эксплуатацию и периодически в сроки, установленными правилами, при перестановке оборудования и ремонта заземлителей.

Зануление электроустановок. Область применения и электрическая схема.

Занулением называется преднамеренное соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Зануление применяется в четырехпроводных сетях напряжением до 1000В с заземленной нейтралью.

Зануление превращает замыкание на корпусе в однофазное короткое замыкание, в рез-те чего срабатывает максимальная токовая защита и селективно отключает поврежденный участок цепи.

 

Опасность разрядов статического электричества. Ориентирующие и технические принципы борьбы с ними.

Статическое электричество – совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых в-в, или на изолированных проводниках.

Электрическое поле повышенной напряженности может вызвать у человека функциональные изменения со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и др. системах организма.

На производстве статическое элек-во может вызвать пожары и взрывы, вероятность их возникновения зависит от концентрации горючей смеси и зажигающей способности электр-их разрядов.

Защита от статического электр-ва ведется изменением интенсивности генерации эл-их зарядов, устранением уже образовавшихся зарядов.

Для уменьшения интен-ти генерации зарядов необходимо использовать слабо электризующиеся или не электризующиеся материалы. Также можно добиться нейтрализации смешиванием материалов. Уменьшение силы трения и площади контакта, шероховатости взаимодействующих поверхностей, их хромирование или никелирование.

Также используют:

- заземляющие устройства, предназначенные для отвода статического электр-ва

- полы во взрывоопасных помещениях выполняются из бетона или антистатического покрытия

- общее или местное увлажнение воздуха в помещении.

 

Защита зданий и сооружений от атмосферного статического электричества.

Ток молнии производит тепловое, электромагнитное, а также механическое воздействие на те объекты, по которым он проходит. Помимо прямого удара молнии в здание, сооружение, дерево проявления молнии могут быть в виде электрической и электромагнитной индукции.

Для приема электрического разряда молнии и отвода ее тока в землю применяют устройства, называемые молниеотводами. Молниеотвод состоит из несущей части – опоры (которой может служить само здание или сооружение), молниеприемника, токоотвода и заземления.

Виды молниеотводов:

- стержневые;

- тросовые.

 

Воздействие электромагнитных полей (ЭМП) на организм человека. Нормирование ЭМП.

Степень и характер воздействия ЭМП на организм человека определяется: длиной волны, интенсивностью излучения, продолжительностью излучения, размерами облучаемой поверхностью и др.

ЭМП показывают:

- тепловое воздействие (приводит к структурным и функциональным изменениям в организме человека).

- Биохимическое (изменяет ориентацию клеток, изменяет структуру клеток крови, вызывает помутнение хрусталика глаза, вызывает физические заболевания (выпадения волос и др.), омертвление тканей).

- Функциональное (изменение функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем).

Нормируются: электрическая и магнитная составляющая для различных частот, напряженность ЭМП в заданном диапазоне частот, плотность потока энергии.

Ориентирующие, технические и организационные принципы защиты от воздействия ЭМП. (41)

Ориентирующие принципы:

- принцип замены оператора – уменьшение интенсивности ЭМП с расстоянием

Технические принципы:

- принцип защиты расстоянием

- принцип экранирования – ослабление интенсивности ЭМП на рабочем месте, или устранение опасных излучений

Организационные принципы:

- принцип защиты???? применяется в случаях, когда нет возможности снизить интенсивность излучения

- принцип компенсации (материальные)

- принцип нормирования (рациональное планирование территории (районоцентра) размещение оборудования рабочих мест.)

 

Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной (по НПБ-105-03) и функциональной пожарной опасности (по СНиП 21-01-97).

Условия возникновения и виды горения. Основные характеристики пожаробезопасности газообразных, жидких и твердых веществ и материалов.

Горение – это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и свечения.

Для возникновения горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания. Кроме того, необходимо, чтобы горючее вещество нагрето до определенной температуры и находилось в определенном количественном соотношении с окислителем, а источник загорания имел определенную энергию.

Виды горения:

- вспышка (быстрое сгорание горючей смеси);

- возгорание (возникновение горения от источника зажигания);

- воспламенение (горение с пламенем);

- самовозгорания (горение без поджигания);

- самовоспламенение (самовозгорание с пламенем);

- взрыв (очень быстрое горение с выделением энергии);

Основные характеристики:

- легковоспламеняющаяся жидкость (жидкость, способная самостоятельно гореть после удалении источника зажигания);

- горючая жидкость (жидкость, имеющая температуру вспышки выше 61С);

- горючий газ (газ, который может образовывать с воздухом воспламеняемые и взрывоопасные смеси);

взрывоопасное вещество (вещество, способное к взрыву или детонации без участия

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.