Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблема правопонимания в отечественной юридической науке.





Существует множество различных трактовок феномена права, сложились целые школы, направления, доктрины, так или иначе объясняющие сущность, природу, назначение права, его роль в жизни общества.

1) Право есть фактический порядок отношений, охраняемый и защи­щаемый г-вом.

В свете данного тезиса любые действия властей, чиновничества, бюрокра­тии, “аппарата” можно рассматривать как “право”.

2) Право - это не законы, принимаемые демократически избранными представительными учреждениями и выра­жающие суверенную волю на­рода, а общие (абстрактные) принципы гуманизма, нравственности спра­ведливости.

Такие нечеткие представления о праве отдаляют от желаемого правопо­рядка и задач его укрепления, т. к. указанные прин­ципы, идеи, несмотря на их, бесспорно, высокую ценность, все же не могут сами по себе, без необходимой формализации, слу­жить критериями правомерного и неправомерного, законного и противозаконного, а следовательно, не в состоянии обеспечить стабильность и организованность в обществе. Исчезает нормативная основа права, подрывается его регулятивная роль.

3) Следует различать право власти и право гражданского общества (С.С. Алексеев).

Согласно этому мнению, право предстает в некоем раздоенном виде, а стало быть, трудновоспринимаемым его субъектами. “Право власти”, по логике данной концепции, служит голым инструментом в ее руках. Это “плохое” право, тоталитарное, не­справедливое. Др дело - “право гражданского общества”. Такое право, основанное на естественных правах человека, должно стоять над властью и связывать, ограничивать ее произвольные, правонарушающие действия.

4) Необоснованный и гипертрофированный разрыв естественного и по­зитивного права по принципу: “или - или” (Л.В. Петрова). Естественно-пра­вовая доктрина вовсе не отрицала значения положительных законов, не умаляла их роли и не­обходимости. Она лишь выступала за приоритет прирожденных, а потому неотъемлемых прав человека и за полное соответст­вие им всех юр уста­новлений, принимаемых отдельными г-вами. Указанные 2 вида права должны не коллизировать ме­жду собой, а тесно взаимодействовать.

5) Нормативное и широкое понимание права - этот спор для науки явля­ется традиционным и в какой-то мере уже “затео­ретизированным”. Суть его, в том, что одни ученые трактуют право как сугубо нормативное явление, а др включают в него, по­мимо норм, также ряд доп, главным образом сопутствую­щих праву, компонентов - правосознание, правоотношения, права че­ловека и т.д., т.е. расширяют содержание понятия.

 

Проблема признаков права.

Признаки права определяют сущность, содержание, форму права, его соц назначение, реальные гарантии его регулятивного воздействия на общественные отношения.

1) Право - это прежде всего совокупность правил поведения, норм, ус­тановленных или санкционированных г-вом..

2) Право - не простая совокупность издаваемых, санкционируемых г-вом правил поведения, а систематизи­рованная их совокупность.

Система права строится с учетом объективных (реально существующие, не зависящие от сознания и воли отдельных лиц общественные отношения, ну­ждающиеся в правовом регулировании), субъективных (полит, правовые пред­ставления законо­дательных органов, специфика планирования законодательных работ, используемые формы систематизации законодательства) факторов.

Право выражает гос волю.

Каждый отдельный нормативный правовой акт выражает волю издавшего его гос органа. Содержание гос воли обусловлено волей политически господ­ствующих групп (классов. слоев общества, партий). На высоких ступенях циви­лизации, в соц госу­дарстве это может быть воля большинства народа, нации.

4) Право - система правил поведения, имеющих общеобязательный ха­рактер, подлежащих выполнению всеми субъ­ектами права, обладающими определенными правовыми признаками.

Общеобязательность правовых норм в полной мере распространяется и на те гос органы, которые издали содержащий соот­ветствующие нормы правовой акт. В этой связи нельзя признать оправданными доводы представителей социо­логической кон­цепции права в обоснование того, что решения судебных и ад­мин органов не обязательно должны соответствовать правовым предписаниям, т. е. “мертвому” праву. Эти доводы, соответствующая им практика - прямая до­рога к произволу, к беззаконию.

5) Право, составляющие его правовые нормы всегда выступают в оп­ределенной, официально выраженной письмен­ной форме. Это позволяет хоть и формально, но тем не менее достаточно точно отграничить право от др разновидностей соц норм.

6) Должная реализация норм права обеспечивается г-вом. Для этого существуют предусмотренные з-вом средства гос воздейст­вия: поощрения, охраны, предупреждения, принуждения, ответственности и др.

7) Право как системная совокупность правовых норм характеризуется динамизмом, изменчивостью, обусловленных непрестанным развитием ре­гулируемых правом общественных отношений.

 

Проблема сущности права.

Право - система общеобязательных правил поведения (норм), устанавли­ваемых либо санкционируемых компетентными гос органами, принимаемых пу­тем референдума в целях регулирования общественных отношений, выражаю­щих первоначально волю определенных классов, слоев населения, а по мере стирания соц различий и демократизации общества - большинства на­рода с уче­том интересов меньшинства, реализация которых обеспечивается г-вом.

Исходя из такого понимания права, можно попытаться охарактеризовать его сущность, т. е. то главное, основное, что опре­деляет все остальные его при­знаки, включая соц ценность.

Сущность права и его соц назначение (ценность) нередко отождествляются, а точнее - сущность права трактуется фактиче­ски как его соц ценность. Но соц назначение (ценность) характеризует право с точки зрения его регулятивной значимости, обеспечения устойчивого порядка в общественных отношениях, а сущность права выражает его соц природу, полит (власт­ные) истоки. В по­следнем случае речь должна идти о соц обусловленности права, о том, чью волю, чьи интересы оно выражает.

Представления о том, что право “должно” служить интересам всех без ис­ключения людей, обеспечивать всеобщую справед­ливость, отнюдь не означает, что так всегда было и есть на самом деле. Еще никому не удалось убедительно опровергнуть то, что право в период своего возникновения и в последующие столетия было классовым, что формирование современного граж­данского обще­ства и соответствующего ему соц правового г-ва обусловлено стиранием собственно классовых различий и угасанием классовых противоречий, что, соц различия между людьми (эконом, полит, соц-культурные) еще не устранены полностью и фактически отражаются в текущем законодательстве. А именно эти обстоятельства учтены в приведенном опреде­лении права и характеризуют его сущностную сторону.

Уяснение сущности права позволяет объяснить его появление в определен­ных исторических условиях, выявить закономер­ности его функционирования, развития. Сущность права, исторически изменчива в силу изменения обусловли­вающих ее объек­тивных факторов (эконом, соц, полит).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.