Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Деформация правосознания: понятие и виды.





Наиболее мягкая форма искажения правосознания - правовой инфантилизм - заключается в несформированности, недостаточности правовых знаний и установок. Вторая форма - правовой нигилизм, т.е. осознанное игнорирование требований законов, исключая, однако, преступный умысел. И третья форма - феномен и его перерождение, т.е. игнорирование права, других социальных норм и общественной морали, другими словами - “беспредел”.Как социальное явление нигилизм характеризуется:

резко критическим, крайне негативным отношением к общепринятым, объективным (абсолютным) ценностям;

максималистским подходом, интенсивностью, бескомпромиссностью отрицания;

несет в себе деструктивное, разрушительное начало.

Правовой идеализм (фетишизм) - это преувеличение реальных регулятивных возможностей правовой формы. Многие безоглядно верят в силу правовых норм (как это не странно). Основными причинами правового идеализма являются непонимание законов общественного развития, незнание того, как социальные факторы (включая законы) взаимодействуют в обществе.

 

 

Правовая культура: понятие и структура.

П равовая культура - обусловленное все социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека. Правовая культура это не просто отношение к праву, а уважительное отношение к нему. Любое правовое государство должно стремится к повышению правовой культуры своих граждан. Правовая культура тесно связана с культурой общества в целом. Она средство укрепления законности и правопорядка.

Правовая культура зависит от:

1. Уровня развития правового сознания населения.

2. Уровня развития правовой действительности - последняя состоит из теоретической, образовательной и практической деятельности.

3. Уровня развития всей системы юридических актов.

Структура:

· Правовая культура личности(инфорированность личности, правовые установки личности, устойчивые формы правомерного поведении)

· Правовая культура общества(уровень общественного правосознания, уровень развития права)

 

Правонарушение: понятие, признаки и виды.

Правонарушение- это общественно вредное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу.

Признаки:

Общественная опасность(она выражается в причинение вреда общественным отношениям)

Противоправность, виновность, наказуемость.

Виды правонарушения:

Преступление- общественно опасное деяние, виновное, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Проступок-правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью общественной вредности по сравнению с преступлением.

 

Юридическая ответственность: понятие, признаки и виды.

 

Это предусмотренная нормами права обязательность лица претерпевать за совершенное правонарушение неблагоприятные последствия личного, имущественного или организационного характера.

Признаки:

Устанавливается в нормах права, государственное принуждение, применение мер юридической ответственности.

Виды:

· Гражданско-правовая.

· Административная

· Дисциплинарная

· Материальная уголовная

Виды юридической ответственности следует различать от порядка ее наложения. Юридическая ответственность может быть наложена судебном, административном и ином порядке,

Гражданское общество: понятие, признаки, структура.

Это есть совокупность независимых индивидов, преследующих свои цели индивидов и их объединение, складывающихся на основе политических, правовых, культурных, а также соответствующих им институтов, посредством которых обеспечивается жизнедеятельность людей.

Признаки: свобода человека, открытость общества(доступность информации, свобода мысли слова, плюрализм, широкое развитие демократии, не вмешательство государства в частную жизнь.

Структура гражданского общества это внутренние строение отражающие многообразие и взаимосвязь его элементов. главным элементом гражданского общества является человек с его потребностями и интересами. Элементами структуры являются различные объединения людей и устойчивые взаимосвязи между ними, социальная система, политическая, информационная. т.д

 

Правовое государство: понятие и признаки.

Правовое государство-это такая форма его организации при которой взаимоотношение общества и государства строятся на основании следующих принципов:

Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Гарантированность соблюдение прав и свобод граждан, разделение властей, взаимная ответственность личности и государства9 в правовом государстве личность и государство являются равноправными сторонами в правовом общении, они имеют взаимные права и обязанности.

 

 

Толкование права: понятие и виды.

Это деятельность субъектов, направленная на установление смыслового содержания правовых норм.

Виды:

По объекту толкования

Буквальное(содержание нп полностью совпадает с ее словесной формулировке)

Ограничительное(содержание нп уже ее словесной формулировке)

Распространительное (содержание нп шире ее словесной формулировке)

По субъекту толкования: официальное(дается управомоченными субъектами, содержится а официальном акте) не официальное(дается любыми субъектами). Не являясь обязательным, неофициальное толкование имеет большое значение, так как оно оказывает существенное влияние на формирование индивидуального и общественного правосознания.

 

Законность и правопорядок

Законность - это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, соблюдении правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц.

Принципы законности:

1. Единство законности - одна для всей страны (территории).

2. Всеобщность законности - одна для всего населения (лиц).

3. Целесообразность законности - законность всегда целесообразна, всегда надо следователь предписаниям закона.

4. Верховенство закона - законы в государстве имеют высшую юридическую силу.

5. Связь законности и культуры - уровень законности напрямую зависит от уровня общей и правовой культуры граждан и должностных лиц.

Понятие "правопорядок" широко используется в действующем законодательстве. Правопорядок - это основанная на праве и законности организация общественной жизни, отражающая качественное состояние общественных отношений на определённом этапе развития общества.

Особенности правопорядка:

1. Правопорядок есть состояние упорядоченности, организованности общественной жизни.

2. Это порядок, предусмотренный нормами права.

3. Правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм, претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования.

4. Он обеспечивается государством.

Чтобы законность и правопорядок реально существовали, необходимы соответствующие условия и определённый комплекс организационных, идеологических, политических, юридических мер, обеспечивающих реализацию, т.е. гарантии законности.

Гарантии законности и правопорядка - это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности и правопорядка.

Гарантии можно разделить на две группы:

1. Общие условия - это объективные (экономические, политические и т.д.) условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование.

Экономические Политические - основным политическим условием стабильности законности является сильная государственная власть. Идеологические - состояние законности во многом определяется уровнем политической, правовой и общей культуры населения.

Социальные, Правовые - состояние законности как политико-правового явления обусловлено состоянием самого права, системы законодательства.

2. Специальные средства - это юридические и организационные средства, предназначенные исключительно для обеспечения законности. Среди них можно выделить юридические и организационные гарантии (средства): а) Организационные гарантии - различные мероприятия организационного характера, обеспечивающие укрепление законности, борьбу с правонарушениями, защиту прав граждан. Сюда относят кадровые, организационные меры по созданию условий для нормальной работы юрисдикционных и правоохранительных органов.

б) Юридические гарантии - совокупность закреплённых в законодательстве средств, а также организационно-правовая деятельность по их применению, направленная на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление, защиту прав и свобод.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.