Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль и место теории государства и права в системе юридических наук.





Теория государства и права теснейшим образом взаимосвязана с другими юридическими науками. Сообразно своему предмету она, с одной стороны, общая, исходная теоретическая основа для их существования и развития, выполняет по отношению к ним определенную методологическую роль, т.е. занимает, как отмечалось, ведущее место в системе юридических наук. В этом смысле теория государства и права

представляет собой фундаментальную отрасль правоведения, выполняя в его системе примерно ту же роль, что в области различных групп естественных наук выполняют математика, биология, теоретическая физика.

 

С другой стороны, теория государства и права способна успешно развиваться, лишь опираясь на конкретный материал историко-право-вых, специально-отраслевых и других частных или структурных юридических наук, используя и обобщая их данные и выводы по общезначимым для юриспруденции вопросам.

 

Так, изучение историей государства и права государственных институтов и законодательства в отдельных странах или регионах в различные хронологические периоды опирается на понимание разрабатываемых теорией государства и права общих представлений о закономерностях возникновения и развития государства и права, о понятиях государства, права, их сущности, формы государственного правления, государственного механизма (аппарата) и его структуры, источника права, закона, отрасли права и т.д. В свою очередь, теория государства и права строит выводы и заключения на основе анализа и обобщения многочисленных конкретных фактов, событий, правовых памятников, процессов, отражающих государственно-правовое развитие различных стран и народов с глубокой древности до новейшего времени и составляющих предмет истории государства и права.

 

Все отраслевые юридические науки – государственное (конституционное) право, административное, трудовое, гражданское, гражданский процесс и др. – руководствуются разработанными теорией государства и права положениями о сущности, типе, формах и функциях государства и права, общими понятиями государства, органа государства, государственного механизма (аппарата), права, нормы права, нормативного акта, отрасли права, правового института, акта применения права, правоотношения, субъективного права и юридической обязанности и т.д.

 

В то же время все эти положения опираются на анализ и синтез соответствующих разносторонних данных специальных отраслевых наук о государстве и праве. Их фактический материал и теоретические обобщения – один из важнейшихисточников существования и развития теории государства и права.

 

Тесно соотносится теория государства и права с международным правом и другими науками о государстве и праве.

Законность: понятие, структура, принципы. Соотношение законности и правопорядка.

Законность – это основная категория юридической науки и практики. Даже самый совершенный закон будет действенным лишь тогда, когда он выполняется, влияет на общественные отношения, поведение и сознание людей, т. е. эффективность права можно охарактеризовать понятием «законность». Законность, таким образом, – это соблюдение всеми субъектами права законов и подзаконных актов.

Сущность законности состоит в настойчивом и точном, строгом соблюдении, исполнении и применении законов и подзаконных актов, которые действуют на территории государства, всеми субъектами права, а именно гражданами, должностными лицами, государственными и общественными организациями.

Принципы законности – это принципиальные положения правовой жизни общества, которые выражают содержание законности.

К принципам законности относят: единство законности; верховенство законности; связь законности с культурой; связь законности с целесообразностью; всеобщность законности; гарантирование прав и свобод личности; неотвратимость наказания за нарушение закона.

Соотношение законности, правопорядка и демократии заключается в следующем:

истинная демократия будет невозможна без законности и правопорядка, так как она превратится в хаос, злоупотребления;

законность и правопорядок не несут людям пользу без демократических институтов, механизмов и норм, с помощью которых можно будет урегулировать нормативную основу законности и правопорядка.


Билет 3.

Правовое сознание: понятие, структура, виды. Правовая культура.

Правосознание – это одна из форм, видов общественного сознания. Специфика правосознания в том, что в нем выражается отношение к юридической действительности, и это отношение передается через термины «права» и «обязанности».

Структура правосознания – это его внутреннее строение, его составные элементы. В нем можно выделить правовую идеологию и правовую психологию.

Виды правосознания. Классификацию видов правосознания можно сделать, исходя из того, кто является носителем правосознания. Различают индивидуальное, групповое (коллективное) и общественное правосознание.

Правовой культурой считают особое юридическое достояние общества, которое можно воспринимать как качественное правовое состояние общества, личности или социальной группы.

Правовая культура выполняет следующие функции:

познавательно-преобразовательную, которую связывают с теоретической и организаторской деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества;

праворегулятивную, которая направлена на реализацию эффективного и устойчивого функционирования элементов правовой системы и всего общества;

ценностно-нормативную, которая проявляется в различных, имеющих ценностное значение фактах жизни, которые отображаются в поступках и сознании людей;

правосоциализаторская, через которую правовая культура выражается в формировании правовых качеств личности, а также организации самовоспитания и правового обучения, юридической помощи населению;

коммуникативная, реализуемая через общение граждан в юридической сфере.


2.Социальное регулирование: понятие, предмет, структура. Нормативный и индивидуальный типы социального регулирования.

Социальное регулирование

Главное предназначение ГП состоит в упорядочивание общественных отношений в обеспечении их прогрессивного развития.

Регулирование общественных отношений в обществе происходит по средствам социальных норм. Норма – это принятое в обществе правило поведения.

Все социальные нормы можно разбить:

· Нормы морали (нравственности)- регулируют общественные отношения с позиции сложившихся в обществе понятий, о добре и зле, о справедливости и не справедливости, о порядочности и непорядочности. Выполнение данных норм обеспечиваются только мерами общественного воздействия. (например: уступить место в автобусе)

· Нормы обычаев – такие правила общественного поведения, которые выработаны в течение многократного повторения, передачи из поколения в поколение, доказано, что они эффективны (например: чистка зубов)

· Нормы ритуалов (например: похороны)

· Религиозные нормы – правила поведения регулирование взаимоотношения между верующими и онтогении верующих к церкви и богу.

· Корпоративная норма – правила поведения в коллективных объединениях людей.

Юридические нормы (нормы права) это установленные государством общеобязательные правила поведения, регулирующие наиболее важные общественные отношения и обеспечиваемые при необходимости государством.

Юридические нормы являются наиболее эффективными, так как они четко сформулированы государством, содержатся в специальных источниках. Обеспечиваются при необходимости силами государства.

Вся совокупность социальных норм воздействует на общие отношения в комплексе, в чем и проявляется их взаимодействием.

Социальные нормы могут переходить из одной группы в другую мере развития общества.

Так операции с иностранной валютой были запрещены в России до 1994 года, сейчас нет такого запрета, однако нужно делать это через банки.

Существуют два типа социального регулирования: нормативные и казуальные регулирования. При нормативном типе социального регулирования в обществе формулируется социальные нормы и регулирование конкретных общественных отношений осуществляющихся на их основе.

При казуальном типе общеобязательных правил поведения, регулирующих отдельные общественные отношения нет.

Регулирование таких отношений происходит через болевое воздействие применительно к данному случаю. Так, когда не было космического права, то когда спутник падал, то собирались и приходили к общему решению («по понятием»)

 

Билет 4.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.