Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Железобетонный каркас ОПЗ. Схемы





Жб бывают сборные и монолитные, причем первые являются более индустриальными. Монолитный каркас применяют редко, в уникальных зданиях или по особым технологическим требованиям. Колонны и прогоны в монолитном каркасе, армированные стержнями продольной арматуры и поперечными хомутами, составляют единое целое. Бетонирование каркаса осуществляется в опалубке.
Сборные железобетонные каркасы являются основным типом каркасов многоэтажных зданий. Этот каркас в гражданских зданиях состоит из одно- или двухэтажных стоек (колонн) и ригелей таврового или прямоугольного сечения. По высоте стойки соединяются сваркой стальных оголовков колонн между собой или сваркой концов арматурных стержней, выпущенных из тела стоек с последующим замоноличиванием стыка.
Стыки стоек при этом располагают в каждом этаже или через этаж на расстоянии 0,6-1 м от уровня пола. Ригели присоединяют к стойкам сбоку с помощью сварки закладных стальных деталей, предусмотренных в этих конструктивных элементах, и с последующей заделкой бетоном.
Сборный железобетонный каркас с балочным перекрытием проектируют как рамную, рамно-связевую или шарнирно-связевую системы. При рамной системе вертикальные и горизонтальные нагрузки, приходящиеся на здание, воспринимают железобетонные рамы с жесткими узлами. В рамно-связевой системе рамы с жесткими узлами воспринимают только вертикальные усилия, а горизонтальные усилия воспринимают перекрытия, передавая их на поперечные и торцовые стены и лестничные клетки. Если узлы рам имеют не жесткое, а шарнирное крепление, такая система называется шарнирно-связевой, передача нагрузок при этом происходит также, как и в рамносвязевой. Сборные железобетонные каркасы с балочным перекрытием широко применяют при возведении многоэтажных промышленных зданий. Балочное перекрытие состоит из ригелей (прогонов), опирающихся на консоли колонн, и ребристых плит, уложенных по прогонам. Сборные элементы каркаса соединяются сваркой закладных деталей с последующим замоноличиванием.
При безбалочной схеме на капители колонн, выполненные в виде усеченной пирамиды квадратного сечения в основании, опирают многопустотные надколонные панели. На эти панели укладывают панели перекрытия. При безбалочной схеме перекрытие получается меньшей высоты, чем при балочной, но требуется больше бетона и стали, кроме того, более трудоемок монтаж.
Лучшие показатели имеют сборно-монолитные безбалочные перекрытия. В этой конструкции капителью служит плоская железобетонная плита с отверстием для колонны. На плиту опираются межколонные многопустотные панели, а на них - пролетные панели. Арматурную сетку, укладываемую по межколонным панелям, сваривают с арматурой пролетных панелей и заполняют бетонной смесью. Недостатком такой конструкции является применение монолитного бетона.

 


Рис. 1. Схема одноэтажного промышленного здания с железобетонным каркасом: 1 — фундаменты под внутренние колонны; 2 — колонны наружного ряда; 3 — подкладка; 4 — фундаментная балка; 5 — стеновые плиты; 6 — консоли колонн; 7 — подкрановая балка; 8 — плиты покрытия; 9 — балки покрытия; 10 — внутренние колонны.

 

 

Бункеры и силосы. Схемы

Бункера и силосы — сооружения, предназначенные для хранения руды, угля, кокса, известняка, гравия, песка, цемента, цементного шлама. Бункер — это хранилище в виде оболочки или коробки с воронкой внизу. Высота его не превышает полуторного наибольшего поперечного размера. Более высокие хранилища называются силосами. Бункера делают с плоскими стенками, параболические и круглые. Бункера и силосы загружают через отверстие в верхней части, а разгрузка происходит под действием собственной массы материалов через выпускные отверстия. Бункера для хранения твердых кусковых материалов с внутренней стороны обшиты деревянной обшивкой, чтобы предохранить их от истирания и образования вмятин.

Силос предназначен для приёмки сыпучего материала из автомобильного(железнодорожного) транспорта, хранения и подачи его на технологическую линию.

Бункера и силосы представляют собой емкости из нержавеющей стали для хранения, и перегрузки сыпучих материалов. В плане они могут быть прямоугольными (в частном случае квадратными) или круглыми и состоят из призматической или цилиндрической верхней части и суживающейся книзу воронкой с отверстием для выпуска материала.
К бункерам относятся емкости из нержавеющей стали, наименьший размер которых в плане больше высоты призматической части.
Силосы - это относительно высокие и узкие сосуды, у которых высота призматического или цилиндрического корпуса превосходит в 1,5 и более раза наименьший размер в плане.
Бункера и силосы могут быть отдельно стоящими или объединенными и группы. Их устанавливают в помещениях или на открытом воздухе.
В зависимости от расположения выпускных отверстий воронки могут быть симметричными и несимметричными. Разгрузка емкостей происходит под действием собственной массы сыпучего материала при открывании выпускных отверстий.

Схема СИЛОСА

 

 

1. Конструктивные особенности

Бункера с плоскими стенками являются жесткими конструкциями, так как сохраняют постоянную геометрическую форму в процессе загружения


Рис. 24.1. Схемы бункера (а) и силоса (б)

/ - верхняя часть (призматическая или цилиндрическая); 2 - воронка (пирамидальная нли коническая); 3 - выпускное отверстие

 


Рис." 24.2. Бункер с плоскими стенками

 

Бункера предназначаются для хранения сыпучих материалов объемным весом от 1 до 3 т/м³. Бункера являются наиболее совершенным типом склада с полной механизацией погрузочно-разгрузочных операций. Бункера представляют собой ячейки прямоугольного и многоугольного сечения с призматической нижней частью. Бункера сооружают железобетонными сборной или монолитной конструкции, металлическими или смешанной конструкции.

Силосы предназначаются для более или менее длительного и тщательного хранения порошкообразных и сыпучих материалов. Силосы крупных шахтных хранилищ, в которых производятся операции по взвешиванию, очистке, сортировке и сушке зерна, носят название элеваторов.

Силосы сооружают из сборного и монолитного железобетона с передвижной опалубкой.

 

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.