Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ





Гистология человека (греч. histos — ткань, logos — учение) — фундаментальная медико-биологическая наука о микроскопическом строении, развитии и жизнедеятельности тканей, образующих тело человека. Гистология как наука объединяет два раздела: общую гистологию и частную гистологию. Общая гистология изучает фундаментальные свойства важнейших групп тканей. Частная гистология человека изучает особенности структурно-функциональной организации и взаимодействия тканей в составе конкретных органов.

Предметом изучения гистологии являются ткани — это один из базовых уровней организации живой материи (различают несколько иерархических уровней организации живой материи: клетки – ткани – морфофункциональные единицы органов – органы – системы органов).

Ткань — система клеток и неклеточных структур, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям. Традиционно в организме человека различают 4 вида тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

Курс гистологии в медицинском вузе включает в себя также учение о клетке — цитологию, учение о пренатальном (внутриутробном) развитии организма — эмбриологию.

Цитология (греч. cytos или kitos — клетка) или биология клетки — наука о закономерностях строения, развития и жизнедеятельности клетки. Цитологию также подразделяют на общую и частную. Общая цитология изучает наиболее общие структурно-функциональные свойства, присущие всем клеткам организма. Частная цитология рассматривает специфические характеристики клеток конкретных тканей и органов, обусловленные особенностями их развития, жизнедеятельности выполняемых функций.

Эмбриология (греч. embrion — зародыш, logos — учение) — наука о зародыше, закономерностях его развития и строения. Особое значение в курсе эмбриологии придается источникам развития и механизмам образования тканей (гистогенез). Закономерности гистогенеза определяют особенности тканевых структур в постнатальном онтогенезе, в частности способность к регенерации (регенерация — восстановление организмом утраченных или поврежденных тканей или органов).

Объектами исследования в гистологии, цитологии и эмбриологии служат живые и фиксированные клетки и ткани, их изображения, полученные в световых и электронных микроскопах или их цифровых копий, например, на экране монитора.

Методы исследования фиксированных клеток и тканей используются наиболее часто. При этом различают несколько видов объектов изучения:

гистологический препарат — может быть тонким срезом органа или тотальным, например, тонкая пленка — оболочка мозга, на которой изучают микроциркуляторное русло, плевра);

мазок (крови, костного мозга, слюны, цереброспинальной жидкости);

отпечаток (органа, например, печени, селезенки, тимуса);

соскоб или смыв (например, с поверхности доступных слизистых оболочек – полости рта, влагалища).

Взятие материала для гистологического исследования производится путем биопсии (греч. bios — жизнь, opsis — зрение) — извлечение кусочка изучаемого органа (биоптата) из живого организма в целях прижизненной диагностики. Биоптат часто получают из внутренних органов при эндоскопии (греч. endo — внутри, skopeo — смотреть) — исследовании полых органов с помощью гибких трубчатых приборов, снабженных освещением, оптическими системами и дополнительными приспособлениями для взятия цитологического или гистологического материала. В целях посмертной диагностики материал для гистологических исследований получают при патологическом вскрытии — аутопсии (греч. autos — сам, opsis — зрение, т. е. увиденное собственными глазами).

Техника приготовления гистологического препарата включает следующие этапы:

1. Взятие материала. Материал должен быть свежим, не подвергшимся аутолизу. Размер кусочка органа — около 1–2 см3 в виде кубика или пластинки. Кусочек вырезают с учетом строения органа.

2. Фиксация — производится немедленно после забора материала. Это необходимо для сохранения прижизненного строения клеток и тканей, при этом инактивируются ферменты лизосом.

Различают химические и физические способы фиксации. Химическую фиксацию проводят с помощью реактивов: простые фиксаторы — 10 % формалин, 70–96 % спирт; сложные фиксаторы — смеси веществ, например, спирта, хлороформа, уксусной кислоты. Время фиксации зависит от размеров объекта и фиксатора. К физическим способам фиксации относят замораживание, нагревание, высушивание, микроволновая обработка.

3. Промывка необходима для удаления фиксатора, проводится в проточной воде от нескольких часов до нескольких суток.

4. Обезвоживание заключается в подготовке ткани к пропитыванию парафином. Для этого материал проводят через спирты восходящей концентрации — 50, 60, 70, 80, 90, 100 %.

5. Заливка в парафин — придает образцу необходимую плотность, что важно для получения тонких срезов. Пропитывание проводят в растворе парафина с хлороформом, затем — в расплавленном парафине.

6. Приготовление срезов. После охлаждения материал режут с помощью микротома на срезы толщиной 5–10 мкм. Срезы наклеивают на стекло, депарафинируют и окрашивают гистологическими красителями.

7. Окрашивание срезов необходимо для выявления клеточных структур, которые без окраски не видны.

Для окрашивания применяют красители с разным рН (кислые и основные), имеющие разный цвет. Эозин — кислый краситель окрашивает цитоплазму в розовый цвет — оксифильно. Гематоксилин — основной краситель окрашивает ядро в сине-фиолетовый цвет — базофильно. Такая двухцветная окраска делает структуры контрастными, хорошо видимыми и удобными для изучения.

8. Заключение срезов в бальзам. Окрашенный препарат обезвоживают и просветляют, затем на срез наносят каплю бальзама и накрывают покровным стеклом. В таком виде срез остается прозрачным и контрастным многие годы.

Методы исследования живых клеток и тканей:

1. Прижизненное исследование с помощью просвечивающих микроскопов (на выведенной из брюшной полости брыжейке можно изучать циркуляцию крови в капиллярах, миграцию лейкоцитов).

2. Метод трансплантации — например, в смертельно облученный организм вводят колониеобразующие клетки красного костного мозга.

3. Исследование живых клеток и культур или тканей. Культивирование осуществляется в специальных приборах в условиях стерильности с использованием питательных сред и определенного газового состава. Для получения культуры клеток их предварительно выделяют из органов и тканей путем дозированной ферментной и механической обработки. Клетки в культуре могут находиться во взвешенном состоянии (суспензионные культуры) или расти по твердому субстрату. В последние годы клеточные и тканевые культуры стали использовать в целях биотехнологии и биоинженерии — получение клеточного или тканевого материала для трансплантации, синтеза биологически активных веществ, продукции моноклональных антител.

4. Витальное окрашивание — при этом используются некоторые специальные нетоксичные для живых клеток красители — трипановый синий, литиевый кармин, тушь. Эти красители представляют собой взвесь частиц. При введении их в организм (чаще всего в кровь) эти красители активно фагоцитируются клетками, накапливаются в них и служат своеобразными маркерами этих клеток.

5. Суправитальное окрашивание основано на связывании некоторых красителей с компонентами живых клеток, извлеченных из организма. Метод применяется в определенных целях. Так, митохондрии окрашиваются янусом зеленым, нервные клетки и волокна — метиленовым синим, фагосомы нейтрофильных гранулоцитов крови — нейтральным красным.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.