Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КЛЕТОЧНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ





Рецепторная функция — это важнейшая способность клетки адекватно реагировать на сигналы внешней и внутренней среды, позволяющая приспосабливаться к меняющимся условиям существования.

Сигналы — это различные вещества или виды энергии, передающие в клетку определенную информацию. Сигналы могут быть:

— химическими — гормоны, медиаторы, факторы роста, цитокины и др.; пахучие вещества или отличающиеся вкусом;

— физическими — свет, звук, температура, давление, электрические потенциалы;

— физико-химическими — осмотическое давление, напряжение О2 или СО2;

— сложными.

Клеточные рецепторы — это генетически детерминированные макромолекулы, локализованные в различных областях клетки и специализированные на восприятии биологически значимых специфических сигналов химической и физической природы. По своей структуре рецептор состоит из 3 доменов:

1) внемембранного — обеспечивает связывание с сигнальным веществом — лигандом;

2) трансмембранного — переносит сигнал, способен к трансформации;

3) цитоплазматического — обеспечивает внутриклеточные процессы — реакцию на сигнал.

Клеточные рецепторы делят на 2 группы:

— рецепторы плазматической мембраны;

— внутриклеточные рецепторы – цитоплазматические и ядерные.

Рецепторы плазматической мембраны расположены на поверхности плазмолеммы и способны высокоспецифически связываться с лигандами. По химической природе это преимущественно гликопротеины.

Рецепторы выполняют функции:

1) регулируют проницаемость плазмолеммы, изменяя конформацию белков и ионных каналов;

2) регулируют поступление некоторых молекул в клетку;

3) действуют как датчики, превращая внеклеточные сигналы во внутриклеточные;

4) связывают молекулы внеклеточного матрикса с цитоскелетом; эти рецепторы называются интегринами, они обеспечивают формирование контактов между клетками и клеткой и межклеточным веществом.

Рецепторы плазматической мембраны можно разделить на 5 семейств:

рецепторы, связанные с каналами, взаимодействуют с лигандом — нейромедиатором, который временно открывает или закрывает воротный механизм, в результате чего начинается или блокируется транспорт ионов через канал. Каналообразующие рецепторы состоят из ассоциированных белковых субъединиц, специфически пропускающих ионы. С этими рецепторами взаимодействуют глютаминовая кислота, γ-аминомасляная кислота, глицин, циклические мононуклеотиды (цАМФ, цГМФ);

каталитические рецепторы включают внеклеточную часть (собственно рецептор, который воспринимает сигнал) и цитоплазматическую часть, которая работает как протеинкиназа. Информация сигнальной молекулы приводит к началу каскада биохимических изменений в клетке, что приводит к определенному физиологическому ответу. На такие рецепторы воздействует инсулин, эпидермальный и тромбоцитарный фактор роста, фактор роста нервов.

рецепторы, связанные с G-белками — это трансмембранные белки, связанные с ионным каналом или ферментом. Это целый комплекс молекул, который включает:

1) сам рецептор, взаимодействующий с сигнальной молекулой (первый посредник) — это интегральный белок, который 7 раз прошивает плазмолемму, внутриклеточные петли этих рецепторов содержат центры связывания G-белка (например, β-адренорецептор);

2) G-белок (гуанозин трифосфат-связывающего регуляторный белок, состоящий из нескольких компонентов), который передает сигнал на связанный с мембраной фермент (аденилатциклазу) или ионный канал, после чего активируется;

3) второй внутриклеточный посредник — чаще циклический АМФ или ГМФ (цАМФ, гАМФ) или Са2+.

Через такие рецепторы реализуются эффекты 80 % нейромедиаторов, пептидных гормонов;

— иммуноглобулиновые рецепторы — это рецепторы-иммуноглобулины на поверхности макрофагов и иммунокомпетентных клеток, обеспечивающие распознавание всего чужеродного и иммунный ответ организма.

— интегрины — клеточные адгезионные молекулы — трансмембранные белки, которые служат рецепторами для внеклеточных фибриллярных макромолекул — фибронектина и ламинина. Фибронектин связывается с клетками и молекулами внеклеточного матрикса (коллагеном, гепарином, фибрином). Фибронектин как адгезионный мостик между клеткой и межклеточным веществом. Внутриклеточная часть интегрина соединяется через другие белки (винкулин, талин, α-актинин) с цитоскелетом.

Таким образом, рецепторы плазмолеммы воспринимают различные сигналы, которые при необходимости изменяют метаболизм в клетке, инициируют и регулируют сокращения, секрецию клетки, модулируют электрический потенциал на поверхности мембраны.

Внутриклеточные рецепторы. Внутриклеточные рецепторы являются белками, регулирующими генную активность клетки. Они располагаются:

— в цитоплазме и в мембране органелл. Цитоплазматические рецепторы обнаружены для стероидных гормонов, например, для глюко- и минералокортикоидов, андрогенов и прогестерона. Митохондрии имеют рецепторы к тиреоидным гормонам;

— в ядре — ядерные рецепторы для тиреоидных гормонов, рецепторов для эстрогенов, витамина Д, ретиноевой кислоты.

Рецепторы для стероидных гормонов имеют 3 домена (части):

1) гормон-связывающий — для взаимодействия с лигандом;

2) ДНК-связывающий;

3) домен, активирующий транскрипцию.

Сигнальные молекулы для таких рецепторов гидрофобные и свободно диффундируют через плазмолемму, затем связываются с внутриклеточными белками-рецепторами. После этого изменяется конформация белка, происходит его активация, повышается сродство к ДНК. Такие гормон-рецепторные комплексы связываются со специфическими генами в ядре, и, регулируя их экспрессию, обеспечивают биосинтез ряда ферментов, изменяющих функциональное состояние клетки.

ТЕМА 5

МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ТИПЫ И СТРУКТУРНО-

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Межклеточные соединения — это специальные структуры, которые вместе с плазмолеммой обеспечивают взаимодействие между клетками. Межклеточные контакты обеспечиваются гликокаликсом и связанными с ним белками. Межклеточные соединения можно подразделить на 2 основных вида:

1. Механические соединения — обеспечивают механическую связь клеток друг с другом. К ним относят простые и сложные соединения: плотные соединения (плотный контакт), десмосомы, интердигитации.

2. Коммуникационные соединения — обеспечивают химическую связь между клетками. К ним относят щелевые соединения.

Механические соединения

I. Простое межклеточное соединение — сближение плазмолемм соседних клеток на расстояние 15–20 нм. При этом гликопротеиды соседних клеток специфичны и «узнают» друг друга, то есть являются рецепторами (кадгерины, интегрины). Обязательным условием соединения является наличие ионов Са2+. Например, Е-кадгерины обеспечивают соединение эпителиальных клеток по всей контактирующей поверхности (рисунок 3).

Рисунок 3 — Простое межклеточное соединение (схема):







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.