Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Для кого и жаба пучеглазая, а для меня - царевна, хоть и лягушка. А зеленое мне вообще к лицу.





Разговор о субъективности и ее влиянии на адекватность понимания реальности, по моему, стоит начать с определения категории эластичности восприятия, поскольку именно ее степень определяет то, насколько правильно человек осознает поступающую информацию.

Эластичность восприятия есть способность осознавать действительность так, как она есть, независимо от того, какие с ней произошли изменения, не подстраивая ее при этом под себя и не привязывая к привычным реалиям. Человек, обладающий эластичным восприятием, наоборот, подстраивает его под осознаваемую реальность, изменяя до того качества, которое необходимо для адекватного впитывания поступающей информации.

Каждый человек обладает собственным уровнем эластичности, зависящим от индивидуальных свойств характера и мышления, от влияния окружающих людей и культуры общества, событий внешнего мира, существующего жизненного опыта и многих других факторов. Под воздействием изменения интенсивности и направленности этих влияний меняется и показатель эластичности.

 

Низко эластичное восприятие способно совершенно извратить поступающую информацию и придать ей абсолютно иной смысл. В этой связи можно рассказать вам одну занимательную историю о том, как одна леди путешествовала вместе со своим спутником на параходе по Амазонке. Юноша, поскользнувшись на мокрой палубе, упал в воду и его моментально стали жрать пираньи.

- Ричард, - закричала дама, наблюдая за этим пиршеством, - немедленно вернись обратно. Как тебе не стыдно покидать свою спутницу на душной и жаркой палубе, для того, чтобы эгоистично купаться в прохладной воде, резвясь вместе с этими милыми рыбками.

Не верите? А зря. Довольно распространенное явление. Нет, не то, что пираньи людей жрут, а дамы принимают это за веселую игру, а вообще, неадекватность восприятия реальности вследствие заранее определенного для нее стереотипа. Человек сформировал для себя трактовку определенного набора событий раз и навсегда, в то время, как несоответствие ей фактических обстоятельств просто не замечается.

Люди все свои ощущения меряют по шаблонам знакомой им реальности. Когда реальность не совпадает с шаблоном, они какое то время стараются подогнать ее в своем сознании под известные факты и понятия, списать несоответствие на несовершенство восприятия. Новая реальность меж тем продолжает давить на них своим явным присутствием все сильнее, и в конечном итоге, человек, или, так и не приспособившись к ней, оказывается вне игры, или принимает ее новые условия.

 

Вот скажем, вы верите в существование инопланетян, снежного человека или лохнесского чудовища? И почти никто не верит, даже многие из тех, кто их видел, фотографировал и снимал на видеокамеру. Затем свидетельские показания объяснялись галюцинациями и алкогольной интоксикацией у очевидцев, а фото- и видеоматериалы объявлялись монтажом.

Другое дело, если бы лохнесское чудовище вдруг всплыло на поверхность пресловутого озера и баражировало бы там по крайней мере месяц, а еще лучше, подпустило бы к себе ученых на катере и позволило взять пробы чешуи, слюны и крови для анализов. Или инопланетяне высадились бы в столицах всех крупных государств и открыли бы там свои дипломатические миссии, заключив пакт о добрососедстве и взаимовыгодном сотрудничестве. Вот тогда бы все поверили в их существование. А до этого момента - ни-ни.

 

Люди часто вместо того, чтобы решать проблемы и принимать действительность так, как она есть, проявляют «чудеса» детской логики и восприятия мира. На вопрос: «Папа дал Маше три конфеты, а Мише на одну меньше. Сколько дали конфет Мише?»,- вместо ответа заявляется, что так не честно и делить надо поровну.

Редко кто подходит к ситуации не с позиции эмоций, предпочтений или шаблонов, а с позиций трезвого отвлеченного обдумывания проблемы и принятия непредвзятого решения.

Почему «чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу»? Да потому, что к чужой беде подходишь отстраненно, тебя лично она не касается и, следовательно, решение можно принимать исходя из логики, а не из истерических метаний.

Средний человек может трезво оценивать свои поступки и действительность, которая касается непосредственно его, только если они отделены от него временем или присущи другому человеку.

Развитый человек может смотреть на жизнь не через призму эмоций и шаблонов. К тому же, чем больше в нем развито это свойство, тем ближе он к достижению цели своего Пути.

 

В свою очередь, человек, неправильно или неполно собравший всю необходимую систему предварительных данных для полноценного восприятия, а затем еще отфильтровав и преобразив их своим закомплексованным сознанием, получает сбой в программе или заблуждение. Это заблуждение, как компьютерный вирус, способно заразить мышление нездоровыми тенденциями, потянув за собой цепь последующих заблуждений, отталкивающихся от первоначального.

Кроме того, сам способ мышления постепенно входит в привычку. Стремление к спокойному пребыванию в состоянии заблуждения присуще толпе. Всякое изменение в структуре привычных событий «серая масса» видит в негативном свете, сверяясь с опытом прежних заблуждений и по аналогии перенося случившийся однажды негатив на все остальные подобные события.

Знаете, есть такая категория людей, у которых в силу характерных особенностей личности сформировался комплекс негативного восприятия мира. Любое самое веселое сборище они могут испоганить своим нытьем и стонами о том, как все плохо и будет еще хуже. Мы уже описывали их в главе о ментальном плоскости бытия, так сказать, изнутри объясняя причины подобного поведения. Такой человек мало что, как правило, является ходячим сборищем мрачных заблуждений, так еще и все вокруг отравляет своим пессимизмом и озлобленностью на весь мир.

Впрочем, есть и другая сторона медали под поэтичным названием «розовые очки». Человек считает, что в мире все замечательно, все к нему хорошо относятся и ничего сложного в окружающей реальности нет. Позитивный насторой конечно крайне полезен для достижения поставленных целей, но только тогда, когда подкреплен адекватными знаниями и усилиями, направленными на победу. В противном случае, жизнь человека превращается в радостное, но бесцельное времяпровождение. Зачем к чему-то стремиться, когда и так все хорошо?

При всем при этом, независимо от доминантного настроения личности, заблуждения считаются истиной даже тогда, когда человеку докажут обратное. Он скорее поверит в то, что его пытались обмануть, подтасовать и сфальсифицировать факты, чем откажется от «пригретого на груди» и ставшего «родным» заблуждения.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любая мысль или фактическое обстоятельство дойдут до сознания только если люди готовы их воспринять, то есть обладают необходимым развитием интеллектуальной и духовной сферы, а также настроением и состоянием.

Ну с развитием понятно, скажете вы. О нем мы уже беседовали и тема эта неисчерпаема. Говорить о нем можно сколько угодно, и я вам обещаю, что мы непременно к нему еще вернемся. А вот настроение и состояние мы еще не обсуждали.

Вот здесь все достаточно просто. Настроение подразумевает под собой эмоциональный фон человека во время восприятия, а состояние - способность его к получению информации, исходя из физиологических особенностей организма в данный момент.

Давайте разберем и то, и другое по порядку.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.