Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Просветленная корова Махариши





Я читал, что Рамана Махариши сказал, что иногда животное может стать полностью реализованным существом. Это верно?

Я знаю, это история с коровой Раманы Махариши. Я не знаю, что Рамана Махариши имел в виду.

Ладно это не по теме.

Когда я был в Тибуроне, там был один кот. Его звали ВС. Каждый день, как только начиналась беседа, он вспрыгивал ко мне на колени и оставался там довольно длительное время. И тогда появилась шутка, что «если кто-то и станет просветленным, то это должен быть ВС, кто».

Духовное воспитание детей

У меня общий вопрос относительно воспитания детей. Какое окружение является благоприятным для духовного развития детей?

Я бы от всей души посоветовал не предпринимать никаких усилий для того, чтобы воспитывать детей духовно. Это может создать огромное недоразумение. Именно желание воспитывать детей духовно часто приводит к тому, что они вырастают с ощущением огромной вины, и это причиняет им большие страдания.

Если вы позволите Богу развивать их духовно, как Он считает нужным, и не будете считать, что вы несете за это ответственность, и вы, и дети будете более счастливы. Конечно, необходимо вырабатывать чувство того, что хорошо и что плохо, что им нужно делать и что нельзя, если управлять ими до такой степени, что они почувствуют себя связанными по рукам и ногам, то, по моему мнению, это может стать очень тяжелым бременем. Пусть ваше собственное поведение будет для них примером.

Основой духовности является не вина или бремя. Основа духовности – свобода без усилий. Обычно этого не понимают, и духовность считается чем-то, к чему нужно стремиться с огромными усилиями и сосредоточенностью. Это не так. Я уверяю вас, это не так.

Не делайте это насильно. Пусть духовный поиск идет своим путем!

Выхолощенная истина организованной религии

Когда в Вашингтоне строили здание Верховного суда, кому-то в голову пришла замечательная мысль повесить портреты основателей великих религий. Был сделан заказ на такие портреты, и они были вывешены на стенах. Когда мусульмане обнаружили портрет Муххамеда, они подняли страшный шум. Портрет был снят и помещен в подвал, где он до сих пор и хранится…

Они не возражали против того, чтобы Пророка поместили в подвал?!

Наверное, но я подумал о том, что когда Муххамед просил о том, чтобы не делали его изображений, он имел в виду то, что люди должны уделять внимание бестелесому высшему «Я», а не воплощенному в теле эго, сосредоточиваться на атмане, а не на дживе. Если бы он был сейчас жив, он бы не отнесся с таким возмущением к тому, что произошло.

Да, все всегда действительно зависит от перспективы. Когда вы сужаете перспективу, вы всегда сталкиваетесь с трудностью.

Если смотреть в широкой перспективе, эта трансцендентальная философия, эта философия Адвайты являет собой основу всех организованных религий. Происходит так, что потом появляются толкователи, посредники и сужают эту перспективу. Последующие интерпретации создали в каждой религии огромный разрыв между изначальной философией и ее толкованиями.



Глава 12. Эмоции

Общее обсуждение

Всякий раз, когда я сержусь, или мной овладевает какая-нибудь сильная эмоция, я говорю себе, что причиной того, что мной овладела эмоция, является то, что я все еще считаю себе обособленной сущностью. Можно ли сказать, что это является причиной любой сильной эмоции? Или могут быть и другие причины.

Это единственная причина.

Хорошо, если то, что человек считает себя обособленной сущностью, является единственной причиной того, что человеком овладевают сильные эмоции или гнев, то я хотел бы вернуться к тому, что вы говорили о том, что Махарадж часто сердился!

Но это же только словесное выражение. Вместе с тем я также сказал, что если кто-нибудь спрашивал: «Махарадж, почему вы сердитесь?», он очень искренне и спонтанно удивлялся: «Кто сердится?»

Вы говорите: «Я сержусь, я должен очистить себя». Махарадж же знал, что это не Махарадж сердится. Это очень тонкая, но огромная разница.

Не пришли ли мы только что к соглашению, что единственной причиной гнева является то, что этот человек считает себя обособленной сущностью?

Да, но Махарадж не был сущностью, которая сердится. Не было никакого существа, отождествляющего себя с эмоцией, которая спонтанно возникала в механизме тела-ума. Поэтому Махарадж говорил: «Гнев присутствует, я не сержусь. Есть боль, но мне не больно».

Значит, когда я сержусь…

Вы говорите: «Я сержусь, я не должен сердиться. Гнев лишает меня энергии и создает кучу врагов». Все это является горизонтальным вовлечение, в длительности.

Значит, когда я рассержусь в следующий раз, лучше всего будет…

Нет! Это будет не лучше! Ваша проблема является общей для всех и она очень важна. В следующий раз, когда вы рассердитесь, нужно будет понять, что вы не можете ничего с этим поделать. Это основное понимание.

Это функция Сознания.

Да! Дайте этому пониманию шанс.

Я понимаю это так, что человек действует на автопилоте, и что бы ни происходило с ним, он должен просто позволить этому произойти.

Именно!

То-то и оно?!

Точно! То-то и оно! Это как раз то! И глубокое интуитивное убеждение в этом принесет ощущение огромной свободы. Интеллектуальное же усилие понять это не принесет ничего, кроме глубокого разочарования и отчаяния.

Это мне и нужно было. Спасибо.

* * *

иногда ощущаю такую благодарность, что вынужден создавать Бога, которому я был бы благодарен. Мне это непонятно. Я не знаю, что мне делать с таким наплывом чувств.

Ум говорит: «Я должен что-то делать. Я должен создать что-нибудь, чему я мог бы посвятить свою благодарность». Но зачем? Позвольте чувствам наплыть и излиться. Это хорошо. Вы не создавали это чувство благодарности, оно случилось. Позвольте ему произойти. Это естественный результат понимания. Интеллектуальное понимание не вызывает такого наплыва чувства благодарности.

* * *

Какова функция эмоций?

Эмоция, как и мысль или желание, возникает в уме. Возникновение какой-либо мысли или эмоции, или желания всегда спонтанно. Вы не можете вызвать определенную эмоцию посредством воли, также вы не можете и помешать ей возникнуть.

Как только она возникает, вы можете либо вовлечься в нее, как делает обычный человек, либо, если есть определенный уровень понимания, случается наблюдение, и вовлечение в эту эмоцию или мысль, или желание прекращается.

Соответствует ли эмоциональные особенности природе данного конкретного индивидуума?

Да. Как только эмоция возникает, дальнейшее вовлечение, согласно определенной схеме, будет зависеть от характеристик данного конкретного организма. Все так.

Любовь и сострадание

Существует ли нечто, что любит нечто другое, или это все безличностно?

Нет никакого субъекта, который бы любил некий объект. Есть любовь, есть сострадание, есть смирение, милосердие – как бы вы это ни называли. Различие между проявленным и непроявленным лишь концептуально.

Тогда это не эмоция?

О нет! Вовсе нет! Как раз это противоположно эмоции.

Можно ли сказать, что это любовь ноуменального к феноменальному, поскольку в действительности они являются одним и тем же?

Да. Почему бы и нет?

* * *

Что вы можете сказать о вселенской любви, о которой очень многие говорят? Это еще одна концепция?

Да, но вселенская любовь – это еще одно название для понимания полярности, понимания того, что все объекты, все человеческие существа являются объективным выражением одного и того же всеобщего Бытия.

Если вы скажете кому-нибудь: «Возлюби ближнего своего», он может ответить: «Почему я должен любить своего ближнего? Он – отвратительный тип, он пинает мою собаку, загоняет мою кошку на дерево. Почему я должен его любить?» Но когда начинает появляться понимание, что все объективные выражения относятся к одному и тому же Бытию, тогда возникает любовь или сострадание.

Тогда это не просто «Возлюби ближнего своего», а «Возлюби все».

Да. Это то, к чему приводит понимание. Все в этом проявленном мире является вашим ближним. В действительности, это есть ваше собственное «Я».

Ваше «Я» в безличностном смысле.

Да, конечно. Есть прекрасная суфийская история, в которой идет речь об одном из суфиев, который выкрикивал публично: «Я – Бог!», и набожная толпа забросала его до смерти камнями.

В ту ночь одному из тех, кто бросал в него камни, приснился сон. В этом сне он увидел Бога, который с распростертыми объятиями встречал убитого суфия. И тот человек, бросавший камни, спросил Бога: «Ты отправил в ад фараона за то, что он сказал: «Я – Бог». Суфий сказал то же самое, а ты приветствуешь его в раю».

Бог ответил: «Когда фараон говорил «Я – Бог», он думал о себе. Когда же суфий говорил «Я – Бог», он думал обо Мне.

Глоссарий

Аватар – Божественное вопложение; нисхождение божества.

Авьякта – Непроявленное (а – отрицательная частица, двайта – двойственность). Важнейшая часть философии Веданты.

Ананда – Блаженство; радость (один из трех элементов конечного Принципа: Сат – Чит – Ананда).

Аум – Слово и звук, обозначающий Брахман, конечный Принцип; символ Высшего «Я», самая священная мантра.

Ахамкара – Эго.

Брахма – Один из богов индуистской Троицы; Брахма – творец; Вишну – хранитель; Шива – разрушитель.

Брахман – Абсолют; Конечная Реальность.

Бхакти – Поклонение и преданность; обожествление.

Бхакта – Преданный, приверженец.

Бхога (бхоги) – Переживание (переживающий) чувственных реакций.

Вайрагья – Безразличие к мирскому.

Веданта – букв. «конец Вед»; одна из шести школ индуистской философии.

Веды – Четыре собрания индуистских священных писаний, составленных за период с 2000 г. до н.э. до 500 г. до н.э.; самый священный источник знаний для индусов.

Гуру Пурнима – День полнолуния в июле/августе, посвященный гуру.

Даршан – Встреча; созерцание.

Джапа – букв. «бормотанье», повторение имени Бога.

Джива – Индивидуальное отождествленное сознание (в противоположность Шиве, безличностному Вселенскому Сознанию).

Джняна – Знание; особенно знание своей истиной природы.

Джняни – Тот, кто знает.

Дхарма – Присущее, исконное качество; естественная характеристика (также кодекс поведения и долга).

Дхьяна – Медитация.

Ишвара – Верховный Господь и хозяин вселенной в индуизме.

Карма – Действие: принцип причинности.

Кундалини-йога – Система йоги, в которой выполняется концентрация на психических центрах (чакрах) тела с тем, чтобы пробудить духовную силу, именуемую шакти.

Лила – Игра Бога; Космос, рассматриваемый как божественная игра.

Манана – Медитация; различение, основанное на понимании и достигаемое через размышление.

Майя – Иллюзия; вуалирующая сила, которая скрывает реальное и проецирует нереальное.

Махавакья – букв. «великое высказывание»; более конкретно подразумеваются четыре цитаты из Упанишад, в которых утверждается реальность высшего «Я»: 1) Ты Есть То; 2) Я есть Брахман; 3) Это «Я» есть Брахман; 4) Праджня (Сознание) есть Брахман.

Мокша – Освобождение.

Нама рупа – Феноменальный мир имен и форм.

Нидидхьясана – оставаться в том же состоянии после глубокой медитации.

Нисарга – Естественное Состояние.

Паравритти – Высший (пара) путь действия (вритти); преобразованное действие.

Праджня – Чистое осознавание; знание, свободное от эго; интуитивное понимание.

Самадхи – Состояние сверхсознания.

Четана – Сознание.

Чит – Вселенское Сознание.

Яма – Индуистский бог Смерти.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.