Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопр 14 формы межд.экономич.интеграции на микроуровне





На микроуровне МЭИ осуществляется путем взаимодействия капитала отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм) стран на основе формирования системы экономических соглашений между ними в форме:

1. совместного сооружения хозяйственного объекта;

2. совместного проведения проектно-конструкторских работ;

3. совместных предприятий;

4. совместного проведения геологоразведочных и изыскательских работ;

5. специализации производства;

6. кооперации производства;

7. прямых хозяйственных связей;

8. международных научно-производственных организаций;

9. международных хозяйственных организаций;

10. международных экономических организаций.

На начальном этапе интеграционные объединения на макроуровне создавались для отмены таможенных барьеров во взаимной торговле между странами-участницами, т.е. возникали т.н. «свободные зоны». Более сложные формы были направлены на организацию таможенных объединений, которые допускали свободное перемещения товаров и услуг внутри группировки и использование таможенного тарифа (налога на ввоз товаров) относительно третьих стран. Создание общего рынка связано с ликвидацией барьеров между странами не только в торговле, но и при перемещении рабочей силы и капитала. Высшей формой проявления интеграционного объединения в наше время является экономический союз, предполагающий проведение странами-участницами системы мер межгосударственного регулирования социально-экономических процессов, которые протекают в регионе.

 

 

Вопр 15 формы межд.экономич.интеграции на макроуровне

На макроуровне МЭИ осуществляется на основе формирования экономических объединений государств и согласования различных аспектов национальной политики и может осуществляться в форме:

1. Преференциальные торговые соглашения – предусматривают предоставление более благоприятного режима участникам соглашения в форме льготного налогообложения, таможенного регулирования, кредитования.

2. Зона свободной торговли (ЗСТ) – интеграционное объединение государств, которое предполагает полную отмену таможенных тарифов (таможенных пошлин) между странами-участницами При этом они сохраняют полную свободу действия в экономических связях с третьими странами. Вследствие этого между странами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы, и, соответственно, препятствующие льготному ввозу товаров из третьих стран.

3. Таможенный союз (ТС) – интеграционное объединение, которое включает функции ЗСТ и предполагает установление общего внешнего рынка, единого таможенного тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран. В соответствии со ст. XIV ГАТТ таможенный союз предполагает замену нескольких таможенных территорий одной при полной отмене таможенных пошлин внутри ТС и создание единого внешнего таможенного тарифа. Для ТС уже возникает необходимость в регулирующих институтах. Примером ТС является Европейское экономическое сообщество, переросшее в ЕС.

4. Общий рынок (ОР) – интеграционное объединение, которое включает функции предыдущих объединений и предполагает свободное перемещение товаров, а также факторов производства – капитала, технологии, информации и рабочей силы, а также согласование экономической политики государств. Кроме отмены таможенных пошлин между государствами-членами и единой торговой политики по отношению к третьим странам, что предполагается в рамках ТС, для создание ОР необходимо выполнить еще ряд задач: разработка общей политики развития от­дельных отраслей и секторов экономики; создание условий для свободного движения капитала, рабочей силы, услуг и информации, допол­няющих беспрепятственное перемещение товаров; формирование общих фон­дов содействия социальному и региональному разви­тию.

5. Экономический (и валютный) союз (ЭС) – интеграционное объединение, которое включает функции предыдущих объединений и предполагает проведение общей экономической и валютно-финансовой политики: координацию макроэкономической политики, унификацию законодательства в ключевых областях – валютной, бюджетной, денежной;

6. Политический союз (ПС) - интеграционное объединение, которое включает функции предыдущих объединений и предполагает единство внутренней и внешней политики стран-участниц:

а) экономической;

б) военной;

в) научно-технической;

г) экологической;

д) социально-культурной.

Ни одна из группировок не только не достигла такого уровня, но и не ставит перед собой подобных задач, так как фактически это означало бы потерю суверенности отдельными государствами.

 

Содержание системы международных экономических отношений (МЭО)

МЭО - важнейший компонент (подсистема) общей системы экономических отношений.

Предметом МЭО являются:

1) экономические связи между хозяйствующими субъектами различных стран;

2)механизм реализации этих связей.

МЭО - система взаимодействия между экономическими субъектами стран, регионов мирового сообщества по поводу производства, распределение, обмена и потребления материальных благ и услуг, обусловленная международным разделением труда и экономическим обособлением партнеров (национальных государств, национальных экономик). Отсюда вытекают конкретные особенности МЭО, как одной из важнейших составляющих международной экономики:

1)экономические отношения охватывают значительное территориальное пространство, выходящее за рамки национальных границ;

2)вовлекаются дополнительные ресурсы;

3) происходит перемещение ресурсов, факторов производства и результатов производства за пределы отдельных стран;

4) используются и вырабатываются особые инструменты и механизмы воздействия на развитие МЭО;

5) создаются специальные организационные структуры;

6) устанавливается более жесткая конкуренция, так как основными участниками этих отношений являються крупнейшие корпорации и государственные (правительственные) институты;

7) возникает более высокая степень монополизации мировых рынков.

Механизм МЭО включает в себя:

- правовые нормы и инструменты по их реализации (международные экономические договоры, соглашения, «кодексы» и т.д.);

- соответствующую деятельность международных экономических организаций, направленную на реализацию целей по развитию МЭО.

Основные сферы МЭО:

– сфера производства материальных благ и услуг;

– сфера распределения материальных благ и услуг;

– сфера обмена материальных благ и услуг;

– сфера потребления материальных благ и услуг.

В каждой из этих сфер определенным образом реализуются результаты международной рыночной экономики. Эти результаты являются объектами МЭО (товары и услуги, факторы производства, глобальные проблемы).

В процессе формирования и функционирования системы МЭО участвуют различные экономические субъекты (государство или объединения государств, международные организации, транснациональные компании, физические лица, юридические лица)

Среди основными форм МЭО выделяют: международная торговля товарами; международный обмен услугами; международное движение капитала; международная миграция рабочей силы; международный обмен научно-техническими результатами; международные валютные отношения; международные интеграционные процессы; международные платежно-расчетные отношения.

МЭО – это постоянно развивающаяся система.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.