Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок действия при геометрическом нивелировании






Нивелирование I класса (нечетная станция):

отсчет по правой задней рейке;

отсчет по передней правой рейке;

перестановка реек на левые переходные точки;

отсчет по передней левой рейке:

отсчет по левой задней рейке;

изменение положения нивелира по высоте;

отсчет по левой задней рейке;

отсчет по передней левой рейке;

перестановка реек на правые переходные точки;

отсчет по передней правой рейке;

отсчет по правой задней рейке.

На четных станциях наблюдения начинают с передней рейки.

 

Нивелирование II класса:

отсчет по задней рейке;

отсчет по передней рейке;

изменение положения нивелира по высоте;

отсчет по передней рейке;

отсчет по задней рейке.

В обратном ходе нивелирование через препятствия выполняют по этой же программе, но в другую половину дня.


Вариант 4

Вычисление средней квадратической погрешности единицы общей арифметической середины

29. Место нуля (МО) – это отсчет по лимбу вертикального круга, соответствующий горизонтальному положению визирной оси зрительной трубы и отвесному положению вертикальной оси теодолита.

Геометрическое нивелирование из середины

При нивелировании из середины нивелир устанавливается на одинаковых расстояниях между точками А и В, в которых отвесно устанавливают рейки. Приводят визирную ось нивелира в горизонтальное положение и, последовательно визируя на рейки, берут отсчеты: по задней рейке – а, по передней рейке – b. Тогда превышение точки В над точкой А составит:

h = a – b.

Превышение будет положительным, если передняя точка выше задней, и отрицательным, если передняя точка ниже задней.

Вариант 5

5. Опорная сеть

Всякая топографическая съёмка должна базироваться в точках, закрепленных на местности, плановое и высотное положение, которое известно такие точки наз.опорными пунктами. Совокупность опорных пунктов составляет опорную сеть.

30. Центрирование теодолита - это установка оси вращения алидады над вершиной измеряемого угла. Операция выполняется с помощью отвеса, подвешиваемого на крючок станового винта, или с помощью оптического центрира.

Геометрическое нивелирование вперед

При нивелировании вперед нивелир устанавливается в точке А, отметка которой НА известна, таким образом, чтобы окуляр зрительной трубы находился над этой точкой. В точке В отвесно устанавливают нивелирную рейку. С помощью рулетки или рейки измеряют высоту нивелира i, т.е. отвесное расстояние от центра окуляра до точки А, над которой установлен нивелир. Приводят визирную ось нивелира в горизонтальное положение и делают отсчет b по рейке.

 

Вариант 6

6.Геодезический способ состоит в том, что из астрономических наблюдений находят прямоугольные координаты лишь отдельных (исходных) пунктов системы. Остальные пункты опорной сети связываются с исходными путем выполнения на земной поверхности измерений сторон и углов геометрических фигур, вершинами которых являются опорные пункты. Такая схема построения опорных сетей ограничивает накопление погрешностей, обеспечивает надежный контроль измерений и позволяет независимо выполнять геодезические работы на различных участках, обеспечивая их смыкание в пределах установленных допусков.

31. Горизонтирование теодолита - это установка оси вращения алидады в вертикальное положение. Операция выполняется с помощью подъемных винтов и уровня при алидаде горизонтального круга.

Поверка круглого уровня нивелира

Ось круглого уровня должна быть параллельна вертикальной оси вращения нивелира.

 

Вариант 7

7.Астрономический способ заключается в определении геодезических координат (геодезической широты В и геодезической долготы L) каждого пункта путем наблюдений небесных светил. По результатам астрономических наблюдений определяются также геодезические азимуты А направлений на пункты; кроме того, азимуты направлений могут быть получены при помощи гирокомпасов либо гиротеодолитов. В дальнейшем от геодезических координат пунктов (В, L) и геодезических азимутов (А) переходят к прямоугольным координатам (х, у) и дирекционным углам (а) направлений.

32. Cпособы измерения горизонтальных углов

Существуют следующие способы измерения горизонтальных углов.

Способ приемов – применяется для измерения отдельных углов при проложении теодолитных ходов, выносе проектных углов в натуру и др.

Наводят на заднюю точку А. Закрепив, берут отсчет а1 по горизон тальному кругу. Открепляют алидаду, визируют на переднюю точку В, берут отсчет а2. β = а1 – а2.. Для контроля и уменьшения инструментальных ошибок угол измеряют при втором положении вертикального круга, сместив лимб на 1800. Вычисляют среднее.

Способ круговых приемов – для измерения углов из одной точки между тремя направлениями и более в сетях триангуляции и полигонометрии и при тахеометрической съемке. Последовательно визируют на все направления по часовой стрелке и производят отсчеты. Последнее наведение делают на начальное направление, чтобы убедиться в неподвижности лимба. Затем зрительную трубу переворачивают через зенит и повторяют измерения в обратном порядке – против хода часовой стрелки.

Способ повторений – для измерения углов, когда необходимо повысить точность окончательного результата измерения путем ослабления влияния погрешности отсчитывания.

Сущность его заключается в последовательном откладывании на лимбе величины измеренного угла. При этом отсчеты делаются только 2 раза – в начале и в конце измерения, что ослабляет влияние ошибок отсчетов. Поэтому способ применяется при измерении теодолитом с отсчетными приспособлениями малой точности. Установив теодолит над вершиной угла, закрепляя ют алидаду так, чтобы отсчет ≈ 00. Открепляют лимб и визируют на правую точку, и берут контрольный отсчет аК. Закрепив алидаду, вращением лимба снова визируют на левую точку при другом круге, но отсчета не берут. Закрепляют лимб и вращением алидады снова визируют на правую точку, и делают отсчет b.

β = (ba) /2







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.