Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные тактико-технические характеристики дальномера ДС-2М





Увеличение......................................... 20х

Поле зрения.......................................... 0-50 (3°)

Перископичность.............................. 389 мм

База..................................................... 2000 мм

Пределы измерения дальности........... 1000—20000 м

В комплект дальномера ДС-2М входят собственно даль­номер (рис. 2), суппорт, тренога, принадлежность для осве­щения, два укладочных ящика.

Рис.2 Дальномер ДС-2М

Подготовка дальномера ДС-1 к работе проводится в та­ком порядке. Расставляют треногу, выдвигая ее ножки на высоту, удобную для наблюдения.

После, расстановки треноги горизонтируют ее, вынимают дальномер из укладочного ящика, устанавливают на лимб и закрепляют.

Затем крепят на прибор бленды, а окуляры подгоняют на резкость изображения и по базе глаз. Наглазники при этом должны обеспечивать совпадение зрачков глаз с плоско­стью выходных зрачков дальномера.

Проверяют правильность выверки дальномера по высоте и выполняют выверку заново, если дальномер оказался рас­строенным. По шкале выверки по дальности устанавливают Выверка по дальности проводится по имеющему четкие очертания местному предмету, удаленному на 1—2 км, а ко­гда это сделать нельзя, то по Луне или звезде. Расстояние до местного предмета должно быть известно.

Пользуясь измерительным валиком и наблюдая за пока­заниями дистанционной шкалы, устанавливают известное расстояние до местного предмета. Механизмами наводки центральную марку подводят так, чтобы она находилась сбо­ку от предмета или над ним с зазором над верхним срезом предмета примерно в 1/4 высоты марки. В не выверенном дальномере не будет совпадения по глубине изображений местного предмета и центральной марки. Совмещение этих изображений по глубине достигается вращением маховичка выверки по дальности, после чего снимают и записывают от­счет по шкале выверки, а затем сбивают его. Аналогичным образом совмещение изображений марок и предмета по глу­бине, а также снятие отсчетов проводят десять раз. Тогда среднее арифметическое по десяти отсчетам и будет являться выверочным числом дальномерщика при работе с данным прибором. Это число устанавливается по шкале механизма выверки.

 

 

Точно так же дальномер выверяют по небесному светилу, но только на шкале дальности устанавливают на бесконеч­ность. После выверки доступ к механизму выверки закры­вается.

Стереоскопические дальномеры применяют обычно при ве­дении разведки с одного наблюдательного пункта. В этом случае местоположение целей определяется в полярной си­стеме координат, то

есть измеряются дальность до цели и отклонение (вправо, влево) от заданного основного направ­ления.

Измерение дальности стереоскопическим дальномером про­водят следующим образом.

Наблюдая в окуляры и вращая маховички механизмов го­ризонтальной и вертикальной наводки, наводят центральную измерительную марку па цель так, чтобы ее нижний конец оказался расположенным над целью (или сбоку от нее) с зазором примерно в 1/4 высоты марки.

Затем сосредоточивают внимание на цели и на централь­ной измерительной марке, оценивая их взаимное положение по глубине. Если изображение цели кажется расположенным дальше измерительной марки, то измерительный валик вра­щают вниз, если ближе, то вверх, до тех пор пока разница в расположении изображений цели и марки по глубине ста­нет незаметной. Этим самым добиваются стереоскопического совмещения по глубине изображений марки и цели. После этого читают в поле зрения левого окуляра ДС-1 (для ДС-2 в поле зрения правого окуляра) значение дальности и сби­вают установку измерительного валика примерно на 1/2 обо­рота, после чего повторя­ют измерение дальности. За искомое ее значение принимают среднее ариф­метическое из двух-трех измерений.

При измерении гори­зонтальных углов роль перекрестия в поле зре­ния дальномера играет нижний конец централь­ной марки.

Для определения на­правления на цель после определения дальности до нее считывают отсчет по шкалам лимба и отсчетного барабанчика.

 

Если дальномер был ориентирован в основном направлении, то угол между основным направ­лением и направлением на цель определяется:

отсчет минус 30-00, ес­ли цель левее основного направления (отсчет бо­льше 30-00);

30-00 минус отсчет, ес­ли цель правее основ­ного направления (отсчет меньше 30-00).

 

Когда дальномер ори­ентирован по дирекционному углу ориентирного направления, то после наведения на цель со шкал дирекционных углов лимба и отсчетного ба­рабанчика считывают дирекционный угол на цель.

ДАЛЬНОМЕР ДДИ-3

Дальномер ДДИ-3 (рис. 1) входит в комплект пе­рископической артиллерийской буссоли ПАБ-2А и служит для измерения расстояний от 50 до 400 м с относительной срединной ошибкой не более 1: 500. Комплект ДДИ-3 со­стоит из дальномера, астигматора, дальномерной рейки, треноги, вехи и двух аккумуляторных батарей. Основные данные дальномера ДДИ-3 и его устройство такие же, как и дальномера ДДИ.

Для установки дальномера на буссоль имеется спе­циальный кронштейн, который закрепляется на объективе монокуляра буссоли.

 

 

Дальномерная рейка ДДИ-3 облегченного типа и имеет только малую базу (0,55 м). Рейка состоит из двух

край­них марок, центральной марки и оптического визира, ук­репленных на штанге. Штанга имеет два посадочных мес­та, с помощью которых дальномерная рейка может быть установлена на треноге в горизонтальном или вертикаль­ном положении. Рейка скрепляется с треногой с помощью винта.

Дальномерная рейка снабжена электроподсветкой для работы ночью.

Тренога служит для установки и закрепления дальномерной рейки над точкой. Она состоит из штанги и трех откидных ножек. Штанга на одном конце заканчивается посадочным хвостовиком, на другом — шаровой пятой. К штанге прикреплен кронштейн со сферическим уровнем. Уровень имеет три котировочных винта для установки оси уровня параллельно оси штанги треноги.

 

Веха представляет собой две соединенные вместе труб­ки, на которые надеты кольца черного и желтого цвета. Ширина каждого кольца 10 см. Веха заканчивается поса­дочным местом для фонарика. С помощью тройника элект­роосвещения к фонарику подводится питание от аккуму­лятора.

Для приведения дальномера в рабочее положение необходимо:

установить буссоль над точкой и привести ее в рабочее положение;

извлечь из укладочного ящика кронштейн и укрепить его на объективе монокуляра;

 

укрепить дальномер на буссоли для работы по горизон­тальной или вертикальной рейке в зависимости от условий измерения.

Для приведения дальномерной рейки в рабочее положе­ние необходимо:

установить треногу над точкой так, чтобы через штангу треноги была видна точка стояния, а пузырек уровня при штанге был в среднем положении;

установить дальномерную рейку на треноге в горизон­тальном или вертикальном положении в зависимости от условий измерения.

При работе ночью необходимо из укладочного ящика извлечь астигматор и вставить его в направляющие на крышке дальномера. С помощью провода и колодки ште­керного разъема соединить астигматор с аккумулятором;

тройник электроосвещения буссоли соединить также с ак­кумулятором через штекерный разъем колодки астигматора. С помощью тройников электроосвещения присоединить аккумуляторы к дальномерной рейке и фонарику вехи. На марки рейки надеть маскирующие бленды.

При приведении дальномера в походное положение для транспортирования необходимо:

снять дальномер и кронштейн с буссоли и уложить их в укладочный ящик;

снять буссоль с треноги и уложить в футляр;

снять дальномерную рейку с треноги и уложить в чехол марками вниз;

разобрать веху и обе ее части уложить в чехол;

сложить треноги буссоли и рейки.

После ночных работ дополнительно необходимо отсо­единить буссоль, рейку ^ веху от аккумуляторов, отсоеди­нить тройники электроосвещения, свернуть и уложить их в карманы чехла, снять астигматор и уложить его в укла­дочный ящик дальномера.

ДАЛЬНОМЕР ДСП-30

 

Назначение и основные данные дальномера

Дальномер ДСП-30 является монокулярным короткобазным дальномером прямого совмещения изображе­ний. Он предназначен для измерения расстояний от 50 до 250 м по местным предметам со срединной ошибкой из­мерения порядка 5 м.

Дальномер входит в комплект приборов топопривязчика.

Основные данные дальномера: база 300 мм, увели­чение 12х, поле зрения УШ, масса дальномера в футляре 3,4 кг.

 

 

Рис. 1. Дальномер ДСП-30:

1 —корпус дальномера; 2 — окуляр дальномера; 3, 5 — входные отверстия-объективы; 4 — измери­тельный валик; 6— кнопка; 7 — окуляр микро­скопа

 

 

Краткое описание устройства дальномера и выверка его:

Внешний вид дальномера ДСП-30 показан на рис.1. В корпусе 1 дальномера размещены механизмы и оптиче­ская система. Снаружи корпуса имеется два входных от­верстия (объективы 3 и 5), расстояние между центрами которых равно 300 мм. С противоположной стороны корпу­са имеется окуляр 2. Настройка окуляра по зрению осу­ществляется вращением диоптрийного кольца. Объектив 3 зажат в оправе с помощью кольца. Оправа имеет квадрат­ный фланец, которым крепится в корпусе дальномера. Рас­стояние измеряется с помощью измерительного валика 4. Для выверки дальномера по высоте имеется кнопка 6. Дальность по шкале считывается через окуляр 7 микро­скопа.

В ходе эксплуатации оптическая система дальноме­ра может расстраиваться по высоте и дальности. О рас­стройстве по высоте можно судить по виду изображения в поле зрения дальномера

Выверка дальномера по высоте осуществляется путем вертикального смещения отрицательной линзы с помощью кнопки 6, для чего необходимо нажать на кнопку и вращать ее до тех пор, пока изображение не совместится по высоте.

Расстройство дальномера по дальности заключается в том, что результаты измерения расстояния дальномером будут отличаться от истинных и это может быть обнару­жено контрольным измерением точно известной дальности. Расстройство дальномера по дальности устраняется только в оптико-механических мастерских.

 

Измерение расстояний с помощью дальномера

Наиболее точные результаты дают измерения рас­стояний по предметам, которые имеют резко очерченные вертикальные или горизонтальные контуры (телеграфные столбы, вехи, заводские трубы и т. п.).

База дальномера должна располагаться перпендикуляр­но к контурам предмета. Например, при измерении рас­стояния по предмету с четкими горизонтальными контура­ми базу дальномера следует располагать вертикально. На­ведение дальномера осуществляется так, чтобы наблюдае­мый предмет находился примерно в середине измеритель­ного окна и был перпендикулярен к линии раздела верх­него и нижнего полуполей.

Для измерения расстояния вращением измеритель­ного валика совмещают изображение наблюдаемого пред­мета в обоих полуполях по линии раздела между ними (рис. 2) и по шкале дальностей с помощью микроскопа снимают отсчет.

Рис. 2. Совмещение изображения в ДСП-30: а — несовмещенное изображение предмета; б — совме­щенное изображение предмета  







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.