Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ощущение и восприятие. Виды и свойства ощущений и восприятия.





Понятие об ощущении. По определению Александр Ром.Лурии, основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения. Это каналы, по которым информация о явлениях внешнего мира доходит до мозга, и это дает человеку возможность ориентироваться в окружающей среде. Ощущение – это психический процесс отражения отдельных свойств предметов при их непосредственном воздействии на органы чувств

Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств. Органы чувств – это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явлений и состояние внутренних органов. Физиологической основной ощущений является деятельность анализаторов.

Классификация ощущений:по модальностям, т.е. по видам, - это обоняние, вкус, осязание, слух, зрение. Внутри отдельных модальностей возможна более дробная классификация (напр., пространственные и цветовые зрительные ощущения).

Чарльз Шерринтон выделил три основных класса ощущений:

Экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела.

Проприоцептивные (кинестические), отражающие движение и относительное положение частей тела благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках.

Интероцептивные (органические), сигнализирующие с помощью специализированных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма. Болевые ощущения – сигнализируют о повреждениях и раздражениях органов; Ощущения равновесия – обеспечивает вертикальное положение тела; возникает в результате функциональной деятельности вестибулярного анализатора. Ощущения ускорения – отражают развивающиеся при движении центробежные и центростремительные силы.

В свою очередь, экстероцептивные ощущения делятся на 2 подкласса: 1) дистантные (зрительные, слуховые); 2) контактные (осязательные, вкусовые).

Свойства ощущений.

Модальность (разновидность) – качественное своеобразие, все ощущения отличаются модальностью. Основное качество соответствующего ощущения (обоняние, вкус, осязание, слух, зрение). Внутри некоторых из модальностей можно выделить субмодальности, напр., вкусовая (вкусовые ощущения) – 4 субмодальности: соленое, горькое, кислое, сладкое.

Инерционность – ощущение не возникает в тот момент, когда действует раздражитель (это мили секунды, но их можно измерить) – возникшее в анализаторе также не исчезает мгновенно, оно сохраняется – последовательные образы. Длительность ощущения – временная характеристика возникшего ощущения.

Интенсивность – является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора (напр., при насморке интенсивность ощущения запахов может быть искажена).

Пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации в пространстве, т.е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло.

Степень чувствительности – количественные параметры основных характеристик ощущенийНаименьшая сила раздражителя, при которой возникает едва заметное ощущение – это нижний абсолютной порог чувствительности. Наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида, - верхний абсолютный порог чувствительности.

Адаптация – приспособление, изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя. Существует негативная адаптация – притупление ощущения под влиянием сильного раздражителя и позитивная – повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя.

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием другой. Известны такие формы взаимодействия ощущений:

Сенсибилизация – это повышение чувствительности анализатора под влиянием внутренних факторов. Так, изменение чувствительности может быть вызвано воздействием речи: при словах «кислый, как лимон» наблюдаются факты изменения чувствительности глаз и языка.

Синестезия возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора (вспомним о лимоне – это зрительновкусовая синестезия. Проблемами восприятия занимались – Берштейн Ник.Александрович, Лурия Алек.Ром., Павлов Иван Петр.

Понятие о восприятии. Восприятие – это психический процесс отражения в сознании человека предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии на органы чувств. Восприятие – это отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств, как это происходит при ощущении.

Проблемами восприятия занимались - Борис Мих. Теплов, Запорожец А.Н, Вундт Вильгельм, Вертгеймер.

 

 

Следует учитывать зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности. Эту зависимость в психологии принято называть апперцепцией.

Виды и свойства восприятия.

Модальность – это вид восприятия; деление на виды основано на преобладающей роли того или иного анализатора в отражении объекта. Напр., слуховое восприятие будет обеспечено при доминировании слухового анализатора в ходе восприятия Предметность – следующая характеристика восприятия – родовой признак восприятия. Каждый воспринимаемый предмет мы относим к классу подобных ему предметов.

Целостность – это такое свойство восприятия, благодаря которому мы опознаем предмет по его отдельным признакам. Увидев скрывшийся за поворотом, вдруг мелькнувший вдалеке пионерский красный галстук, мы не сомневаемся, что это был школьник пионерского возраста.

Константностью восприятия называется относительное постоянство воспринимаемых свойств предметов при измерении условий их восприятия. Константность – относительное постоянство свойств предметов потому, что, напр., значительное удаление объекта приводит к исчезновению константности величины.

Константность восприятия формы предмета – в том, что квадрат, напр., мы воспринимаем квадратом, даже если он расположен под углом В соответствии с тем, какой анализатор играет доминирующую роль в восприятии, различают зрительные, слуховые, осязательные, кинестезические, обонятельные, вкусовые восприятия.

Другого типа классификации восприятия являются формы существенной материи: пространство, время, движение.

ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ:

1. В зависимости от форм отражения: пространства, времени, движения.

ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА – это восприятие формы, величины, объема объектов, расстояния между ними, их взаимного расположения, удаленности и направления, в котором они находятся.

ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ - Это отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности. Специальных анализаторов нет. В основе лежит ритмическая смена возбуждения и торможения.

· ВОСПРИЯТИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЕНИЙ

· ВОСПРИЯТИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЕНИЯ

· ВОСПРИЯТИЕ ТЕМПА И РИТМА

ВОСПРИЯТИЕ ДВИЖЕНИЙ - Это отражение во времени изменений положения объектов или самого наблюдателя в пространстве.

· ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЙ (сгибание, разгибание, отталкивание, подтягивание и т.п.)

· ФОРМА ДВИЖЕНИЯ (прямолинейное, криволинейное, круговое, дугообразное и т.п.)

· АМПЛИТУДА (размах движения (полная, неполная))

· СКОРОСТЬ (быстрое и медленное движение; при циклических движениях – быстрый или медленный темп)

· ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ (краткое, длительное)

· УСКОРЕНИЕ (равномерное, ускоряющееся, замедляющееся, плавное, прерывистое)

· НАПРАВЛЕНИЕ (направо, налево, вверх, вниз)

2. В зависимости от цели: преднамеренное, непреднамеренное.

3. В зависимости от степени организации: организованное (наблюдение) – отличается от простого восприятия тем, что здесь ведущую роль играет вторая сигнальная система; неорганизованное.

«Рефлекс на отношение» - физиологический механизм восприятия, в котором сигнальное значение имеет качество раздражителей и особенности отношений между ними. В результате в мозге формируется отчетливый образ, полученный в процессе анализа одновременного воздействия многочисленных раздражителей.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЙ.

Отличие восприятий от ощущений обеспечивается качественно новым характером отражения человеком окружающей действительности, реализующимся через конкретные свойства восприятия: избирательность, предметность, апперцепция (зависимость восприятия от прежнего опыта человека), осмысленность, константность, целостность.

Восприятие движений обусловливается взаимодействием различных анализаторов: зрительного, двигательного, вестибулярного, слухового и др.








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.