Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Интенсивность подачи огнетушащего вещества.





В качестве расчетного параметра пожара могут применяться площадь пожара, площадь тушения, периметр пожара, фронт пожара, объем зоны горения.

Следовательно, интенсивность подачи огнетушащего вещества может быть поверхностная, линейная и объемная.

Поверхностной интенсивностью подачи огнетушащего вещества называется количество огнетушащего средства, подаваемого в единицу времени на единицу площади пожара или площади тушения.

IтрS = Qтр/ (τр ·Sп), л/(c · м2), (8)

Iф s= Qф/ (τт ·Sт), (9)

Sп > Sт·

I ф> Iтр,

где: Sп - площадь пожара, м2;

Sт - площадь тушения, м2.

Линейной интенсивностью подачи огнетушащего вещества называется количество огнетушащего средства, подаваемое в единицу времени на единицу периметра или фронта пожара:

Iтрр = Qтр/ (τр · Рп), л/(c · м), (10)

Iфр= Qф / (τт · Фп), л/(c · м), (11)

Рп > Фп,

где: Рп - периметр пожара, м;

Фп - фронт пожара, м.

Линейная интенсивность подачи не является обязательным показателем в расчете сил и средств для тушения пожара, т.к. во всех случаях подача и действие огнетушащих средств осуществляется по площади пожара или тушения. Однако линейная интенсивность в расчетах не исключается.

При необходимости, если известна поверхностная интенсивность подачи огнетушащего вещества, то линейную интенсивность подачи огнетушащего вещества можно определить из следующего соотношения:

Iтрр = Iтрs· hт, л/(с · м). (12)

Объемной интенсивностью называется количество огнетушащего средства, подаваемое в единицу времени на единицу объема зоны горения или горящего помещения:

Iтрv = Qтр/ (τр · Vп), л/(с · м3), м3/(с · м3), (13)

Iфv = Qф / (τт · Vп), л/(с · м3), м3/(с · м3), (14)

где: Vп - объем зоны горения или объем горящего помещения, м3.

Объемная интенсивность подачи является основным показателем в расчете сил и средств тушения пожаров воздушно-механической пеной, инертными газами, водяным паром, галоидоуглеводородами и составами на их основе.

В практических расчетах часто возникает необходимость определить интенсивность подачи огнетушащего вещества на защиту различных объектов, но в справочной литературе перечень объектов ограничен, рассматриваются лишь интенсивности подачи воды на охлаждение наземных резервуаров с нефтепродуктами, металлических поверхностей трансформаторов, масляных выключателей на электростанциях и подстанциях, защита дыхательной арматуры и коммуникаций подземных резервуаров с нефтепродуктами, орошение противопожарного занавеса в театрально-зрелищных учреждениях.

При необходимости интенсивность подачи огнетушащего вещества на защиту определяется из соотношения:

Iтрз = 0,25Iтрт. (15)

Интенсивность подачи огнетушащего вещества находится в функциональной зависимости от времени тушения пожара. Чем больше расчетное время тушения пожара, тем меньше расчетная интенсивность подачи огнетушащих веществ, и наоборот. Область интенсивности подачи от нижнего до верхнего пределов называется областью тушения. Все интенсивности, лежащие в этой области, могут применяться для тушения. Это дает возможность РТП широко маневрировать имеющимися в его распоряжении силами и средствами. РТП должен учитывать и тот факт, что на интенсивность подачи огнетушащих веществ оказывает влияние расположение пожарной нагрузки по высоте помещения.

В практике пожаротушения целесообразно использовать такие интенсивности подачи огнетушащих веществ, которые могут быть реализованы существующими техническими средствами подачи и обеспечивать эффективность тушения с минимальными расходами огнетушащих веществ и за оптимальное время.

Расход огнетушащего вещества.

Расход огнетушащего вещества является одним из основных показателей в организации тушения пожара, при исследовании пожаров, расчете сил и средств для их тушения.

Различают два вида расхода огнетушащего вещества – требуемый и фактический.

Требуемый расход - это весовое или объемное количество огнетушащего вещества необходимое для тушения пожара, подаваемое в единицу времени на величину соответствующего параметра тушения пожара или защиты объекта (л/с, кг/с, м3/с).

С учетом тушения пожаров и защиты объектов формула общего требуемого расхода будет иметь вид:

Qтробщ = Qтрт + Qтрз, л/с (16)

где: Qтрт – требуемый расход огнетушащего вещества на тушение,

Qтрт = Пп · Iтрт, (Пп - параметр тушения пожара, Iтрт - требуемая интенсивность подачи огнетушащего вещества на тушение), л/с;

Qтрз – требуемый расход огнетушащего вещества на защиту, Qтрз = Пз · Iтрз, (Пз - параметр защиты, Iтрз - требуемая интенсивность подачи огнетушащего вещества на защиту), л/с.

В связи с тем, что в справочной литературе отсутствуют данные по интенсивности подачи пены или раствора пенообразователя при тушении пожаров воздушно-механической пеной по объему, требуемый расход пены при объемном тушении определяется по формуле:

Qтрп = (Vп · Kз) / τр, м3/мин (17)

где: Vп – объем помещения, который необходимо заполнить пеной, м3;

Кз – коэффициент запаса пены, учитывающий ее разрушение и потери;

τр – расчетное время тушения пожара, мин.

Таблица 3. Расчетное время тушения пожаров на некоторых объектах

 

Объект и применяемое ОТВ Время тушения, мин
Резервуарные парки с ЛВЖ и ГЖ: воздушно-механическая пена порошок распыленная вода   0,5
Нефтеналивные танки, машинно-котельные отделения и трюмы судов: ВМП    
Технологические установки по переработке нефти: воздушно-механическая пена  
Жилые здания: вода   10-20

 

Коэффициент запаса пены зависит от сложности планировки помещения, температуры в помещении, наличия в помещении предметов, нагретых до высокой температуры и ряда других факторов. В конкретных условиях, с учетом указанных выше факторов, этот коэффициент изменяется в пределах от 1,5 до 3,5.

По требуемому расходу оценивается необходимая скорость сосредоточения огнетушащего средства, условия локализации пожара и определяется необходимое количество технических приборов тушения (водяных и пенных стволов, пеногенераторов и др.).

Фактический расход огнетушащего вещества - это весовое или объемное количество огнетушащего вещества, фактически подаваемое в единицу времени на величину соответствующего параметра тушения пожара или защиты объекта опасности с учетом характеристики технических приборов подачи.

Фактический расход определяется по формуле:

Qфобщ = Qфт + Qфз, л/с (18)

где: Qфт – фактический расход огнетушащего вещества на тушение,

Qфт = Nтприб · qприб, (Nтприб - количество технических приборов, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества на тушение;

qприб – расход технических приборов, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества на тушение, л/с), л/с;

Qфз – фактический расход огнетушащего вещества на защиту, Qфз = Nзприб · qприб, (Nзприб – количество технических приборов, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества на защиту;

qприб – расход технических приборов, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества на защиту, л/с), л/с;

По фактическому расходу оценивают действительную скорость сосредоточения огнетушащего вещества и условия локализации пожара по сравнению с требуемым расходом, определяют необходимое количество пожарных машин основного назначения, обеспеченность объекта водой для целей пожаротушения.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.