Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел 7. Младший школьный возраст.





Тема 1.Общая характеристика психического развития в младшем школьном возрасте. Развитие познавательных процессов в мл. шк. возрасте. Восприятие – в начале мл. шк. возраста недостаточно дифференцировано (путает 6 и 9)К концу мл. шк. возраста появляется синтезирующее восприятие(установление связи между элементами воспринимаемого). Внимание -преобладающим видом в начале обучения явл. непроизвольное (большая неустойчивость, легкая отвлекаемость, мл. шк. не умеют быстро переключать свое внимание с одного объекта на другой;развитие произвольного внимания в случае руководства этим процессом может проходить довольно интенсивно, большое значение имеет развитие у учащихся умения работать целенаправленно, когда первоначально цель перед учениками ставят взрослые и оказывает на первых этапах помощь в её достижении..) Память – непроизвольное запоминание играет большую роль в уч. деятельности, дети без усилий запоминают материал с которым действуют. Показателем произвольности служат приемы запоминания: -многократное прочитывание; -чередование прочитывания с воспроизведением;-деление текста на смысловые части (лучше запоминается наглядный материал). Мышление- анализ учебного материала производится в наглядно-действенном и наглядно-образном плане. К 3 классу начинает формироваться формально-логическое мышление. В процессе обучения формируются научные понятия. Развитие теоретического мышления, которое характеризуется рядом компонентов: рефлексия – осмысливание ребенком собственных действий и их соответствия условиям задачи.; анализ содержания задачи с целью выделения всеобщего способа её решения, который затем переносится на класс подобных задач.; внутренний план действий, обеспечивающий их планирование и выполнение в уме. 2 стадии воображения: репродуктивное воображение (воссоздаваемые образы бедны деталями, малоподвижны);.продуктивное воображение(создание новых образов)особенность развития речи – письменная речь. Характеристика учебной деятельности в мл. школьном возрасте: уч. деятельность является ведущей. Основные новообразования: произвольность и осознанность всех психических процессов и их интеллектуализация, внутренне опосредование благодаря усвоенной системе научных понятий; рефлексия как осознание своих собственных изменений в результате развития учебной деятельности. Мотивы учебной деятельности - занятие общественно необходимой деятельностью сменяется системой познавательных мотивов. Эта система предполагает появление устойчивого внутреннего желания учиться. Структура учебной деятельности: учебная задача (то что ученик должен усвоить); учебное действие (то, что ученик должен сделать); действие контроля (указание на то, правильно ли ученик выполняет действие относительно образца); Действие оценки (определение того, достиг ли ученик результата учебной деятельности). Парадокс учебной деятельности: усваивая знания, ребенок сам ничего в этих знаниях не меняет, предметом изменения впервые становится сам ребенок, осуществляющий учебную деятельность.

Раздел 8. Подростковый возраст

Тема 1.Общая характеристика психического развития в подростковом возрасте: Половое созревание. Основные новообразования: Формирование "Мы"-концепции (иногда оно принимает очень жесткий характер: мы свои – они вужие); Формирование референтных групп (ценности и мнения референтной группы подросток склонен признавать своими собственными, типичная черта – чрезвычайно высокая конформность; Чувство взрослости:эмансипация от родителей, новое отношение к учению (стремясь к образованию равнодушен к отметкам, наблюдается расхождение между интеллектуальными возможностями и успехами в школе), появление романтических отношений со сверстниками другогопола, внешний облик. Эмоциональное развитие подростка (период бурных внутренних переживаний и эмоциональных трудностей, преобладают социальные фобии)Воображение и творчество подростка (о сравнению с фантазией ребенка она более творчески выражается в сочинении стихов, ведении дневников объективное творчество (научные изобретения, технические конструкции). В фантазиях подросток может предвосхищать своё будущее.

Тема 2.Особенности личности подростка. Базальная потребность возраста – понимание. Проблема взаимодействия взрослого и подростка: Подростковые реакции: Реакция эмансипации- стремление уйти от опеки, реакция протеста, реакция группирования со сверстниками, реакция хобби, реакция компенсации (цинизм), подростковая ложь, демонстративность. Правила взаимодействия с подростком: позитивный настрой; доверительное взаимодействие; субъективность взаимодействия; выявление причин; последовательность во взаимоотношениях, позитивность взаимодействия; поощрение положительных изменений; привлекательная альтернатива; компромисс; гибкость. Противоречия в личностном развитии подростка (по В.А.Сухомлинскому): эмоциональное непринятие зла сочетается с неумением разобраться в сложных явлениях жизни.; стремление к идеалу сочетается с раздражением на словесные назидания; желание быть героем- не знает как этого добиться; за показной уверенность скрывается беспомощность; романтическая восторженность и грубые выходки; поиск нравственных ценностей и максимализм. Кризис подросткового возраста - это кризис социального развития, напоминающий кризис 3 лет ("Я сам"), только теперь это "Я сам" в социальном смысле. В литературе описан как "возраст второй перерезки пуповины, "негативная фаза полового созревания". Характеризуется падением успеваемости, снижением работоспособности, дисгармоничностью во внутреннем строении личности. Человеческое Я и мир разделены более, чем в иные периоды. Относится к числу острых.

Раздел 9. Юношеский возраст

Тема 1.Психологическая характеристика юношеского возраста Переход к юношеству связан с расширением диапазона фактически доступных человеку или нормативно обязательных со­циальных ролей, с расширением сферы жизнедеятельности.

Важнейшими новообразованиями интеллектуальной сферы в юношеском возрасте: развитие теоретического (гипотетико-дедуктивного, абстрактного) мышления, философская рефлексия; тяга к абстрагированию, широким обобщениям, поиску общих закономерностей и принципов,стоящих за частными фактами; склонность преувеличивать силу своего интеллекта, уровень знаний и самостоятельности. Увеличивается степень индивидуализации в интересах и способностях, формируется индивидуальный стиль умственной деятельности. В социальном плане:осознание себя в качестве частицы, элемента социальной общности (социальной группы, нации и т.д.), выбор своего будущего социально гоположения и способов его достижения. Расширяется круг личностно значимых социальных отношений, нарастает потребностьв дружеском, интимном общении. В эмоционально-личностном плане юношеский возраст уяз­вим, так как ему свойственны противоречивость уровня при­тязаний и самооценки, противоречивость образа «Я», внутреннего мира и т.д. Нормы психического здоровья для юношей значительно отличаются от тех же норм для взрослых.

Центральное психологическое новообразование юношеского возраста — становление устойчивого самосознания и стабильного образа «Я». Это связано с усилением личностного контроля, самоуправления, с новой стадией развития интеллекта, с от­крытием своего внутреннего мира и его эмансипацией от взрослых. Юноши особенно чувствительны к своим внутренним психологическим проблемам, склонны переоценивать их значимость. В юношеском возрасте отмечается тенденция подчеркнуть собственную индивидуальность, непохожесть на других. Опасностью этой стадии, по Э. Эриксону, является ролевое смешение, диффузия (спутанность) «Я» -идентичности. За кризисом идентичности следует либо обретение «взрослой идентичности», либо задержка в личностном развитии (синдром патологии идентичности). Кризис юношеского возраста. Кризис юношеского возраста напоминает кризисы 1 года (речевая регуляция поведения) и 7 лет (нормативная регуляция). В 17 лет происходит ценностно-смысловая саморегуляция поведения. Если человек научится объяснять, а следовательно, регулировать свои действия, то потребность объяснить свое поведение волей-неволей приводит к подчинению этих действий новым законодательным схемам.

У молодого человека наблюдается философская интоксикация сознания, он оказывается поверженным в сомнения, раздумья, мешающие его активной деятельной позиции. Иногда состояние переходит в ценностный релятивизм (относительность всех ценностей).







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.