Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные правовые системы современности.





Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих, уровень правового развития той или иной страны.

Наиболее известной является классификация правовых систем французского учёного Рене Давида, в соответствии с которой выделяются: романо-германская правовая семья, англо-саксонская правовая семья, религиозная (восточная) правовая семья, семья традиционного права

Правовая система романо-германского типа (Германия, Франция, Италия, Испания, Россия, Украина) характеризуется делением права на частное и публичное, материальное и процессуальное, отрасли права. Основной субъект правотворчества - государственные органы. Подчеркивается различие правотворческих и правоприменительных (правоисполнительных) органов государства. Право имеет преимущественно писаный характер, т.е. основная форма права - законодательство. Главное в содержании права - права человека и гражданина,защищаемые судом.

Правовая система англо-саксонского типа (Англия, США, Северная Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.) характеризуется отсутствием деления права на частное и публичное, Процессуальное право по отношению к материальному имеет доминирующее значение. Основной субъект правотворчества - суды. Основной источник права - судебный прецедент. Главное в содержании права - права человека и гражданина, защищаемые судом.

В странах, образующих семью религиозного права (мусульманские страны: Иран, Ирак, Пакистан и др.; индусские общины Индии, Малайзии и др.), отсутствует деление права на частное и публичное. Есть законодательство, но нормативно-правовые акты как источник права имеют вторичное значение, поскольку не государство, общество, а Бог является главным творцом права, которым нормы даны раз и навсегда. Основной источник права для мусульман - Коран, Сунна и др., для индусов - Шастры, Веды и др. Наиболее известными примерами являются исламское право (шариат) и иудейское право (галаха). Главное в содержании права - обязанности, а не права (их идея).

В странах, образующих семью традиционного права (Мадагаскар, ряд стран Африки, Дальнего Востока), отсутствует деление права на частное и публичное. Основной субъект правотворчества - само общество. Ведущий источник права - обычаи и традиции (неписаные, архаичные).Главный адресат обычаев и традиций - социальная группа (сообщество), а не отдельный член общества. Основа судебных решений - идея восстановления согласия в общине (этого требует «общинное сознание»).

В.Н. Синюков также выделяет славянскую правовую семью. Выделение славянской правовой семьи в качестве самостоятельной ветви правовой цивилизации имеет определенную новизну и поэтому нуждается в дополнительном обосновании. Из представленной классификации не выпадает нормативный регион и соответственно правовая общность, образуемая странами в основном славянского этнического происхождения, относимыми в свое время к социалистической правовой семье. Так, славянская правовая общность основывается на значительной культурно-исторической специфике правовых ценностей славянских стран. Самобытность славянской правовой семьи, и прежде всего российской правовой системы, обусловлена не столько технико-юридическими, формальными признаками, сколько глубокими социальными, культурными, государственными началами жизни славянских народов.

Социальные и технические нормы, их особенности и взаимосвязь.

Общество не может существовать без регулирования, под которым понимается упорядочение поведения людей в различных сферах жизнедеятельности. Упорядочение осуществляется с помощью норм, которые подразделяются на технические и социальные.

Технические нормы это правила наиболее рационального общения людей с орудиями труда и предметами природы. В качестве примера технических норм можно назвать правила выполнения определенных строительных работ, нормы расходования сырья, топлива, государственные стандарты, технические условия. В современных условиях технические нормы приобретают осо­бую значимость, поскольку их несоблюдение, ошибки в природо­пользовании и в эксплуатации высокотехнологичных объектов и т.п. могут привести к крупным экологических и техногенным ка­тастрофам.

Особенности технических норм:

1 предмет регулирования здесь не сугубо социальный;

2. субъектный» состав связан не только с людьми, но и с внешним миром, природой, техникой.

Социальные нормы это правила поведения, используемые для обективно необходимые правила совместного чел.бытия, указатели границ должного ивозможного К ним относят правовые, религиозные, политические, эстетические, обычные и иные нормы.

Виды СН с точки зрения предмета регулир-ия бывают: правовые; моральные; полит-ие; эстетические; религиозные; семейные; корпоративные; нормы обычаев,традиций, привычек; деловые обыкновения; правила этикета,корректности, приличия, обрядов, ритуалов.

Особенности социальных норм:

•Предмет регулирования здесь уже сугубо социальный — общественные отношения;

•субъектный состав связан только с людьми как представителями социальной сферы.

Технические и социальные нормы взаимодействуют между собой. В частности, важнейшие для общества технические нормы. Общее - они имеют дело с челов-ой деят-тью,а различия - в объектах и м-дах регулир-ия.Среди ТН есть такие к-ые получают закрепление в прав-ых актах и таким образом приобретают юр силу(технико-правовые)Это в основном нормы действ-ие в матер-производ-ой и управленч-ой сферах(пр-ла пожарной безоп-ти,обращеня с оружием)Они преобрет-ют кач-ые признаки прав нормы: исходят от гос-ва, выражают его волю,обеспеч-ся возмож-ью гос-го принуждения, закреп-ся в спец-ых НА,регулируют весьма специфич-ие но важные отн-ия.Свою регламентир-ую ф-цию они осущ-ют в совок-ти с др правовыми нормами и в этом смысле играют допол-ую роль.Наиболе тесно связаны они с бланкетными нормами. Остальные ТН не поддерж-ся правом следов-но их нарушение не ведет к юр отв-ти (правила приема лекарств).СН - общепризнанные и достаточно распр-е правила поведения людей,сред-ва регуляции их взаимод-ия..

Объективный характер социальных норм определяется следу­ющими обстоятельствами:

1) социальные нормы возникают из потребности общества в саморегуляции, в поддержании стабильности и порядка;

2) социальные нормы возникают в процессе человеческой дея­тельности, обусловленной способом производства;

3) социальные нормы неотделимы от отношений обмена, харак­тер которых также определяется способом производства и распре­ деления (С.А. Комаров).

Проблема: относятся ли технические нормы к социальным или нет? Да, т.к.: 1) главным объектом регулирования всех социальных норм – поведение людей. На тот же объект направлены и тех. Нормы; 2) тех.нормы имеют социальное значение (взаимоотношение человека и природы); НЕТ, т.к. различен метод и объект регулирования.

Соотношение права и морали.

Мораль — это система норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого и т.п. Мораль и нравственность можно рассматривать в качестве синонимов. Этика же есть наука о морали (нравственности). Право -это сист норм или правил поведения,установленная и санкционтрованная гос-ом.

Единство между правом и моралью:

1) в системе социальных норм они выступают самыми универсальными, распространяющимися на все общество; 2) у них единый объект регулирования — общественные отношения; 3) исходят в конечном счете от общества;4)базируются на справедливости как на высшем нравственном принципе;5)выступают мерой свободы индивида, пределяют ее границы.

Различия между правом и моралью:

1) по происхождению (если мораль возникает вместе с обществом, то право — вместе с государством); 2) по форме выражения (если мораль содержится в общественном сознании, то право — в специальных нормативных актах, имеющих письменную форму); 3) по сфере действия (если мораль может регулировать практически все общественные отношения, то право — наиболее важные и только те, которые в состоянии упорядочить); 4) по времени введения в действие (если моральные нормы вводятся в действие по мере их осознания, то правовые — в конкретно установленный срок); 5) по способу обеспечения (если нормы морали обеспечиваются мерами общественного воздействия, то нормы права — мерами государственного воздействия); 6) по критериям оценки (если нормы морали регулируют общественные отношения с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого, то нормы права — с точки зрения законного и незаконного, правомерного и неправомерного).

Право и мораль взаимодействуют между собой в процессе упорядочения общественных отношений. Их требования во многом совпадают то, что осуждает и поощряет право, осуждает и поощряет, как правило, и мораль. И наоборот. Многие правовые нормы вытекают из нравственных (не убий, не укради и т.п.).

Вместе с тем возможны и противоречия между ними, когда одна и та же ситуация может регулироваться по-разному со стороны права и морали. Причины противоречий могут быть объективные (действующие различия между правом и моралью) и субъективные. Право меняется быстрее морали и подчас с ней не согласуется в силу определенных идеологических, конъюнктурных моментов,имеет значение чисто субъктивный фактор-культура самого чел-ка)

Русские правоведы (В.С. Соловьев, И.А. Ильин и др.) неизменно подчеркивали, что право есть лишь минимум нравственности или юридически оформленная мораль. Право – средство реализации нравственно-гуманистических идеалов общества. Без уроков нравственности, морали, этики право немыслимо. В.С. Соловьев, например, определял право как «принудительное требование осуществления минимального добра или порядка, не допускающего известного проявления зла».

Н.И. Матузов: следует помнить, что сферы действия права и морали не совпадают лишь частично. В главном же своем объеме они перекрывают друг друга. Это значит, что решающий круг общественных отношений составляет предмет регулирования как права, так и морали. Соотношение здесь такое: все, что регулируется правом, регулируется и моралью, но не все, что регулируется моралью, регламентируется правом.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.