Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 55 «Правонарушение: понятие, виды, состав».





Под правонарушением принято понимать виновное, противоправное, общественно-опасное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства, личности и влекущее за собой юридическую ответственность.

О правонарушении можно говорить только тогда, когда налицо все признаки, из которых оно складывается, а именно:

1) это определенный волевой акт поведения, конкретное деяние, которое выражается в действии(активном акте поведения, нарушающем правовой запрет (кража, взятка, акт хулиганства, заключение незаконной сделки) или в бездействии (невыполнении позитивной обязанности, предусмотренной определенной нормой права, актом применения права или конкретным договором, например неуплата налога, безбилетный проезд в транспорте);

2) Вина – это психическое отношение человека (субъекта) совершаемому им правонарушению к возможным его последствиям. Она выражается в том, что субъект осознает общественно-опасный характер деяния либо не осознает, хотя мог и должен был осознавать. Вина - это отрицательное или легкомысленное отношение правонарушителя к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц.

3) Противоправность – отсутствие поведения субъекта от предписаний правовых норм;

4) Вредный результат – это совокупность отрицательных последствий правонарушения.

5) Причинная связь между деянием и вредным результатом;

6) Юридическая ответственность.

Юридический состав правонарушения представляет собой определенную систему признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.

Юридический состав правонарушения включает в себя:

1) Объект правонарушения - те общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым нанесен правонарушением действительный или возможный ущерб, те блага, ценности общества и отдельной личности (жизнь, здоровье, материальное благополучие людей, общественный порядок и др.), на которые посягает нарушитель;

2) субъект правонарушения – деликтоспособное лицо т.е. достигшее определенного возраста, вменяемое лицо, а также организация (фирма, предприятие, орган печати и др.), которые совершили правонарушение

3) объективная сторона правонарушения - характеристика элементов противоправного проступка. В первую очередь, это касается самого деяния, способов и обстоятельств его совершения.

4) субъективная сторона правонарушения – совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к совершаемому им противоправному деянию и его последствиям. Эта сторона правонарушения включает в себя:

a) Цель – конечный результат, которого стремится достичь лицо, совершающее правонарушение;

b) Мотив – внутреннее побуждение, которым руководствуется лицо, совершающее правонарушение;

c) Вина – психическое отношение лица к совершаемому правонарушению. Различаются две формы вины:

Ø умысел.

Ø Неосторожность.

Виды Правонарушений:

Преступление – это совершенное виновное общественно-опасное деяние, запрещенное УК РФ. Оно характеризуется максимальной степенью общественной опасности, посягают на наиболее значимые интересы, охраняемые от посягательств УК РФ.

Проступок – это деяние, имеющее внешнее сходство с преступлением, но не содержащее его признаков из-за отсутствия общественной опасности. Это означает, что основное отличие проступков от преступления – это меньшая степень социальной опасности. Совершаемые в различных сферах общественной жизни, проступки имеют разные объекты посягательства и юридические последствия.

Проступки подразделяются на:

  • Гражданские (деликты)
  • Административные
  • Трудовые (дисциплинарные)
  • Процессуальные
  • Международные

Вопрос № 56 «Понятие, виды, основания юридической ответственности».

Юридическая ответственность – отрицательная реакция государства на противоправное деяние, выражающееся в государственном осуждении правонарушителя и причинении ему определенных лишений, предусмотренных санкциями правовых норм.

Основанием юридической ответственности является правонарушение. Если поведение субъекта не подпадает под признаки правонарушения, то данное лицо не подлежит юридической ответственности.

Основания ответственности - это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной, а отсутствие их её исключает. Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием её является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.

В зависимости от предмета правового регулирования выделяют следующие виды юридической ответственности:

1. Уголовная ответственность – наиболее суровый вид ответственности.. Она наступает за совершение преступлений и в отличие от других видов ответственности устанавливается только законом. Никакие иные нормативные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности.

2. Административная ответственность – ответственность за административные правонарушения, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.

Меры административного принуждения — предупреждение, штраф, лишение специального права, исправительные работы, административный

арест.

3. Гражданская ответственность – ответственность, за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба, т.е. за нарушение имущественных и неимущественных прав.

4. Дисциплинарная ответственность – ответственность за совершение дисциплинарных проступков. Специфика их противоправности заключается в том, что в данном случае нарушается не запретительная норма, а позитивное правило, закрепляющее трудовые обязанности работника.

Материальная ответственность - ответственность рабочих и служащих за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, заключается в необходимости возместить ущерб в порядке, установленном законом. Основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы предприятию, с которым работник находится в трудовых отношениях. Размер возмещаемого ущерба определяется в процентах к заработной плате (1/3, 2/3 месячного заработка).

6 Конституционная ответственность. К особенностям этого вида ответственности можно отнести:

а) она имеет ярко выраженный политический характер;

б)относительно узок круг органов и лиц, на которые она распространяется;

в) специфичны ее меры; она ключевой институт публичного права;

г) специфичны ее меры;

д) она наступает, как за правонарушения, так и при их отсутствии (задержка в принятии решений, принятие неэффективного решения);

е) ее наступление направлено, прежде всего, на защиту Конституции.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.