Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источники и юридические формы права





В отечественной теоретико-правовой науке вплоть до настоящего времени не сложилось единой позиции по поводу проблемы понимания и соотношения категорий «источник» и «форма» права. При изучении темы представляется целесообразным рассматривать «источники» и «формы» права как взаимосвязанные, но не тождественные понятия. «Источник права» характеризует социальную среду (общественные отношения, традиции, идеологию, научные разработки и т.п.), являющуюся основанием правообразования и определяющую субстанциональное (содержательное) наполнение правовых норм.

В свою очередь юридическая «форма права» означает способ внешнего выражения правовой нормы. Изучение источников права необходимо для понимания того, что лежит в основе правовой нормы и определяет ее социально-правовую сущность. Изучение юридических форм права позволяет ответить на вопрос о способе юридического закрепления правового предписания и наделения его фактической юридической силой. Отмечая нетождественный характер понятий «источник права» и «форма права», все-таки, можно согласиться, что категории «формально-юридический источник права» и «юридическая форма права» представляют собой, по сути одинаковые смысловые конструкции.

Переходя к рассмотрению отдельных юридических форм права, следует учитывать то обстоятельство, что право неотделимо от национальной культуры, влияющей как на выбор тех или иных форм юридического закрепления правовых норм, так и на их содержание.

С учетом того, что российское право в большей степени относится к европейскому (континентальному), характеристику юридических форм следует осуществлять в контексте европейской правовой традиции. В качестве юридических форм европейского права выступают юридические обычаи, юридические прецеденты, нормативные договоры и нормативные правовые акты. В последнее время в качестве самостоятельных юридических форм права называются правовые позиции, правовые доктрины и общие принципы права. В качестве основной юридической формы европейского (и российского) права рассматривается нормативно-правовой акт – принятый компетентным органом в порядке особой процедуры документ, содержащий правовое предписание обобщенного (нормативного) характера, распространяющий свое регулятивно-охранительное воздействие на неперсонифицированный круг субъектов права.

Следует выделить и охарактеризовать признаки, отличающие нормативно-правовой акт от других юридических форм права, а также определить критерии их классификации. В качестве таких критериев могут быть названы: юридическая сила, отраслевое деление, параметры действия.

Рассмотрение действия нормативно-правовых актов следует начать с определения понятия действия. В формальном смысле действующим нормативно-правовой акт считается с момента приобретения юридической силы и до момента ее утраты. Фактическое действие нормативно-правового акта связано с осуществлением реального регулятивно-охранительного воздействия на конкретные общественные отношения.

Далее необходимо охарактеризовать параметры действия нормативно-правовых актов, уделив внимание особенностям действия нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

 

Норма права

Рассмотрение права как нормативной системы, предопределяет особую значимость проблемы понимания первичного элемента права – правовой нормы. Характеристику нормы права следует начинать с определения понятия. Норма права – это элементарная частица права, простейшее правило (стандарт) юридически значимого поведения, унифицированная дефиниция, цель, принцип, средство, метод правового регулирования. Следует обратить внимание на непосредственную связь нормы права с государством. Государство облекает нормы права в юридическую форму, обеспечивает их реализацию посредством закрепления системы государственных гарантий и санкций, осуществляет юридическую ответственность в отношении правонарушителей.

Осуществляя характеристику структуры нормы права, следует иметь в виду, что собственно норма представляет собой абстрактное понятие, логическую конструкцию, приобретающую внешнее выражение только будучи обличенной в ту или иную юридическую форму (конкретный юридический обычай, положение нормативного договора, статью нормативно-правового акта и др.).

Рассмотрение структурных элементов нормы права следует начинать с ее центрального элемента – дефиниции, определяющей вариант возможного, должного, недопустимого поведения субъекта права. Затем надо охарактеризовать гипотезу – условие (совокупность условий), с которым связывается возможность реализации дефиниции.

Завершить рассмотрение структуры нормы права необходимо анализом санкции – элемента, определяющего юридически значимые последствия реализации дефиниции. Рядом авторов обосновывается возможность существования норм права с «усеченной» структурой. Следует воспринимать такую позицию критически. Ранее отмечалось, что неразрывная связь гипотезы, диспозиции и санкции, результат умозрительного конструирования, используемого в отношении нормы как теоретико-правовой абстракции. Логическая взаимосвязь элементов нормы права выражается цепочкой смысловых понятий: «если – то – значит». Существование такой цепочки является условием реальной социальной значимости нормы права, поэтому говорить о том, что норма может существовать без одного из элементов, не имеет смысла. Так же представляется ошибочной позиция, в рамках которой санкция правовой нормы рассматривается исключительно в контексте юридической ответственности за правонарушение. Представляется, что санкция определяет любые юридически значимые последствия реализации дефиниции, безотносительно их содержания и юридической оценки.

Далее следует остановиться на проблеме классификации правовых норм. Следует обратить внимание на необходимость разграничения поведенческих и специализированных норм права. Логическая трехчленная структура характеризует только поведенческие нормы. Что же касается специализированных норм, то они, не являясь регулятивно-охранительными, предназначены для юридического закрепления основополагающих правовых дефиниций, целей, принципов, средств, методов правового регулирования. В качестве других критериев классификации правовых норм могут рассматриваться: отраслевое деление права, параметры действия права, содержание властного предписания; типы и методы правового регулирования.

Для того, чтобы перевести рассуждения о норме права из абстрактно-теоретической области в практическую, необходимо рассмотреть вопрос соотношения нормы права и статьи нормативно-правового акта, а также охарактеризовать способы изложения норм права в нормативно-правовых актах. Следует акцентировать внимание на особенностях прямого, отсылочного и бланкетного способов изложения правовых норм.

 

Система права

Системный подход к пониманию права предопределяет необходимость изучения основополагающих принципов, положенных в основу формирования и структурирования нормативного массива, образующего систему права. Начиная изучение системы права, следует иметь в виду, что речь следует вести только о позитивном (исходящим от государства) праве. При этом рассмотрению подлежит система абстрактного права, представляющего объективное явление, существующее вне непосредственной связи с конкретными юридическими формами. Такой подход предполагает различение понятий «система права» и «система законодательства». Система права – это внутреннее строение объективного позитивного права, характеризующееся согласованностью, взаимообусловленностью и взаимодействием правовых норм, объединенных по соответствующим основаниям в обособленные нормативные общности.

Приняв эту дефиницию за основу, можно выделить признаки системы права и определить ее функции. В качестве признаков системы права следует рассматривать: единство правового пространства, в котором действуют объединяемые в систему нормы права; внутреннюю дифференциацию системы права на нормативные общности; взаимодействие и взаимообусловленность составляющих систему нормативных общностей; объективность существования и внутреннего строения системы права, ее независимость от воли законодателя.

В качестве функций системы права следует рассматривать:

придание образующему позитивное право нормативному массиву упорядоченного характера; формирование устойчивых связей и взаимодействий между образующими систему права нормативными общностями;

накопление правовой информации, характеризующей как современное состояние права, так и сложившуюся в данном государстве правовую традицию; достижение совокупного регулятивно-охранительного эффекта от реализации входящих в систему норм права;

обеспечение стабильности нормативно-правового массива в условиях политико-правовых реформ; осуществление преемственности национальной правовой традиции и правового прогресса.

Осуществив общетеоретическую характеристику системы права, следует перейти к рассмотрению особенностей ее внутреннего устройства. Необходимо проанализировать основные структурные элементы права: отрасль, подотрасль, институт, норму, показать особенности их соотношения в рамках единой системы права.

При рассмотрении отраслей права следует акцентировать внимание на критериях объединения норм права в отрасли. В качестве таких критериев выступают предмет и метод правового регулирования. Также следует постараться решить вопрос о целесообразности объединения отраслей права в межотраслевые общности: публичного и частного, материального и процессуального права. Представляется, что такое объединение более свойствено для отраслей законодательства, объединяющих не абстрактные нормы права, а конкретные нормативно-правовые акты.

Далее следует остановиться на характеристике подотраслей права и правовых институтах. Рассмотрение этих нормативных общностей целесообразно осуществлять с учетом градации норм права на поведенческие и специализированные. В подотрасли права объединяются поведенческие нормы, регулирующие сходные и относительно самостоятельные (в рамках отдельной отрасли) общественные отношения. При определенных условиях подотрасль может выделиться из отрасли и стать самостоятельной отраслью права.

Институт объединяет специализированные нормы (дефиниции, принципы, цели, средства и методы правового регулирования). В зависимости от содержания институты могут выступать в качестве структурного элемента отдельной отрасли, либо носить межотраслевой характер.

Осуществив общетеоретическую характеристику системы права, следует проанализировать особенности структурирования системы современного российского права, выделить и коротко охарактеризовать основные отрасли российского права, определить критерии выделения и юридического оформления новых отраслей права.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.