Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Национальные правовые системы и правовые семьи





Традиционно тема: «Национальные правовые системы и правовые семьи» рассматривается в качестве заключительной темы учебного курса «Теория государства и права». Однако, представляется в достаточной степени логичным ее рассмотрение в едином блоке с темами, посвященными характеристике системы права и системы национального законодательства. При таком подходе системный подход к пониманию права приобретает завершенный характер, а это в свою очередь способствует формированию у обучаемых комплексного представления о праве, как о разноуровневой и многоаспектной нормативной системе.

Начинать рассмотрение следует с характеристики соотношения понятий «система права», «система национального законодательства», «национальная правовая система». Определение национальной правовой системы как совокупности взаимосвязанных юридических форм позитивного права, общественного правосознания, национальной правовой традиции, организационных, инструментальных и функциональных аспектов правового регулирования, осуществляемого в пространственных масштабах юрисдикции национального государства, позволяет рассматривать ее как комплексную категорию, отражающую состояние правовой жизни общества на определенном этапе цивилизационного развития. Система национального законодательства выступает в качестве структурно-функционального элемента национальной правовой системы. Категории «система права», «система национального права» и «система национального законодательства» соотносятся как общее, конкретное, частное.

Определившись с понятием национальной правовой системы, следует охарактеризовать ее структурные элементы. Представляется целесообразным выделять: юридические формы позитивного права, национальное законодательство, общественное правосознание, национальную правовую традицию, юридическую технику правотворческой и правореализационной деятельности.

Далее следует показать взаимосвязь процессов формирования и функционирования национальных правовых систем и глобализационного процесса, обусловливающего взаимодействие национальных государств и, как следствие, взаимопроникновение и интеграцию различных национальных правовых систем. Стремление к выявлению общих свойств, позволяющих объединять национальные правовые системы в интернациональные общности, обусловило возникновение теории правовых семей. В настоящее время основополагающей научной работой в данной области является труд французского компоративиста Р. Давида «Основные правовые системы современности». Представляется, что положения, на которые опирался Р.Давид в своих обобщениях и выводах, во многом утратили свою актуальность, что обусловливает необходимость их пересмотра.

Применительно к современным условиям целесообразно выделять правовые семьи «западного права», «мусульманского права», «постколониального права» и «постсоветского права». Характеристику перечисленных систем следует осуществлять, основываясь на комплексе факторов, среди которых наиболее значимыми представляются: формальные источники позитивного права; национальная правовая традиция; юридическая техника правотворческой и правореализационной деятельности.

Переходя к анализу национальной правовой системы современной России, необходимо обратить внимание на то, что в работе Р.Давида, СССР, правопреемником которого является Российская Федерация, был отнесен к семье социалистического права. Следует ответить на вопрос, является ли факт распада СССР основанием для перехода национальной правовой системы России из семьи социалистического права в романо-германскую правовую семью. Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать структурно-функциональные аспекты правовой системы современной России и сравнить ее с правовыми системами стран традиционно относимых к романо-германской правовой семье.

 

Теория правоотношения

Изучение юридической природы правоотношения целесообразно начинать с определения сущностных критериев, положенных в основание данного феномена. Представляется, что таких критериев два. Во-первых, правоотношение – это форма социально-правового взаимодействия, в рамках которой реализуются корреспондирующие (взаимно обусловливающие) права и обязанности субъектов. Во-вторых, поведение субъектов правоотношений регламентировано нормами права.

В качестве признаков правоотношений следует рассматривать следующие свойства: социальный характер, правомерный характер, связь с государством, правосубъектность взаимодействующих лиц, корреспондирующий характер субъективных прав и обязанностей. Такой подход предполагает рассмотрение в качестве правоотношения только правомерного поведения. Противоправное поведение, выраженное в форме правонарушения, выступает по отношению к правоотношению в качестве юридического антипода. Правонарушение является юридическим фактом, обусловливающим возникновение правоотношения, юридической ответственности.

Систематизация правоотношений осуществляется по различным критериям, к числу которых можно отнести: отраслевое деление права,степень определенности субъектного состава правоотношений; степень сложности правоотношения; сферу правового регулирования, в рамках которой осуществляется правоотношение.

Рассмотрев виды правоотношений, следует перейти к анализу юридического состава правоотношения. В качестве структурных элементов правоотношения выделяются объект, субъектный состав, содержание. Особое внимание необходимо уделить субъектному составу правоотношения. Субъектом правоотношения является наделенное правосубъектностью лицо (индивид, организация), реализующее в рамках правоотношения субъективные права и обязанности.

В свою очередь правосубъектность складывается из правоспособности – потенциальной возможности лица быть носителем прав и обязанностей и дееспособности – фактической возможности лица своими осознанными, волевыми действиями реализовать права и обязанности, а также нести ответственность за совершаемые поступки. В ряде случаев в качестве дополнительного элемента правосубъектности выделяют деликтоспособность, как обязанность лица нести ответственность за совершаемые правонарушения.

Такой подход заслуживает критики, поскольку строиться на включении в общетеоретическую конструкцию отраслевого сегмента. В гражданском праве дееспособность лица включает сделкоспособность и деликтоспособность. В теории права дееспособность рассматривается в качестве комплексной категории, объединяющей и возможность действия, и обязанность ответственности, поэтому включение деликтоспособности в качестве дополнительного компонента дееспособности лишено реального смысла.

Осуществив характеристику юридического состава правоотношения, следует перейти к изучению предпосылок возникновения, изменения, прекращения правоотношений. В качестве таких предпосылок выступают юридические факты, презумпции, фикции. При рассмотрении перечисленных факторов необходимо обратить внимание на то, что с юридической точки зрения и факты, и презумпции, и фикции обладают одинаковой юридической силой. Их отличие носит содержательный характер: юридические факты – это реальные жизненные обстоятельства; презумпции – предположения о том, что то или иное обстоятельство следует воспринимать в качестве юридического факта; фикции – заведомо ложные утверждения, которым придается значимость юридического факта.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.