Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория юридической ответственности





Рассмотрение теоретических аспектов юридической ответственности, следует начинать с выяснения ее социально-правовой сущности. В теории права выделяются два качественно отличных подхода.

В рамках первого подхода, ответственность рассматривается как совокупность последствий правоограничительного характера, наступление которых предусмотрено в случае признания субъекта виновным в совершении правонарушения. В таком понимании основанием наступления юридической ответственности является фактический состав, объединяющий юридические факты совершения правонарушения и решения компетентного органа (должностного лица) о виновности лица в совершении этого правонарушения. При этом сама юридическая ответственность называется ретроспективной, поскольку наступает после обозначенных выше событий. В рамках второго подхода, ответственность рассматривается как вид обязательства, возникающего у соответствующего субъекта с момента вступления в правоотношение и означающего осуществление ответственным (обязанным) лицом осознанных волевых действий, направленных на удовлетворение позитивных интересов контрсубъекта. Такая ответственность называется перспективной и непосредственным образом не связана с негативными последствиями в отношении лица отвечающего по своим обязательствам.

При рассмотрении социально-правовой сущности юридической ответственности так же следует рассмотреть вопрос о взаимообусловленности ответственности и государственного принуждения. Государство, закрепляя на законодательном уровне юридические составы правонарушений, определяет и меры ответственности за их совершение. Применение средств государственного принуждения осуществляется на всех этапах реализации юридической ответственности и является основной мерой, обеспечивающей эффективность данного вида юридической деятельности.

Далее следует рассмотреть основания наступления юридической ответственности. В качестве факторов, предопределяющих возникновение правоотношений юридической ответственности, следует выделить и затем охарактеризовать следующие обстоятельства: юридический факт правонарушения; доведение информации о факте правонарушения до сведения компетентных правоохранительных органов; принятие решения о возбуждении дела.

Реализация юридической ответственности предполагает достижение определенных целей, к числу которых следует отнести: защиту правопорядка; обеспечение прав и свобод человека и гражданина, восстановление нарушенного права, воспитание граждан, наказание правонарушителя и его изоляцию от общества, примирение общества и правонарушителя. В качестве основополагающих начал (принципов) реализации юридической ответственности следует выделять

:законность, справедливость, неотвратимость, своевременность, целесообразность. Особое внимание необходимо уделить вопросу о соотношении законности и целесообразности в процессе реализации юридической ответственности. Следует подчеркнуть, что в условиях правового государства противопоставление этих принципов недопустимо. В тех же случаях, когда противоречия все же возникают, руководствоваться необходимо только принципом законности.

В заключительной части следует остановиться на отдельных видах юридической ответственности и на процессуальных формах ее осуществления. Необходимо показать место и роль в механизме реализации юридической ответственности органов судопроизводства и надзорно-контрольных органов, а также общественных организаций.

 

Законность и правопорядок

Анализируя социально-правовую природу законности, целесообразно выделить два подхода к ее пониманию. Для государства законность представляет собой инструмент управления обществом, повышения эффективности работы административного аппарата, защиты общенациональных интересов. Для гражданзаконность – это средство, при помощи которого они ограждаются от нарушения их прав и свобод, могут при необходимости требовать исполнения юридических обязанностей от других граждан, учреждений, должностных лиц. Законность обеспечивает безопасность личности, ограждает ее от асоциальных проявлений и произвола.

В теории права законность рассматривается в двух основных аспектах: как принцип юридической деятельности и как правовой режим, обеспечивающий законосообразное поведение субъектов правоотношений и вместе с тем оказывающий эффективное противодействие принятию и применению законодательных актов, противоречащих общим принципам права.

В наиболее общем виде законность представляет собой адаптированную к практике регулятивной и охранительной деятельности права теоретическую модель социального поведения, урегулированного посредством законов и направленного на воплощение в реальной жизни законодательно закрепленных властных предписаний.

В рамках правового режима законности обеспечивается реализация следующих требований: верховенство закона; равенство всех перед законом; обеспечение прав и свобод человека и гражданина; неотвратимость юридической ответственности за нарушение закона; недопустимость произвола в деятельности государственных органов и должностных лиц.

Эффективность правового режима законности достигается при помощи гарантий - специальных средств, методов, технологий, обеспечивающих практическое воплощение требований законности.

Среди гарантий законности следует четко различать общие, к которым относятся социально-экономические, политические, духовные гарантии, и специально-юридические гарантии.

В качестве специально-юридических гарантий законности следует рассматривать: нормативное закрепление требований законности; создание специализированных организаций, осуществляющих профессиональную деятельность по установлению и поддержанию режима законности; наличие процессуальных институтов, позволяющих реализовать требования законности в формально-юридических рамках режима законности.

Осуществив общетеоретическую характеристику законности, следует рассмотреть вопрос о соотношении законности и правопорядка.

Правовой порядок следует рассматривать как цель и результат осуществления требований законности. Таким образом, правопорядок представляет собой не должное или возможное, а фактическое состояние урегулированных посредством формально-юридических источников права отношений.

Правопорядок – это фактическое состояние правовой жизни общества, которое характеризуется внутренней согласованностью, упорядоченностью системы правовых отношений, основанных на требованиях законности, а также на свободе и ответственности всех субъектов права.

Говоря о соотношении законности и правопорядка, следует иметь в виду, что правопорядок выступает в качестве итогового результата действия законности, формы ее практического воплощения. Вместе с тем, правопорядок не ограничивается законностью, поскольку в его установлении и поддержании вместе с отношениями публично-правового характера (закрепляемыми посредством законности) участвуют частно-правовые отношения, которые регламентируются производными от законов и вместе с тем обладающими определенной самостоятельностью правовыми средствами (договорами, обычаями и т. п.).

Кроме того, в основу правопорядка, наряду с принципами законности, положены общие принципы права, которые при определенных обстоятельствах могут вступать в противоречие с властными предписаниями текущего законодательства. В частности, в условиях тоталитарного государства не действует принцип верховенства права и соответственно законность утрачивает правовой характер (поскольку требования законодательства изначально противоречат таким общеправовым принципам, как обеспечение правового равенства, гуманность, признание и уважительное отношение к правам и свободам личности и т. д.).

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.