Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные способы реализации права





<OPENTEST12< FONT>Наряду с названными выше двумя формами реализации права, в учебной литературе выделяются четыре формы реализации норм права: соблюдение, исполнение, использование и применение права. Однако такая классификация, по мнению некоторых ученых, не совсем точная и имеет существенные недостатки. Например, применение права - это тоже исполнение, либо использование правовых норм, но в особой форме. Согласно рассматриваемой классификации использование правомочий может проявляться и в таких действиях, в результате которых не возникают правоотношения (участие в демонстрации, осуществление свободы слова), и при заключении договоров и соглашений, и при подаче имеющих юридическое значение жалоб заявлений, хотя очевидно, что характер подобных действий различен. Поэтому представляется необходимым обосновать другую классификацию.3

<QUEST8< FONT>Представляется целесообразным под формами реализации права понимать две формы - в правовых отношениях и вне правовых отношений, а соблюдение, исполнение, использование и применение права полагать способами реализации права. Остановимся на характеристике способов реализации права.

<QUEST9< FONT>Собл<CLOSETEST7< FONT>юден<OPENTEST4< FONT>ие - это пассивная форма реализации запретов, в том смысле, что субъект права воздерживается от поведения, запрещенного законом (хищение, хулиганство, насильственные действия и др.). Эта способ реализации права протекает вне правовых отношений.

<QUEST10< FONT>Исполнение <CLOSETEST9< FONT>(юридических обязанностей) - это активная форма реализации (юридических обязанностей), поскольку субъект права в этом случае должен совершить действия, специально направленные на реализацию юридических обязанностей. Такой способ реализации права имеет место в рамках конкретных правовых отношений.

<CLOSETEST8< FONT>Использование (субъективных прав) - это активная форма реализации субъективных прав, которая может протекать как в рамках правовых отношений, так и вне таковых.

<CLOSETEST10< FONT>Вне правовых отношений нормы права могут реализоваться в форме активных действий по реализации прав и исполнения юридических обязанностей. Особенность этого способа в данном случае состоит в том, что граждане самостоятельно реализуют основные конституционные права и свободы, не вступая ни с кем в правовые отношения (участие в демонстрациях, свободное выражение своего мнения и др.).

 

Правовая активность субъектов права

<CLOSETEST11< FONT>Это понятие можно наполнить различным содержанием (смыслом), вплоть до трактовки этого явления как сутяжничества. И определенные основания для этого, надо сказать, существуют всегда. При любом правопорядке появляется определенное количество людей, которые доводят это свойство до абсурда, видя в нем, очевидно, основной смысл своего существования (заваливая государственные учреждения, суды всевозможными требованиями, жалобами и пр.). К этому следует добавить, что и сегодня во многих странах обращение в суд, независимо от мотивов и оснований, рассматривается как дело не совсем благопристойное (нельзя сказать однозначно, что наша страна не входит в их круг).

Помимо рассмотренной, возможны, конечно, и иные трактовки правовой активности. Например, допустимо понимание правовой активности как интенсивной деятельности человека в правовой сфере с целью уйти от наказания за совершенное (или предполагаемое) правонарушение. Но и такая трактовка правовой активности не закрывает эту тему и правовую активность можно понимать опять-таки как повышенную, интенсивную деятельность, усилия человека в интересах реализации им или защиты своих субъективных прав и законных интересов (Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Под общ. ред.А.С. Пиголкина.- 2-ое изд., испр. и доп.- М., 1995. С. 300-301.).

<QUEST11< FONT>Такая деятельность может иметь самые различные формы: от самообразования, обращения к различного рода источникам юридической информации, до настойчивого отстаивания своих интересов в суде, иных правоохранительных органах. Нельзя говорить о самостоятельной судебной власти, понимающей проблемы граждан, если сами граждане уклоняются от обращений в суд за защитой своего права.

<CLOSETEST12< FONT>По <OPENTEST3< FONT>мнению Р. Иеринга, защита конкретного субъективного права есть обязанность правообладателя не только в отношении самого себя, но и в отношении общества, ибо в своем праве человек защищает также и закон, а вместе с законом и существующий общественный порядок. Право и справедливость охраняются в стране не только тем, что судья постоянно готов к исполнению своих обязанностей, и полиция всюду высылает своих сыщиков; нет, каждый должен содействовать по мере своих сил,... каждый, пользующийся благами права, обязан со своей стороны сделать все, чтобы содействовать развитию силы и назначения закона.4 Р Иеринг писал о борьбе за право (борьбе в сфере юридических норм и правовых отношений) каждого индивида как о борьбе интересов, а в каждой юридической норме видел средство, назначение которого состоит в защите какого-либо гражданского интереса, в обеспечении удовлетворения какой-либо гражданской потребности. И делал вывод о том, что только тогда каждое правовое отношение (право в субъективном смысле) есть защищенный юридическим образом интерес.Эти мысли актуальны и сегодня, крайне важно помнить о них законодателям, судьям, ученым. Очевидно, на них ложится обязанность доводить эти мысли до простых граждан, поскольку от осознания ими собственной роли в формировании правовых отношений, зависит конечный результат реализации права.

Правовая активность зачастую направлена на достижение законной цели законным способом, выражается в такой деятельности. Поэтому она может иметь положительную социальную направленность и значимость.

Правовую активность нельзя сводить к знанию действующего законодательства (правосознанию). Ее природа коренится в интересах и потребностях человека, но непосредственные ее истоки следует связывать с эмоционально-волевой структурой человека.

<CLOSETEST13< FONT>Поэтому правовую активность можно понимать как интенсивную деятельность по реализации субъектом права своих намерений, интересов юридическим путем, то есть посредством осуществления субъективного права, исполнения соответствующих обязанностей перед окружающими, обществом, государством (упомянутые интересы могут быть вызваны к жизни стремлением к справедливости, упрочению правосудия).

 

 

Тема 15. Применение и толкование права

 

Понятие применения права.

Хорошо известно, что правовые отношения могут возникать между субъектами, находящимися в равном положении. Сторонами таких правовых отношений выступают граждане, общественные организации, которые заключают разного рода договоры, а также государственные организации, выступающие не в качестве органов, наделенных властными полномочиями. Вместе с тем, правовые отношения возникают между субъектами, где стороны не равны, когда граждане не могут своими силами (самостоятельно) реализовать принадлежащие им субъективные права, когда процесс использования субъективного права (юридических обязанностей) необходимо организовывать и строго контролировать (в масштабах государства).

Применение права ─ это особый способ реализации права в рамках конкретных правовых отношений, стороны которых не равны (правовое регулирование в этом случае осуществляется методом централизации, т. е. императивно). Должностное лицо государства (общественной организации) призвано организовать процесс реализации права и контролировать его надлежащее течение. Такое имеет место в случае реализации гражданами некоторых субъективных прав (юридических обязанностей) реализация которых, по тем или иным причинам, нуждается в контроле со стороны государства. Обычно в силу особой значимости для общества субъективных прав, юридических обязанностей, точнее, их осуществления (например, права на труд, права на пенсию и др.). (Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. А.С. Пиголкина.- 2-ое изд., испр. и доп. – М., 1995. С. 265-266).

Можно выделить два вида реализации права. В рамках первого вида граждане, устанавливая друг с другом правовые отношения, реализуют в их рамках свои субъективные права и свободы. Правовая технология в этом случае основывается на взаимодействии субъектов права - граждан. Стороны должны найти друг друга, приложив к этому определенные усилия, а, найдя, содействовать друг другу в продвижении к желаемой цели законным путем. Последнее означает, что правовое отношение, рассматриваемое со стороны социального момента, предполагает серьезные усилия каждой из сторон по налаживанию технологии общения в правовом отношении, в первую очередь заинтересованного, уважительного и равного отношения к партнеру и др. Сбои здесь могут перечеркнуть всякую перспективу действия права (например, обмен вещами, аренда собственности и др.)

Особенности второго способа реализации права в рамках юридических отношений связаны с субъектным составом и характером юридического взаимодействия. Можно считать, что едва ли не самой примечательной чертой этого способа является строгая юридическая процедура (технология) реализации права (взаимодействия сторон) правового отношения. Вообще, здесь на передний план выходят юридические моменты, социальные же заявляют о себе не столь решительно и ярко как в рассмотренных выше. Хотя реализация права и в этом случае может быть деформирована или прекращена вовсе грубостью, чванством, неуважительным отношением одной стороны к другой и др.

Процесс реализации в этом случае отличает участие в нем должностного лица государства (или общественной организации). Необходимость участия компетентного должностного лица вызывается тем, что обладатели некоторых юридических прав не могут их самостоятельно использовать (точно также они не могут самостоятельно, опираясь на собственные действия, или содействия другого гражданина, исполнить юридическую обязанность). Например, человек не может сам себе назначить пенсию, хотя он ее и заслужил, нарушитель не может сам себе назначить юридическое наказание и др.

Содействуя гражданам в осуществлении принадлежащих им правомочий, должностное лицо далеко не всегда становится непосредственной и заинтересованной в праве стороной. Например, решение судьи создает, но чаще подтверждает юридическое отношение между лицами и организациями, участвующими в деле, а не между ними и самим судьей.

Совокупность действий, функций, которые должностное лицо осуществляет в рамках рассматриваемого способа реализации права, обозначается понятием применение права (в учебной и научнойлитературе этот способ нередко именуется формой реализации права).

Определим понятие применения права: применение права – это организующая, регулятивная деятельность компетентных органов и лиц, имеющая целью содействовать субъектам права в реализации принадлежащих им субъективных прав (юридических обязанностей), а также контроль за процессом, прежде всего с точки зрения наличия (отсутствия) определенных юридических фактов. Применение права основывается на использовании императивного (централизованного) метода правового регулирования.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.