Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и структура управления Центральным банком России





ЦБР и его отделения не регистрируются в налоговых органах, так как ЦБР независим от исполнительных органов власти и подотчетен только Государственной Думе и Президенту, это означает, что Председатель Правления и Совет Директоров ЦБР назначаются Государственной Думой по рекомендации Президента и вся отчетность о деятельности ЦБР предоставляется только этому органу власти.

Высшим органом управления Центральным банком России является Совет Директоров (председатель+12 членов Правления), срок избрания 4 года, возможность повторного избрания - 3 года.

Основные функции Совета Директоров ЦБР:

- утверждение годового отчёта о результатах деятельности ЦБР и представление его в Государственной Думе;

- взаимодействие с правительством в разработке и обеспечении основных направлений в области единой кредитно-денежной политики;

- утверждение и рассмотрение сметы расходов по ЦБР;

- принятие решений:

а) о величине резервных требований;

б) об установлении общих нормативов для кредитных учреждений;

в) об изменении учетной процентной ставки ЦБР;

г) об определении лимитов на открытом рынке;

д) об участии в деятельности международных организаций;

е) о выпуске и изъятии банкнот и монет из обращения;

ж) о контроле за объемом денежной массы;

з) о формировании резервов внутри самих кредитных учреждений.

Структура управления ЦБР образована по вертикальному принципу. Территориальные управления ЦБР не являются юридическими лицами и поэтому не имеют право принимать решения, носящие нормативный характер, выдавать гарантии, поручительства и т.д. без разрешения совета директоров Головного Банка. Расчетно-кассовые центры -это отделения ЦБР на местах, занимающиеся обслуживанием корреспондентских счетов коммерческих банков.

 

5. Денежно-кредитное регулирование

Денежно-кредитное регулирование - это совокупность осуществляемых центральным банком мер, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема выдаваемых кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения.

В централизованной экономике регулирование осуществляется с помощью преимущественно директивных, распорядительных методов, в рыночной - путем использования рыночных регуляторов, настройки рыночного механизма.

 

6. Денежно-кредитная политика и ее типы

Денежно-кредитная политика - это проводимая государством генеральная линия действий, система мероприятий в области управления денежно-кредитными процессами (по регулированию денежного рынка и рынка капиталов). Является составной частью общей экономической политики государства.

Денежно-кредитная политика основывается на теоретических представлениях ученых-экономистов о роли денег в экономике и их влиянии на основные макроэкономические параметры: объем производства, занятость, цены, платежный баланс, валютный курс. Эта политика является одной из форм косвенного воздействия государства на экономику.

Проводником денежно-кредитной политики страны является центральный банк, который наделен монопольным правом денежной эмиссии, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, выступает агентом правительства при обслуживании государственного бюджета и надзорным органом банковской системы. Помимо центрального банка к органам денежно-кредитного регулирования (денежным властям) в разных странах могут относиться правительственные структуры (министерство финансов, казначейство, государственные агентства и т.п.). В России функцию денежных властей выполняют Банк России и Министерство финансов Российской Федерации.

Объектами воздействия денежно-кредитной политики выступают спрос и предложение денег, которые изменяются в результате действий денежных властей, коммерческих банков, решений реального сектора экономики и населения.

При проведении денежно-кредитной политики Банк России руководствуется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которым он должен обеспечивать устойчивость национальной валюты, что связано с проблемой сдерживания инфляции на заданном уровне. При проведении денежно-кредитной политики перед Банком России стоит задача не только обеспечить снижение инфляции, но и создать условия для устойчивого экономического роста.

Одной из основных задач денежно-кредитной политики явля­ется создание объективных предпосылок для формирования сбере­жений организациями и населением и последующей их трансформации в производственные инвестиции.

Денежно-кредитная политика, являясь составной частью единой государственной экономической политики, которая включает в себя институциональную, социальную, внешнеэкономическую, научно-техническую, налоговую, бюджетную политику, должна предусматривать меры по решению проблем в каждом из этих блоков. Денежно-кредитная политика эффективна только в случае, если согласованно работают все составные части единой государственной экономической политики. Основным проводником денежно-кредитной политики и органом, осуществляющим денежно-кредитное регулирование, является Банк России.

В современных условиях центральные банки как органы, осуществляющие денежно-кредитное регулирование, имеют широкие (но все же ограниченные) возможности воздействовать на экономические процессы. Такое воздействие осуществляется путем проведения денежно-кредитной политики двух типов - рестрикционной и экспансионистской. Для каждого типа характерен свой набор инструментов и определенное сочетание экономических и административных методов регулирования.

Рестрикционная денежно-кредитная политика (политика «дорогих» денег) направлена на ограничение денежно-кредитной эмиссии, ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций кредитных организаций и повышение уровня процентных ставок. Ее проведение обычно сопровождается бюджетно-налоговыми мероприятиями по увеличению налогов, сокращению государственных расходов и др. (рис. 3.1). Целями такой денежно-кредитной политики -

являются сдерживание инфляции, оздоровление платежного баланса, сглаживание циклических колебаний деловой активности в периоды экономических подъемов, сопровождаемых «перегревом» конъюнктуры рынка.

Рестрикционная денежно-кредитная политика

Рестрикционная политика ограничивает возможности получения кредитов на развитие производства, что приводит к сокращению инвестиций, спаду производства и росту безработицы. В частном секторе наблюдаются такие процессы, как сокращение сбережений населения привлекаемых на потребление кредитов. В результате снижается спрос на товары и услуги, что также тормозит развитие производства.

Экспансионистская денежно-кредитная политика (политика «дешевых» денег) означает расширение масштабов кредитования, ослабление контроля над приростом количества денег в обращении, положение уровня процентных ставок. Она сопровождается сокращением налоговых ставок, ростом расходов государственно- бюджета и др. В качестве целей осуществления этой денежно-кредитной политики выступают стимулирование деловой активности экономического роста, сокращение безработицы.

При проведении экспансионистской политики растут кредиты на развитие производства, увеличиваются инвестиции и объем производства, следовательно, количество рабочих мест. Одновременно растут сбережения населения и кредиты на потребление, что ведет к увеличению спроса на товары и услуги, стимулирующему рост производства.

Экспансионистская денежно-кредитная политика

При проведении денежно-кредитной политики неизбежно возникает проблема маневрирования между задачами стимулирования экономического роста и борьбы с инфляцией. Обе эти задачи не могут быть одновременно решены на основе денежно-кредитных методов, так как для стимулирования экономического роста необходима кредитная экспансия, а для сдерживания инфляции - кредитная рестрикция. Поэтому денежно-кредитное регулирование должно сочетаться с гибкой налоговой и бюджетной политикой.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.